В ожидании частот

Компании МТС и Вымпелком присоединятся к совместному предприятию Ростелекома и Мегафона для дальнейшего развития высокоскоростной связи формата 5G в России. В Ростелекоме обещают представить дорожную карту до конца текущего года, в ней указывается и на необходимость высвобождения диапазона 3,4-3,8 ГГц, который сейчас занят Минобороны и Федеральной службой охраны.

«В том числе и да. Это наша точка зрения», — ответил на вопрос глава Ростелекома Михаил Осеевский относительно необходимости выделения диапазона, занятого силовыми ведомствами.

Ранее сообщалось, что мобильные операторы и Минкомсвязь РФ в настоящее время переписывают концепцию развития 5G с приоритетом частот 3,4-3,8 ГГц, несмотря на отрицательный отзыв Совета безопасности РФ по вопросу выделения этого диапазона, отправленный президенту весной.  В письме говорилось, что передача гражданским средствам связи «нецелесообразна по соображениям безопасности и обороны страны». По данным источников «Ведомостей», Путин наложил на документ резолюцию «Согласен».

В. Путин подписывает документ  / kremlin.ru

Не смотря на это, о том, что отдельные частоты в указанном диапазоне, сейчас выделенные под спецсвязь, могут быть переданы Минобороны для 5G в крупных городах, недавно говорил и вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль. «Да, правильно. Но это не будет носить массовый характер, мы пойдем на это, чтобы не сдерживать внедрение 5G и опытную эксплуатацию», - сказал Борисов, подчеркнув, что по этому вопросу проводилось совещание с заинтересованными лицами, в том числе из Минобороны, ФСО, ФСБ, Минкомсвязи. По его мнению, развертывание сети в более высоких диапазонах «даст возможность и российской промышленности проявить себя, уйти от зависимости в области приемопередающих устройств, может быть, создать партнерства с ведущими вендорами».

Впервые о необходимости объединить усилия операторов по развитию сетей 5G заявил глава Ростелекома Михаил Осеевский на Петербургском международном экономическом форуме в 2017 году. Его поддержали руководители Мегафона, Вымпелкома и Tele2. В ноябре 2017 года Ростелеком и Мегафон объявили о планах совместного развития сетей 5G в России, а в январе 2019 года — о создании совместного предприятия. Однако соглашение, подписанное МТС и Вымпелкомом касается только расчистки диапазона. «Говорить о создании инфраструктурного оператора, в том числе на базе нашего СП с Мегафоном, пока рано, так как для этого в принципе не выделены частоты», — пояснил Осеевский.

«Нам, конечно, хотелось бы в идеале иметь более простую картинку: вот государство, оно выделило частоту, мы эту частоту получили, так как получили ранее 4G, и предоставляем услуги», — сказал глава Вымпелкома Василь Лацанич.

Мужчина со смартфоном / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Председатель правления МТС Алексей Корня придерживается мнения, что создание единой сети 5G сработает против ее безопасности, и не видит смысла присоединяться к СП. Он приводит в пример зарубежный опыт: «В Китае или в странах Ближнего Востока частоты выделялись операторам на бесплатной основе, чтобы они максимально быстро развернули сети 5G, и они это делали именно на базе своих сетей. Либо был более европейский или корейский сценарий, где проводились аукционы, распределялись между операторами частоты по аукционам, и они на базе этого развивали и сейчас начинают развивать сети. Это понятный и прозрачный механизм распределения».

Как следует из проекта дорожной карты по развитию технологий беспроводной связи, подготовленного Национальным центром информатизации Ростеха, работа над конверсией частотного спектра может быть выполнена в период 2019-2022 года, за это время частоты распределят между операторами.

Обсудите с коллегами

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

Мобильных операторов вновь не устроил предложенный диапазон частот для 5G Мобильных операторов вновь не устроил предложенный диапазон частот для 5G Частоты для москвичей Частоты для москвичей
Мобильных операторов вновь не устроил предложенный диапазон частот для 5G