Родительские права

Адвокат Татьяна Молоканова требует от прокурора Москвы проверить законность действий полицейских, задержавших журналиста и муниципального депутата Илью Азара за нарушение правил организации митинга, оставив без взрослых его малолетнего ребенка. Накануне суд отказался лишать родительских прав участников акции 3 августа.

Напомним, 31 августа в Москве состоялось несогласованное шествии-прогулка. В понедельник московское управление МВД сообщило, что по факту проведения этой акции протеста возбуждено дело об административном правонарушении. Вечером и ночью в Москве были задержаны участники шествия Николай Ляскин, Любовь Соболь и Илья Азар, впоследствии их отпустили. При этом действия полицейских при задержании многие оценили близко к 125 статье УК РФ «Оставление в опасности»: заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению, в данном случае — по малолетству.

«Уложил ребенка спать, вышел покурить на балкон, с лестничной клетки вышли три полицейских и заявили, что я задержан по 20.2. Прямо в домашней одежде и тапках повели в машину. То, что дома остался один ребенок, которому нет и двух лет, их не волнует», — успел написать Азар в своем Telegram-канале. Когда домой вернулась его жена, дверь была открыта, а ребенок 2017-го года рождения спал.

Детская кровать  / pixabay.com

Проректор ВШЭ Валерия Касамара передала редакции «Новой газеты» видео, которое записала в квартире Азара, после чего приехала в отделение. «Я сама мама троих детей. Я не знаю, что бы сделала я, если бы ребенок остался один, когда я думаю, что он с отцом. Это человеческая история. Я хочу узнать, чем стражи правопорядка руководствовались, задерживая отца, оставив ребенка одного», — заявила Касамара.

«Ну это ж просто близко к "оставлению в опасности" из УК. Ну а по-человечески: свинский и негодяйский поступок», — прокомментировал в Twitter ситуацию Алексей Навальный, сотрудник его ФБК Николай Ляскин тоже был задержан накануне и отпущен.

Адвокат Татьяна Молоканова потребовала от прокурора Москвы проверить законность действий полицейских, оставивших малолетнего ребенка Ильи Азара в квартире без присмотра. По ее словам, им несколько раз сообщили о наличии в квартире ребенка и предлагали дождаться жену или родственников Азара, но депутат был задержан и доставлен в Красносельский ОВД. Она отмечает и тот факт, что полицейские не составили протокол о задержании, отложив это на утро 3 сентября.

Протестная акция в Москве / фото: Владимир Варфоломеев / flickr.com/photos/varfolomeev

Напомним, что в последние два месяца в Москве проходили акции протеста после отказа допускать до осенних выборов в Мосгордуму кандидатов от оппозиции из-за претензий к собранным подписям. По итогам двух несогласованных митингов 27 июля и 3 августа полиция задержала более 1,6 тысяч человек. Самой крупной акцией стал согласованный митинг на проспекте Сахарова 10 августа. Он собрал от 20 тысяч (данные МВД) до 60 тысяч человек.

Вчера Никулинский суд Москвы отказался лишать родительских прав других участников протестных акций — Петра и Елену Хомских, вышедших на улицу 3 августа. По версии прокуратуры, Хомские взяли детей на митинг «в целях предотвращения своего возможного задержания сотрудниками полиции». Требование лишить их родительских прав было мотивировано тем, что супруги «с учетом беспомощного состояния дочерей умышленно допустили нахождение последних [рядом с толпой] агрессивно настроенных митингующих, а также сотрудников правоохранительных органов со спецсредствами».

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

Ночной переполох: полиция задержала и отпустила Азара и Соболь Ночной переполох: полиция задержала и отпустила Азара и Соболь Соболь задержали перед очередной акцией в Москве Соболь задержали перед очередной акцией в Москве
Ночной переполох: полиция задержала и отпустила Азара и Соболь