Королевство выходит из себя

Политический кризис в Британии обостряется. Оппозиция подготовила законопроект, не допускающий брексит без сделки. Премьер Борис Джонсон жестко выступает против отсрочки выхода из ЕС и хочет приостановить работу парламента. Сторонники обеих позиций выходят на улицу в Лондоне и других городах королевства.

«Я ни при каких условиях не буду просить Евросоюз об отсрочке. Мы выйдем из ЕС 31 октября во что бы то ни стало», — заявил Джонсон в понедельник вечером после экстренного совещания правительства. Он призвал парламент не препятствовать ему, подчеркнув, что его жесткая позиция поможет добиться от ЕС договора, который удовлетворит Лондон. Ранее СМИ сообщили, что если законодателям удастся обязать премьера принять отсрочку, он приравняет такое решение к вынесению вотума недоверия правительству, что может привезти к досрочным выборам. В своем телеобращении Джонсон сказал, что он не хочет, чтобы это произошло.

Борис Джонсон / flickr.com/photos/number10gov

Проект Евросоюза о выходе Великобритании депутаты отклоняли этой весной трижды. Идея Джонсона состоит в том, чтобы всё-таки добиться выгодной королевству редакции, либо же выйти не договариваясь, что приведет к шоку экономик обеих сторон. Кроме того, если Британия не выйдет из союза до 31 октября, это будет означать предательство воли народа, проголосовавшего за Brexit на референдуме в 2016 году, подчеркивал премьер.

Согласно недавнему опросу компании YouGov, консерваторы по-прежнему сохраняют уверенные шансы на победу. По его данным, 33% британцев готовы отдать свои голоса за Консервативную партию, лидером которой является Джонсон. Еще 22% респондентов поддержали бы лейбористов, 21% - Партию либеральных демократов.

Парламентская оппозиция настаивает на отсрочке и подготовила соответствующий законопроект, но, чтобы он был принят, он должен пройти определённую длительную процедуру, и в данном случае время может сыграть весомую роль. Депутаты выходят с каникул 3 сентября, и эта неделя очень важна для разрешения ситуации. На прошлой неделе Джонсон заявил о временной приостановке работы парламента с середины сентября до 14 октября. «Очевидно, что цель в том, чтобы остановить обсуждение Brexit и помешать выполнению обязательства о формировании дальнейшего курса страны. Это грубое нарушение», — сказал спикер палаты общин Джон Беркоу.

Сторонники Евросоюза / flickr.com

В эти выходные по стране прошла волна демонстраций протеста против намерения Джонсона отправить парламент на «каникулы», возмущались люди и тем, что королева дала на это согласие. В Лондоне люди полностью заполонили улицу Уайтхолл, рядом с резиденцией премьер-министра, скандируя: «Борис Джонсон, как тебе не стыдно!». Небольшая группка их противников также прибыла в район Вестминстера, чтобы выразить свою поддержку премьеру.

Как будут развиваться события, предсказать сложно, межпартийные и внутрипартийные разногласия тоже имеют свой вес. «Часть депутатов от Консервативной партии готова будет голосовать за этот предложенный оппозицией проект, если его поставят на голосование, — это зависит от спикера парламента. В то же время в Лейбористской партии есть депутаты, которые выступают за то, чтобы Британия вышла из ЕС, и поэтому будут голосовать вопреки генеральной линии своей партии. Поскольку таких перебежчиков наберётся с обеих сторон, заранее сказать, будет ли принят законопроект, нельзя», — считает Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева.

Обсудите с коллегами

19:35

Путин наградил звездами Героев России летчиков, которые посадили самолет в кукурузное поле

19:27

Дело сантехники

19:00

Испания начала расследование по поводу вмешательства ГРУ в дела Каталонии

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

«Русофил» и евроскептик «Русофил» и евроскептик Слезы из-за  Brexit Слезы из-за Brexit
«Русофил» и евроскептик