Оскорбления и наказания

Глава пресс-службы правительства Иркутской области Ирина Алашкевич отстранена от работы за оскорбление жителей. Это далеко не первый случай за последнее время, когда госслужащие лишаются своего поста за неосторожные высказывания. Но есть и обратные примеры, когда за оскорбление чиновников наказывают граждан.

Напомним, в середине августа в соцсетях была распространена аудиозапись, на которой женщина с голосом, похожим на голос Ирины Алашкевич, в грубой форме высказывается о пострадавших от паводков. «Вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в черном, белые носочки, эта шляпа у нее. Одеты черт-те как, два класса образования. Но зато он пришел, я такого в жизни не видела. «Господи, отец родненький! А похудел-то как! Ой, ну слава Богу, сейчас все решится!» Они сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву. Стояло вот это быдло», — говорит она. Глава региона назвал запись фейком.

 Запись появилась после того, как регион, где произошло стихийное бедствие, лично посетил глава государства. Вчера вечером президент выразил надежду, что губернатор примет соответствующее ситуации кадровое решение. «Если она так сказала, то она непорядочный человек. Я не хочу выражаться нецензурно, но она этого заслуживает», — сказал Путин.

Сегодня пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Алашкевич отстранили от работы. «Сотрудница отстранена. Это вчера подтвердил губернатор», — заявил он. Представители пресс-службы главы региона Сергея Левченко сообщили РИА Новости, что проверка инцидента продолжается, аудиозапись проходит экспертизу, а сама чиновница на этот период находится в отпуске. При этом уже сообщалось, что эксперты нашли признаки монтажа в опубликованном ролике.

Ирина Алашкевич / tulun.life

Напомним, паводки в Иркутской области начались в конце июня, из-за продолжительных дождей реки вышли из берегов. Погибли 25 человек, шесть числятся пропавшими без вести. По уточненным данным, было подтоплено почти 17,4 тыс. домов, из них 1,3 тыс. снесло потоком воды, более 5 тыс. строений пойдет под снос. От паводков сильнее всего пострадали дома именно в городе Тулуне.

К сожалению, это не первая громкая история с оскорблениями, произошедшая в последнее время. Не избежал их в прошедшее лето и сам вступившийся за жителей Тулуна президент, проявив при этом гораздо больше спокойствия. Речь идет об эпизоде с грузинским телеведущим Габунией, разразившемся нецензурной бранью в адрес российского лидера прямо в прямом эфире. «Много чести — возбуждать какие-то уголовные дела. Пусть вещает дальше», — заявил тогда Путин. Он также отметил, что не стал бы вводить санкции против Грузии — ради народа этой страны.

В марте сотрудник «Роскосмоса» Станислав Жарков в ходе дискуссии в Facebook под записью журналиста Максима Кононенко, в которой обсуждалась программа реновации, назвал жителей хрущевок «скотобазой», которая «бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орет по ночам».  С тех пор он в «Роскосмосе» не работает.

Станислав Жарков / facebook.com

Будут ли применять к Алашкевич дополнительные меры, станет ясно только после того, как докажут или не докажут ее вину. Не всегда чиновники лишаются кресел за несдержанность в речи. Не так давно в Новосибирской области суд после прокурорской проверки оштрафовал на 10 тысяч рублей замглавы одного из сельсоветов Доволенского района за оскорбление местного жителя. Этой весной в Югре сотрудницу администрации лишили премии за совет жителям поднять «пятую точку».

Какой-то сложившейся системы наказаний здесь не существует. При этом законопроект депутатов Госдумы от КПРФ, которым предлагается ввести штрафы для чиновников за оскорбление избирателей в правительстве не поддержали, мотивировав это тем, что в кодексе об административных правонарушениях уже предусмотрено наказание за оскорбление, и нет нужды его уточнять. Тогда волну обсуждений подняли высказывания бывшей свердловской чиновницы Ольги Глацких, заявившей, что государство «не просило родителей рожать». 30 апреля, депутат от ЛДПР Александр Старовойтов внёс в Госдуму законопроект, предлагающий ввести даже уголовную ответственность для чиновников, оскорбивших граждан.

Впрочем, простым гражданам, оскорбившим чиновников, платить за свои слова приходится пока что дороже. Недавно громко прозвучала история о то, как московская пенсионерка за критику чиновника Краснодарского края провела в следственном изоляторе 10 дней. При этом само оскорбление прозвучало за четыре года до этого. На защиту 66-летней женщины встали не только адвокаты и правозащитники, но даже гособвинитель.

Обсудите с коллегами

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

13:24

В Кишиневе задержали главу агентства Sputnik Молдавия

Чиновничьи откровения Чиновничьи откровения «Расскажи чатику» «Расскажи чатику»
Чиновничьи откровения