Новые подходы к истории и энергетике

Польша не пригласила президента России Владимира Путина на мероприятия к 80-летию начала Второй мировой войны, обвинив Москву в «отказе от исторической правды». После этого министр обороны страны обвинил Россию в отсутствии немецких репараций. Это происходит на фоне новостей о том, что Украина, Польша и США подписывают меморандум о поставках газа.

О том, что российский лидер не будет приглашен на официальные мероприятия вице-премьер Польши Яцек Сасин предполагал еще два месяца назад. «Я думаю, что было бы неуместно отмечать годовщину вооруженной агрессии против Польши с участием лидера, который сегодня обращается с соседями такими же методами», — приводило его слова Polskie Radio. В итоге обещание было сдержано. Министр иностранных дел Польши Шимон Шинковский вель Сенк напомнил, что десять лет назад Путина приглашали на аналогичные торжества. Но сейчас, по словам дипломата, сменился «подход к историческим вопросам».

1 сентября, президент Польши Анджей Дуда заявил, что Варшава намерена потребовать от Германии репарации за нападение нацистов на страну 80 лет назад. По его словам, в ближайшее время парламентская комиссия предоставит окончательный отчет по этому вопросу. Министр обороны Польши Мариуш Блащак считает, что после Второй мировой войны страна не получила репарации от Германии именно из-за позиции России. «Этой компенсации не было после Второй мировой войны, потому что Польша находилась под господством России и в этой связи Россия приняла такое решение. Польша не была суверенна в этом решении», — сказал он.

Тема репараций является в Польше одной из самых горячих уже больше года. В свою очередь, в Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты, поскольку нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1954 году.

Парад на Красной площади  / kremlin.ru

Впрочем, желанный гость из-за океана на торжественные мероприятия в Польшу тоже не приехал. Он объяснил свое решение надвигающимся на Соединенные Штаты ураганом «Дориан», который «может оказаться очень крупным». Вместо Трампа в Польшу отправился вице-президент США Майкл Пенс. Сегодня на совместной с ним пресс-конференции в Варшаве Анджей Дуда, отвечая на вопрос о том, поддерживает ли польская сторона возвращение к формату G8 с участием РФ, обвинил Россию в том, что она «реализует имперские амбиции путем военных действий и изменения границ». «Это сложный вопрос, потому что ситуация с Россией очень сложная, если мы посмотрим на то, как Россия ведет себя в последние годы», — сказал польский лидер. Он рассказал, что власти Польши рассчитывают на визит президента США в ближайшие три месяца.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, которые посвящены годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войн, без участия РФ не могут считаться полноценными.

Президент Черногории Мило Джуканович считает неправильным отсутствие делегаций России и Сербии на прошедшем на территории Польши мероприятии. «Я считаю, что это событие было бы еще более полным, если бы Россия участвовала в нём, — отметил он. — Я имею в виду на самом деле великую роль, которую тогдашний Советский Союз сыграл в освобождении Европы и в совместной победе союзников над фашизмом». Министр обороны Сербии Александр Вулин также осудил позицию Польши. «Если думают, что Польше место с силами, которые вызвали Вторую мировую, совершили самые страшные преступления в истории человечества, можем лишь сказать, что они сами выбрали свою сторону, а Сербия никогда не была на неправильной стороне», — подчеркнул он. Ранее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не примет приглашение польского коллеги из-за того, что в Варшаву не приглашен Владимир Путин, Минск на мероприятии был представлен послом.

Майкл Пенс по итогам поездки заявил, что США включат Польшу в программу, позволяющую иностранным гражданам находиться на американской территории без визы в течение 90 дней. «Польша приближается к выполнению критериев принятия ее в программу безвизового режим», — передает его слова Польское агентство печати.

31 августа, стало известно о подписании между Польшей, Украиной и США межправительственного соглашения, которое предполагает сотрудничество в сфере поставок природного газа. Польша стремится стать региональным хабом, получить скидку от «Газпрома» и продавать Украине закупаемый у США регазифицированный сжиженный природный газ. «PGNiG купила СПГ в США, а затем после регазификации продала природный газ фирме Energy Resources of Ukraine (Энергетическая компания Украины)», — заявила компания PGNIG. Эксперты не исключают, что часть планов Варшавы вполне может осуществиться.

«Мы уделили внимание вопросам энергетического сотрудничества. Здесь мы говорим с Польшей одним голосом: «Северный поток — 2» является неприемлемым и несет в себе угрозы всей Европе», — заявил Владимир Зеленский в минувшие выходные. Известно, что в ноябре этого года в Польшу прибудет первый танкер из Соединенных Штатов.

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

Страна нон грата Страна нон грата Трамп отменил визит в Польшу из-за урагана «Дориан» Трамп отменил визит в Польшу из-за урагана «Дориан»
Страна нон грата