Луна — не цель

Вице-премьер Юрий Борисов, курирующий в правительстве космическую отрасль, не исключил, что ППК Минобороны может стать подрядчиком космодрома «Восточный». Сегодня Дмитрий Медведев обсудит проблемы, связанные с объектом, с членами кабинета министров, а 6 сентября стройку посетит Владимир Путин.

Главные проблемы космической отрасли России Борисов озвучил в большом интервью «Ведомостям». По его-словам, ряд структур госкорпорации «Роскосмос» дублирует друг друга, что негативно отражается на эффективности работы. «Основные проблемы отрасли — в ее переразмеренности. Ключевые задачи решаются шестью основными интегрированными структурами Роскосмоса, которые технически и технологически дублируют друг друга, загруженность не превышает 50-60 %, что экономически "убивает" предприятия», — рассказал вице-премьер, отметив, что что все это проявляется в срыве выполнения заданий гособоронзаказа, сроков выполнения программы запусков космических аппаратов и качества выпускаемой продукции.

Военно-технический форум «Армия» / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

По словам Борисова, сейчас около трети кредитной задолженности предприятий ОПК является проблемной. Часть долгов никогда не будет возвращена, предприятия лишь будут бесконечно выплачивать проценты.  Если их списать, то это может серьезно ударить по банкам. Основная доля «токсичной задолженности» предприятий ОПК в размере 700 миллиардов рублей приходится на Сбербанк, ВТБ, Новикомбанк и Газпромбанк. Кредиты требуют реструктуризации. «Думаю, надо подойти комплексно: частично списать, частично — выпустить ОФЗ. Возможна и прямая докапитализация предприятий из бюджета, можно также часть долгов реструктурировать на более длительный срок с кредитными каникулами, скажем, в 3-5 лет. <...> Рецепта точного пока назвать не могу, но я обозначил путь, по которому мы будем идти», — заключил чиновник.

Коснулся вице-премьер и вопроса затянувшейся стройки космодрома «Восточный». Он не исключил, что ППК Минобороны может стать новым подрядчиком. Сейчас им является ПСО «Казань», строившее стадионы в Самаре и Саранске, где проходили матчи чемпионата мира по футболу в 2018 году. Но темп «Казани» на космодроме не устраивает правительство. До 2023 года (сроки уже сдвинуты на 2 года) с космического ракетного комплекса «Ангара», который является частью второй очереди Восточного, должны осуществить первый пуск. Но сейчас стройка продвинулась не далеко: расчищена площадка, завершаются работы в котловане, начинается заливка бетоном. Хотя Борисов подчеркивает, что согласованные сроки на данный момент не нарушены, а если подрядчика заменят, то они снова будут смещены. «В любом случае точка в этом вопросе будет поставлена на совещании у президента», — заключает он.

Дмитрий Рогозин  / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Ранее глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин перечислял компании, которые ведомство рассматривало в качестве возможных застройщиков второй очереди «Восточного». По его словам, после разрыва контракта с ПСО «Казань» подрядчиками могут стать компании Араза Агаларова и Геннадия Тимченко. В начале марта у Восточного сменилось руководство, космодром возглавил Роман Бобков, ранее занимавший должность заместителя директора филиала «Роскосмоса» на космодроме Байконур. Дмитрий Медведев в этом году неоднократно заявлял, что у правительства имеются вопросы к «Роскосмосу» по поводу эффективности. В январе премьер отметил: «Надо заканчивать с прожектерством, хватит болтать о том, куда мы полетим в 30 году. Надо работать — меньше говорить и больше делать».

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозен уже прокомментировал недовольство кабмина срывами сроков. «А так было всегда: одни строят, другие — критикуют. Все при деле», — написал он в Twitter, отвечая на слова пользователя, напомнившего о критике, прозвучавшей в интервью.

Модель корабля советской пилотируемой программы «Восток» / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Разработка российской программы освоения Луны возможна после того, как будут четко определены цели посещения спутника Земли, заявил Борисов. «Нужна ли лунная программа? Какая? С какой целью? Просто побывать на Луне — это не цель. Нужно четко понимать, что мы получим в результате — возможно, новые знания либо иные дивиденды от вложений, которые мы сделаем в лунную программу», — рассказал он, добавив, что программа пока не принята, но предполагается, что ее ключевым элементом станет ракета-носитель сверхтяжелого класса. Вице-премьер выразил возмущение тем, что оценка средств, необходимых на ее создание, варьируется от 1 трлн до 1,7 трлн рублей: «Это огромный разброс, так нельзя планировать».

Среди прочего Борисов рассказал, что отдельные частоты в диапазоне 3,4-3,8 ГГц, которые выделены под спецсвязь, могут быть переданы Минобороны для 5G в крупных городах. Ранее сообщалось, что мобильные операторы и Минкомсвязь РФ в настоящее время переписывают концепцию развития 5G с приоритетом частот 3,4-3,8 ГГц, несмотря на отрицательный отзыв Совета безопасности РФ, отправленный президенту весной, по вопросу выделения этого диапазона.

Обсудите с коллегами

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

Космос как хищения Космос как хищения Частоты для москвичей Частоты для москвичей
Космос как хищения