Новый аргумент в торговых спорах

Администрация США обсуждает идею потребовать от властей КНР оплаты долгов по облигациям, выпущенным в период правления императоров. Дональд Трамп уже встретился с группой держателей таких бумаг, сумма выплат по которым с учетом инфляции, процентов и компенсаций оценивается в более чем триллион долларов.

О том, что в США проживают тысячи держателей просроченных облигаций, сообщает Bloomberg. Долги по ним после провозглашения Китайской Народной Республики (КНР) новые власти отказались выплачивать. В ходе встреч с американским президентом владельцы этих документов предложили использовать их как аргумент в торговых спорах между Вашингтоном и Пекином. В Китае знают об этих планах, однако считают реализацию этой идеи невозможной.

Д.Трамп на обложке китайского журнала / flickr.com

Напомним, торгово-экономический конфликт начался прошлым летом, когда в силу вступили первые повышенные таможенные пошлины между государствами. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов. В декабре стороны договорились о перемирии на три месяца и начале переговоров, в начале мая в Вашингтоне прошел их 11-й раунд. Глава китайской делегации по итогам встречи заявил, что Китай не может пойти на уступки США по принципиальным вопросам двухсторонней торговли.

В очередной раз торговое противостояние между Китаем и США обострилось в мае 2019 года. После провальных переговоров страны обменялись взаимными ограничениями на импорт. 15 мая министерство торговли США решило внести Huawei в черный список за «деятельность, противоречащую национальной безопасности США».  Организацию заподозрили в связях с китайскими спецслужбами, которым якобы передавались данные о пользователях.

В конце июня после встречи с китайским лидером на саммите G20 в японской Осаке Трамп заявил, что американские компании смогут продавать свое оборудование Huawei, если такие сделки не будут нести угрозы нацбезопасности страны. После этого экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу пояснил, что Минторг будет выдавать дополнительные временные лицензии на поставки Hauwei товаров, аналоги которых производятся и в других странах. Например, производители микросхем в США продают продукцию, которая доступна и из других стран, и мы не думаем, что здесь есть угроза национальной безопасности», — сказал Кудлоу.

Дональд Трамп и Си Цзинь Пин / G20.org

В начале недели Дональд Трамп заявил, что Китай уже потерял в результате торговой войны с США три миллиона рабочих мест. Ранее он призвал американские компании уходить с китайского рынка. «Наша страна глупым образом потеряла триллионы долларов с Китаем за многие годы. Они украли нашу интеллектуальную собственность ценой в сотни миллиардов долларов в год, и они хотят продолжать это делать. Я этого не допущу!» — написал американский лидер в Twitter. При этом 27 августа стало известно, что, несмотря на торговую войну, инвестиции американского бизнеса в Китай с января по июнь выросли и достигли 6,8 миллиарда долларов. Это на 1,5 процента больше, чем в тот же период в среднем за последние два год.

Причиной для такого призыва стало очередное обострение конфликта. 1 августа американская сторона заявила, что с 1 сентября введет новые пошлины в размере 10% на товары из КНР стоимостью $300 млрд. Как он утверждал, такое решение было принято в связи с тем, что Пекин не выполнил обещание увеличить закупки американских сельскохозяйственных товаров. В ответ Китай временно прекратил импорт аграрной продукции из США и объявил, что не исключает возможности повышения ввозных пошлин на нее, а 23 августа заявил, что в ответ на действия США поднимет с 1 сентября и 15 декабря ввозные пошлины на 10% и 5% на импортную американскую продукцию на общую сумму $75 млрд. После этого Трамп объявил о повышении импортных пошлин с 10 до 15%.

Загрузка контейнеровоза / flickr.com

«С президентом Трампом ситуация заиграла новыми красками», — приводит агентство слова фермера из Техаса Джонна Бьянко, одного из основателей Американского фонда держателей облигаций, встречавшегося с Трампом. «Он — человек, у которого Америка на первом месте. Храни его, Господь», — сказал он. По мнению экспертов, и ход самой торговой войны во многом определяется характером Трампа, поэтому грядущие выборы  в Америке могут поменять ситуацию.  Сам американский лидер уже заявлял, что Китай затягивает переговоры в расчете на то, что президент поменяется через год.

Обсудите с коллегами

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

13:24

В Кишиневе задержали главу агентства Sputnik Молдавия

Только по лицензии Только по лицензии Настроение боевое Настроение боевое
Только по лицензии