Обмен украинцев на украинцев

Слухи о сегодняшнем обмене заключенными между Россией и Украиной так и не подтвердились. Всю ночь на 30 августа самолет с украинцами на борту ожидали в киевском аэропорту Жуляны, днем в пятницу там продолжали дежурить журналисты и неравнодушные граждане, но окончательная дата обмена все еще не названа. По некоторой информации процесс затягивается из-за главного свидетеля по делу МН-17.

Известно, что со стороны России Украине готовятся выдать Владимира Балуха, Станислава Клыха, Александра Кольченко, Павла Гриба и Николая Карпюка, которые отбывают наказание по приговорам российских судов. О том, на кого их будут менять по схеме 33 и 33, информации значительно меньше.

«Ходят слухи, что недавно арестованный Владимир Цемах, который считается ключевым свидетелем по MH17, передается России в обмен на украинцев, задержанных РФ. Довольно скандальное соглашение украинского правительства, которое повлияет на судебное дело MH17», — написал в Twitter основатель Bellingcat Элиот Хиггин. О том, что украинская сторона включила Цемаха в список на обмен пленными, стало известно 9 августа от представительницы ДНР Дарьи Морозовой. Дочь Цемаха Мария связывает его арест с событиями 2014-го года, хотя в момент крушения лайнера, он еще не занимал ключевых позиций в городе Снежный. В списке обвиняемых в катастрофе его фамилии не значится.

«Суду нужны не только выводы экспертов, но и свидетели. И Цемах может заговорить, если будет вывезен в Нидерланды и получит гарантии убежища. Его выдача в Нидерланды носит для следователей принципиальный характер, именно поэтому он так важен для России, чтобы нанести удар по расследованию и переложить ответственность на Украину», — высказался на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

Освобождение Кирилла Вышинского также являлось обязательным и принципиальным условием со стороны Москвы, но оно будет проходить по особой схеме. Журналист заявил, что в обмене участвовать не будет, так как намерен добиваться снятия с себя всех обвинений: в госизмене, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. Вчера его отпустили из-под стражи под личное обязательство, Кремль поприветствовал это известие.

Также известно, что бывшие украинские военные Максим Одинцов и Александр Баранов, осужденные по «делу крымских дезертиров», а также граждане России Евгений Мефедов и Игорь Кимаковский проходят юридические процедуры оформления обмена. «Я могу подтвердить, что, действительно, мои подзащитные – граждане Российской Федерации и не только – проходят процессуальные процедуры, в результате которых они смогут свободно покинуть территорию Украины. Мы готовимся к предстоящему обмену. Надеюсь, что он произойдет в ближайшее время. В обмене примут участие Александр Баранов, Алексей Одинцов, Игорь Кимаковский, Евгений Мефедов, а также другие. Дату назвать не могу, но, думаю, это будет очень скоро, очень», — рассказал их адвокат Валентин Рыбин.

Александр Баранов и Максим Одинцов были задержаны 20 ноября 2016 года сотрудниками СБУ на границе с Крымом возле пункта пропуска в Херсонской области. Они после крымского референдума приняли российское гражданство и поступили на службу в Вооруженные силы РФ. В Украину они ехали, чтобы забрать документы о высшем образовании, что, по факту явилось ловушкой СБУ. Российские власти расценили задержание Баранова и Одинцова как похищение своих военнослужащих. Следственный комитет России открыл по этому поводу уголовное дело. Украинские власти обвинили их в дезертирстве и государственной измене.

Журналист Александр Коц в своем телеграм-канале пишсал, что из 33 человек, которые готовится выдать Украина, 12 — граждане России, 1 — гражданин Молдавии, остальные 20 — собственно украинцы. И главной проблемой Коц называет юридическую очистку тех, кого готовят к обмену: «14 человек уже свезены в санаторий под Киевом. 12 человек будут помилованы, из них — 6 россиян. Остальным изменяется мера пресечения. То есть 6 граждан России, 1 гражданин Молдавии и украинцы фактически остаются под следствием, не являются на суды и объявляются в розыск. Это значит, что для них нет юридической очистки. Разумеется, приехать на Украину они не смогут».

Когда произойдет обмен, по-прежнему неизвестно. «Могу сказать, что не сегодня. Окончательной даты пока нет», — сообщила пресс-секретарь Службы безопасности Украины Елена Гитлянская, добавив, что никаких препятствий этому нет, «все идет планово».

Обсудите с коллегами

19:00

Испания начала расследование по поводу вмешательства ГРУ в дела Каталонии

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

16:35

Золотой рис в Бангладеш

16:20

В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима

Фальстарт Фальстарт Опережая обмен Опережая обмен
Фальстарт