Фальстарт

В ночь на пятницу генпрокурор Украины сообщил, что между Украиной и Россией начался обмен пленными. После этого появилась информация, что самолет с освобожденными украинцами якобы должен приземлиться в Киеве около пяти утра. Позднее офис Владимира Зеленского опроверг новость о завершении обмена.

«Молимся. Обмен завершился: моряки, Сенцов, Карпюк, Балух, Гриб летят домой», — написала на своей странице в Facebook сотрудница Верховной Рады Анна Исламова. Эту запись перепостил новый генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка. Кроме того о том, что ранее удерживаемые украинские моряки вернулись на родину сообщило издание «Крым. Реалии», сославшись на родственников. «Мы получили такую информацию и срочно выехали в Киев», – рассказал собеседник, отметив при этом, что «встреча в аэропорту не планируется».

Руслан Рябошапка / 112.ua

«Источники в Украине рассказали, что обмен состоялся. Сейчас бойцы Альфы и сотрудники СБУ направляются в аэропорт Жуляны, куда должен прибыть борт с обмененными», — сообщал Telegram-канал ВЧК-ОГПУ. «В 5 утра самолет с освобожденными украинцами, включая Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве», — написал в своём канале главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Впоследствии в офисе президента Украины заявили, что эта информация не соответствует действительности. «Процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц продолжается. Информация о его завершении не соответствует действительности. Мы уже не первый раз видим информационный хаос, вызванный ссылками на неподтвержденную информацию и многочисленные „источники“. Призываем понимать последствия дезинформации: это игра с эмоциями общества. Когда взаимное освобождение удерживаемых лиц завершится, офис президента сообщит об этом на официальных каналах», — говорится в заявлении. Перед этим Спикер СБУ Елена Гитлянская пояснила, что пока продолжается сложный процесс переговоров. «Наберитесь терпения, надеюсь, ненадолго», — написала она в Facebook.

Российские власти также не подтверждают факт обмена заключенными. «Сообщения, появившиеся в телеграмм-каналах, о том, что Москва и Киев начали обмен, а колонна с заключенными движется в подмосковный аэропорт "Остафьево", не соответствуют действительности», — сообщил источник агентства Интерфакс. Он добавил, что процесс начнется через некоторое время, когда будут оформлены необходимые документы.

Украинские моряки в Лефортовском суде / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Ясности с обменом граждан России, удерживаемых на Украине, еще меньше: их адвокат Валентин Рыбин сказал ТАСС, что «украинские пленные сидят на базе и в СИЗО», а реальный обмен может состояться во вторник 3 сентября. Он называл в числе подлежащих обмену Александра Баранова, Максима Одинцова и Евгения Мефедова.

Напомним, 29 августа украинских граждан, осужденных в России и подготавливаемых к обмену, собрали в СИЗО «Лефортово». Это дало  основания утверждать, что грядет крупный обмен заключенными между Россией и Украиной – речь идет о формуле обмена «33 на 33» или «35 на 35». Отмечалось, что некоторых заключенных помилуют указом президента и отправят на родину, получив в обмен помилованных россиян. В свою очередь, уголовное дело в отношении 24 украинских моряков может быть отправлено в Киев для дальнейшего расследования вместе с его фигурантами.

Обсудите с коллегами

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

16:35

Золотой рис в Бангладеш

16:20

В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима

16:19

Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом

Офис президента Украины опроверг завершение обмена заключенными с Россией. Ранее об этом заявил новый генпрокурор Офис президента Украины опроверг завершение обмена заключенными с Россией. Ранее об этом заявил новый генпрокурор Опережая обмен Опережая обмен
Офис президента Украины опроверг завершение обмена заключенными с Россией. Ранее об этом заявил новый генпрокурор