Круглосуточный слуга

Партия «Слуга народа» запланировала 465 поправок в Конституцию Украины. Очередность внесения предложений на рассмотрение в новоизбранную Верховную Раду, которая начинает работу сегодня, пока не определено. Одно из них заключается в лишении депутатов неприкосновенности. А в первый рабочий день парламентариям порекомендовали быть готовыми не спать всю ночь.

Действующая Конституция Украины состоит из 14 разделов, переходных положений и 161 статьи. В ней закреплены депутатская и судейская неприкосновенность. Напомним, ранее лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук призвал Владимира Зеленского поменять Конституцию, в том числе снять депутатскую неприкосновеннось, уменьшить число депутатов Верховной рады до 300, а также лишать депутатов мандата за прогулы и голосование вместо коллег. «Мы предлагаем это сделать президенту, потому что депутатам для этого нужно собрать 150 подписей, нашей небольшой фракции это будет не так просто сделать», — сказал Вакарчук в пятницу, пообещав, что его партия поддержит инициативу.

Святослав Вакарчук / tvi.ua

Внеочередные парламентские выборы на Украине прошли 21 июля. В новой Верховной Раде «Слуга народа» получила 254 мандата, ещё 126 – у оппозиции. Для того чтобы в Конституцию Украины были внесены изменения, требуется длительная процедура. Сначала Рада направляет поправки в Конституционный суд, в случае позитивного заключения парламент может принять законопроект в первом чтении, для этого нужно минимум 226 голосов. В следующую сессию его должны поддержать 300 депутатов. «Оппозиционная платформа - за жизнь» также готова содействовать внесению необходимых изменений в Конституцию Украины, при условии, что главной задачей создавшей коалицию политсилы будет мир в Донбассе.

«Если программа мира на Донбассе действительно будет главной стратегической задачей для партии, которая создаст коалицию, партия "Оппозиционная платформа — за жизнь" готова содействовать, чтобы конституционным большинством внести необходимые изменения в Конституцию», — написал глава политсовета партии Виктор Медведчук в Twitter.

Конституция Украины / ru.tsn.ua

О количестве готовящихся поправок сообщил в среду новоизбранный депутат Верховной рады от «Слуги народа» Руслан Стефанчук. «Их 465... мы сейчас определяем очередность их внесения в Верховную раду, определяем, какие из них будут определены президентом как приоритетные. На базе этого мы будем уже формировать перечень того, над чем будут работать комитеты и что будет принимать Верховная рада. Мы понимаем, что многие из них не найдут поддержки в Раде, потому что это вещи, которые дают возможность выгнать, если взять экономическую сферу тех, кто сидит на потоках, мы хотим закрыть все коррупционные бюджетные дыры. Конечно, это будет иметь сопротивление», — рассказал политик.

По словам председателя «Слуги народа» Александра Корниенко, президентская команда подготовила уже сотни законопроектов. Что-то, как отмена неприкосновенности, уже одобрено прошлой Радой в первом чтении, что-то было проработано в комитетах. Коллега господина Корниенко по партии добавляет: «Есть идея сделать первый день работы Рады невероятно насыщенным, вплоть до того, что законы будут голосоваться и ночью. Всего подготовлено около 70 законопроектов». Будущий глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия призвал прессу быть готовыми к круглосуточной работе и перед приходом в парламент запастись кофе и энергетическими напитками.

Обсудите с коллегами

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект Зеленскому не рады Зеленскому не рады
Владимир Зеленский внес в Раду свой первый законопроект