Опережая обмен

Апелляционный суд в Киеве освободил руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского из-под стражи под личное обязательство. Сам он считает, что возбужденное против него уголовное дело было попыткой поднять рейтинг бывшего президента страны Петра Порошенко, и теперь рассчитывает на полное оправдание.

В июле коллегия судей отказала защите Вышинского в ходатайстве смягчить меру пресечения и оставила его под стражей до 19 сентября, не смотря на то, что адвокат Андрей Доманский заявлял, что нет ни одного доказательства, что изменение меры пресечения несет риски для следствия. О том, что сегодня ситуация изменилась, сообщают РИА Новости. Теперь журналист на свободе, но должен приходить в суд и к следователю по первому требованию, сообщать о смене места проживания или работы, а также воздерживаться от общения со свидетелями.

«Как любой человек, который провел в тюрьме не имеет значения, какой срок, и вышел из тюрьмы по решению суда, конечно, я рад решению суда. Я ждал этого решения больше года. Я еще не определился с конкретными планами, у меня цель и главный план сейчас — участвовать в судебном процессе», — сказал Вышинский.

Здание СБУ / YouTube.com

Напомним, его арестовали на Украине в мае прошлого года и обвиняли в поддержке непризнанных республик Донбасса и государственной измене, главному редактору грозило 15 лет лишения свободы. После ареста власти Украины ограничили доступ к сайтам информационных агентств РИА Новости и РИА Новости Украина, а также многих других российских информационных ресурсов. Сам он отвергал все обвинения, меру пресечения в виде содержания под стражей ему продлевали восемь раз.

В июне Вышинский заявил, что отказывается от украинского гражданства, и обратился за помощью лично к президенту России Владимиру Путину. Путин прокомментировал это дело, отметив, что журналиста «задержали за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции» и что это «абсолютно беспрецедентная и недопустимая политика». «Мы в Кремле приветствуем решение об освобождении Вышинского. Пока в оценках ограничимся. Мы приветствуем это решение украинского суда», — отреагировал на сегодняшнюю новость доверенное лицо Кремля Дмитрий Песков.

«Освобождение Вышинского из-под стражи — это первый шаг на пути к справедливости в отношении журналиста», — написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Накануне Андрей Доманский сообщил, что его подзащитный не намерен участвовать в обмене заключенными между Украиной и Россией, так как намерен добиваться снятия с себя всех обвинений: в госизмене, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.

Олег Сенцов и Александр Кольченко / Стоп-кадр: 1tv.ru

Напомним, неделю назад Москва и Киев предварительно договорились об обмене 33 россиян на 33 гражданина Украины. С украинской стороны переговорным процессом занимается команда офиса президента Украины и курирует лично Владимир Зеленский. 19 июля Зеленский предложил обменять режиссера Олега Сенцова. на Вышинского в качестве первого шага по обменному процессу. Но по последним данным, Москва и Киев обсуждали формулу обмена без учета Вышинского и Сенцова.

Обсудите с коллегами

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

16:35

Золотой рис в Бангладеш

16:20

В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима

16:19

Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом

Журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского Журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского Украина согласилась рассмотреть обмен Вышинского Украина согласилась рассмотреть обмен Вышинского
Журналисты попросили Зеленского освободить Вышинского