Патриотизм с признаками экстремизма

Госсовет Татарстана не поддерживает законопроект о новой всероссийской памятной дате - годовщине свержения ордынского ига. Авторы инициативы - депутаты Калужской области, считают, что она укрепит патриотические чувства граждан, но в Татарстане идею уже назвали «очередной глупостью» и даже углядели в ней признаки экстремизма.

Поправки в закон «О днях воинской славы и памятных датах России» в Госдуму внес депутат от Калужской области Геннадий Скляр. На ее территории и происходили исторические события 1480-го года. В пояснительной записке к документу подчеркивалось, что установление памятного дня укрепит патриотизм и популяризацию отечественной истории. Инициатива установить в качестве всероссийской памятной даты 11 ноября День окончания Великого стояния на реке Угре уже получила положительное заключение правительства России. До 2 сентября Госдума принимает отзывы из регионов, ожидалось, что первое чтение законопроект пройдет уже осенью. Стоит отметить, что с 2017 года проводится масштабная военно-историческая реконструкция «Великое стояние на реке Угре», которую посещает большое количество зрителей.

Реконструкция "стояния на Угре" / vk.com

Однако недовольство из регионов не заставило себя долго ждать. Новая памятная дата приведет к расколу общества, считают татарстанские парламентарии. «Праздники, разделяющие народы, не должны приниматься в многонациональном государстве», — заявил депутат Ильшат Аминов.  «Законопроект имеет элементы экстремизма, — считает Председатель Комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев, предложивший провести соответствующую экспертизу. — Если документ будет принят, то это негативно отразится на политической обстановке в России». Он напомнил, что два года назад госсовет республики уже рассматривал аналогичную инициативу. Тогда она не нашла поддержки и в Федеральном Собрании. Однако на областном уровне этот праздник все же стал отмечаться. «К сожалению, в последнее время недостаточно много внимания уделяли этому событию. Единственным исключением стала Калужская область», — заявлял член Совфеда от региона Юрий Волков.

Для обсуждения на заседание двух профильных комитетов Государственного совета Татарстана были приглашены и ученые, которые заключили, что стояние на реке Угре не является значимым историческим событием. Представители Института истории Академии наук Татарстана напомнила, что и после 1480 года Русь продолжила выплачивать татарским ханам ордынский выход. «Русские будут воспринимать эту дату как день, когда победили татар; татары будут воспринимать как день, когда нас победили русские. Зачем нам сомнительные даты, которые будут нас разъединять?» — добавил директор Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандер Гилязов.

Виды Казани  / pixabay.com

Среди доводов против звучит и тот, что в стране есть проблемы посерьезнее, чем установление новых памятных дат. «Россия тонет, Россия горит, Россия взрывается. Один Путин во всей России летит, гасит пожары, оказывает помощь. В это время такая инициатива», — указывает на несвоевременность новшества глава татарской КПРФ Хафиз Миргалимов. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин направит отзыв в Госдуму после проведения «заочного голосования» по законопроекту.  Депутатов опросят по факсу и электронной почте 28 августа.

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

Татарстан выступил против признания праздником окончания Великого стояния на реке Угре. Его считают днем свержения татаро-монгольского ига Татарстан выступил против признания праздником окончания Великого стояния на реке Угре. Его считают днем свержения татаро-монгольского ига В Калужской области прошел фестиваль «Великое стояние на реке Угре» В Калужской области прошел фестиваль «Великое стояние на реке Угре»
Татарстан выступил против признания праздником окончания Великого стояния на реке Угре. Его считают днем свержения татаро-монгольского ига