Чиновничьи откровения

Полку слуг народа, поливающих грязью этот самый народ, похоже, прибыло. На этот раз скандал разразился в Иркутской области, пострадавшей от паводков настолько серьезно, что регион посетил лично глава государства. Именно после его общения с жителями города Тулун появилась аудиозапись с уничижительными высказываниями в адрес тулунчан — их авторство приписывают пресс-секретарю губернатора. Глава региона объявил запись фейком, однако возвращать чиновницу из вынужденного отпуска не спешит.

К несдержанности чиновников на язык за последнее время в России успели привыкнуть. Сначала министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова предложила выживать на прожиточный минимум без жалоб, питаясь «макарошками». Затем глава департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких заявила, что государство молодежи ничего не должно. При этом у обеих чиновниц активисты обнаружили вполне солидные денежные поступления — из регионального, разумеется, бюджета.

Потом были и другие отличившиеся: совет копать огороды женщинам, решившим родить ребенка, заявление о ненужности детских пособий, обвинения в алкоголизме пенсионеров с маленькими суммами выплат и т. д. С каждым разом информационное пространство возмущалось все меньше, резонанс слабел — тема приелась. В конце концов, в альтруизм и любовь чиновников к народу и прежде верилось слабо.

Однако иркутская история стоит особняком. Прежде всего потому, что речь зашла о людях, пострадавших от стихийного бедствия федерального масштаба — настолько значительного, что встретиться с местными жителями приехал лично глава государства, пообещал всевозможные гарантии и жилье каждому оставшемуся без крова.

Именно после этой встречи и появилась в Сети скандальная аудиозапись. Некая женщина, не стесняясь в выражениях, с нецензурщиной, подняла на смех жителей затопленного Тулуна: «Вся эта бичевня, пришли — вы бы видели, как они одеты. Одна пришла на каблуках, в черном, белые носочки, эта шляпа у нее. Одеты черт-те как, два класса образования. Но зато он пришел, я такого в жизни не видела. «Господи, отец родненький! А похудел-то как! Ой, ну слава Богу, сейчас все решится!» Они сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью — то, чего у них не было в их хлеву. Стояло вот это быдло» (цитата по BFM.ru).

В женщине «опознали» пресс-секретаря иркутского губернатора Ирина Алашкевич. И хотя чиновница поспешила откреститься от записи, общественность закусила удила и быстро узнала: доход Алашкевич за 2018 год превысил 5 млн рублей, женщина не стесняется выкладывать в соцсетях фото в одежде и аксессуарах люксовых брендов, сообщает «Южный федеральный». Это вам, конечно, не «белые носочки».

Телеканал РЕН ТВ решил не дожидаться результатов экспертизы, анонсированной начальником оскандалившейся чиновницы Сергеем Левченко, и провел собственный анализ. Независимая проверка подтвердила, что голос на записи принадлежит Алашкевич: «Объектом исследования были две цифровые аудиозаписи. В одной из записей женщина дает интервью журналисту и отвечает на вопрос, ее или не ее голос. Вторая запись — в которой она дает оценку действий государственных структур по наводнению. Был проведен сравнительный анализ — параметрический, функционально-динамический голосовой активности, аппаратно-программный, аудитивно-лингвистический, четыре слоя исследования. Во всех слоях исследования есть стопроцентные признаки того, что голос на одной записи и на другой записи принадлежит одному и тому же физическому лицу женского пола», — прокомментировал результат начальник Экспертного управления Национального комитета противодействия коррупции в Российской Федерации Юрий Макеев.

Прямо противоположные результаты экспертизы озвучил иркутский губернатор Сергей Левченко: «Мы получили предварительные результаты в пятницу. Из них следует, что запись смонтирована». Правда, для пущей ясности Левченко пообещал «дополнительные исследования», но ждать их придется не меньше недели.

Ну а практика уже показала, что время — главный ресурс несдержанных на язык чиновников. Как говорится, «либо падишах помрет, либо осел сдохнет»: народ остынет, слишком много сейчас забот у пострадавших от наводнения, а там, глядишь, подоспеет новый скандальчик, и об иркутской истории забудут, как забыли про «макарошки» и «государство ничего не должно».

Обсудите с коллегами

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

14:00

Электрических угрей разделили на три вида

13:56

Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж

«Расскажи чатику» «Расскажи чатику» Что вложили, то и возьмем Что вложили, то и возьмем
«Расскажи чатику»