Топ новостей 14 августа

Дайджест «Полит.ру» — краткая подборка из десяти наиболее заметных новостей уходящего дня. Сегодня Владимир Путин анонсировал снижение ставок по ипотеке, экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили новые обвинения, в Кремле прокомментировали ход расследования дела Голунова.

Путин проанонсировал снижение ипотечных ставок

В.Путин  / kremlin.ru

Президент Владимир Путин заявил, что ожидает снижения ипотечных ставок до конца года. Об этом шла речь на встрече российского лидера с председателем правления ВТБ Андреем Костиным.

Экс-президенту Атамбаеву предъявили новые обвинения

Экс-президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву предъявили новые обвинения по двум уголовным делам. «Предъявленные обвинения касаются передачи в собственность здания "Форума", а также модернизации ТЭЦ Бишкека», — сообщил его адвокат Сергей Слесарев.

В Кремле прокомментировали ход расследования дела Голунова

Дмитрий Песков и Алексей Венедиктов / фото: Анна Монгайт / instagram.com

В Кремле не видят поводов для смущения в связи с расследованием дела журналиста Ивана Голунова. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Нет, до тех пор, пока следствие не завершилось, пока нет никаких поводов для смущения. Следственные действия продолжаются, следствие не завершилось. По крайней мере, нам неизвестно о том, что следствие завершилось».

Региональным избиркомам поручили направить предложения по механизму сбора подписей

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова / АГН "Москва" / фото: Любимов Андрей

Председатель ЦИК Элла Памфилова обратилась к региональным избирательным комиссиям с просьбой подготовить предложения по усовершенствованию механизма сбора подписей в поддержку кандидатов. Ранее Памфилова неоднократно отмечала, что эта система устарела и требует модернизации.

Минпромторг выступил против запрета старых автомобилей

В Минпромторге заявили о том, что запрещать использовать автомобили, которые достигли «предельных» сроков эксплуатации, для решения экологических проблем нельзя.

В России выросло число смертей от отравления алкоголем

Отделение реанимации / АГН "Москва" / фото: Ведяшкин Сергей

В первой половине 2019 года в России на 21,1% выросло количество смертей от отравления алкогольными напитками — по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. При этом на 4,7% снизилась численность погибших в ДТП.

Российский рынок труда потерял 500 тысяч предпенсионеров

Экономисты Центробанка на основе данных Росстата пришли к выводу о том, что уровень безработицы в России «продолжает обновлять исторические минимумы». При этом доля экономически активного населения страны в январе-марте 2019 года по сравнению с предыдущим кварталом снизилась — с почти 72,5 млн человек до 71,3 млн человек.

Роскачество научило россиян выбирать хорошие вина

Отпуск. Отдых и вино / pixabay.com

Роскачество подготовило обзор о винах, перечислив для россиян признаки качества этого алкогольного напитка. В нем говорится, что даже насыщенные красные вина должны быть прозрачными «на просвет» и не иметь «посторонних включений». Российский ГОСТ, как напомнили авторы обзора, не допускает присутствия в винах «хлопьев», осадка или так называемого «винного камня» (кристалликов насыщенного красного цвета), который считается вполне допустимым и естественным в Европе.

Больше половины опрошенных россиян назвали себя православными

Посетители храма во время Пасхи / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Две трети опрошенных жителей России (63%) считают себя православными. К таким выводам пришли специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Как отмечается, по данным исследования, большинство сторонников православной веры (86%) являются крещеными. При этом, из них две трети (66%) приняли таинство крещения по решению родителей или родственников. Треть (34%) участников опроса выразили мнение, что решение о крещении необходимо принимать во взрослом возрасте. Чаще всего об этом заявляли молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет.

Стали известны самые затратные статьи отпускных расходов россиян

Туристический поезд класса люкс «Золотой Орел» / mskagency.ru

Компания UFS.Travel провела исследование с целью установить, на какие статьи расходов приходятся максимальные траты российских туристов в период отпуска. Львиную долю отпускного бюджета у 45% респондентов «съедает» покупка железнодорожных и авиабилетов. На втором месте по объему расходов оказалось проживание — его назвали самой крупной отпускной затратой 28% участников опроса.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Упор на Конституцию