У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Константин Немешаев

Константин Немешаев — сын священника села Песочном Жиздринского уезда Калужской губернии. Окончил Калужскую духовную семинарию, женился, стал отцом четверых детей. Служил в г. Кирове Калужской области.

Подвергался аресту в 1921 (ему было 42 года) и в 1930 годах. Второй арест окончился судом и изъятием имущества.

В 1930 году о. Константин с семьей был вынужден переехать в Московскую область, в село Ведены Рузского района. У них на квартире произвели обыск, но ничего не нашли.

В том же году семья Немешаевых переехала в село Дединово Луховицкого района, где о. Константин стал служить в Троицком храме. Там его и арестовали 6 ноября 1937 года — по обвинению в активной контрреволюционной деятельности.

— Вы среди населения вели контрреволюционную клеветническую агитацию. Признаете ли это?
— Среди населения контрреволюционную агитацию я никогда не вел.

17 ноября 1937 года тройкой НКВД приговорен к расстрелу. Расстрелян 21 ноября 1937 года и погребен в безвестной общей могиле на полигоне Бутово.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Священномученик Илия Рылько