Росгуглнадзор

Роскомнадзор направил письмо в Google с требованием принять меры по недопущению рекламирования несанкционированных массовых мероприятий на принадлежащем компании видеохостинге YouTube. Об этом говорится на сайте надзорного ведомства.

«По имеющейся информации, ряд структур, имеющих YouTube-каналы, приобретают рекламные инструменты (такие как "push-уведомления") с целью распространения информации о несанкционированных массовых мероприятиях, в том числе направленных на срыв выборов федерального и регионального значения. При этом такие "push-уведомления" поступают в том числе пользователям, которые не подписаны на YouTube-каналы данных структур», — сообщили в ведомстве, подчеркнув, что в противном случае сервис может быть заблокирован, а молчание со стороны Google будет расценено как «вмешательство в суверенные дела государства, а также враждебное воздействие и воспрепятствование проведению демократических выборов в России». 

О том же заявил и председатель временной комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ, зампред комитета СФ по международным делам Андрей Климов. 

«В частности, по полученной нами информации на 10 августа, наши зарубежные оппоненты использовали возможности информационно-компьютерных технологий (в том числе популярный в определенных кругах видеохостинг YouTube) для фактического манипулирования гражданами России, пришедшими на согласованную властями акцию на площади Сахарова в Москве. Проще говоря, люди ни с того ни с сего начали получать на свои гаджеты информацию из источников, на которые никогда не подписывались. Беда в том, что эта информация носила явно подстрекательский характер и фактически открыто провоцировала людей на нарушение закона: направляла граждан в сторону охраняемых федеральных объектов», — цитирует его ТАСС.

Климов также сказал, что , что подстрекательство к преступлениям в России квалифицируется по статье Уголовного кодекса РФ № 33. 

«Такого рода технологии невозможно применить без соучастия конкретных западных организаций, владельцев соответствующих сетевых компаний. Никто не должен сомневаться в том, что эти и подобные факты останутся без внимания нашей комиссии», — заявил он.

Неделей ранее обращения в Роскомнадзор и Google написала редакция ФАН, потребовав «привести объяснения относительно применяемой видеохостингом цензуры в отношении ряда нелояльных оппозиции блогеров и журналистов, освещавших в режиме прямой трансляции события, происходящие на незаконном митинге 3 августа в Москве».

«Некоторые журналисты столкнулись с тем, что их видеоматериалы заблокировали. Подобные санкции применялись только к непредвзятым источникам информации, в то время как антиправительственные каналы, напротив, активно поддерживались», — говорилось в заявлении.

В пресс-службе Google решили не комментировать обращение Роскомнадзора, сообщает «Интерфакс».

Добавим, что в сентябре прошлого года ЦИК и Роскомнадзор также обращались в компанию по поводу роликов, опубликованных на YouTube и призывающих россиян к участию в политических акциях в день выборов, что нарушает действующий закон. В частности, в видеорекламе зрителям предлагалось выйти на улицы 9 сентября и выступить против повышения пенсионного возраста. Тогда в РКН тоже предупредили, что молчание Google будет расценено как прямое вмешательство во внутренние дела России. Впрочем, тогда же в надзорном ведомстве сообщили, что пока не собираются блокировать YouTube. 

«О блокировке YouTube на территории Российской Федерации речи не идет. У нашего государства есть и другие механизмы для принуждения к исполнению российских законов», — говорил заместитель руководителя Роскомнадзора Вадим Субботин. 

Обсудите с коллегами

18:07

В Курске несовершеннолетнего оштрафовали за отрывок из «Тома и Джерри» с нацистской символикой

18:00

Картина дня. 21 ноября

17:16

Госдума приняла закон об обязательной предустановке российского ПО на смартфоны

16:35

Золотой рис в Бангладеш

16:20

В Перми на школьницу завели дело об убийстве. Она спасала бабушку и подругу от побоев пьяного отчима

16:19

Госдума разрешила признать любого человека иностранным агентом

Заголовки утра. 12 августа