У Бога все живы; или, сказать словами Спасителя (Евангелия от Луки, глава 20, стихи 35-36): сподобившиеся достигнуть того века <...> умереть уже не могут, ибо равны ангелам и суть сыны Божии.

Этих слов и достаточно для святых насельников Бутовского полигона — огромного подземного монастыря. Всего новомучеников, сынов Божиих, 1784 человека, 374 из них — в Бутовском монастыре. По одному насельнику на каждый день года почти что.

Здесь мы станем их вспоминать, день за днем, и просить молитв о себе и родине нашей. По их молитвам жива еще русская земля.

Тексты обработаны Кириллом Харатьяном.

Священномученик Илия Рылько

Илья Рылько — крестьянский сын из Витебской губернии. Окончил учительскую семинарию. С 25 лет, с 1906 года по 1913 год, служил псаломщиком в селе Хлебное той же губернии. После принятия священного сана в 1914 году поочередно служил в селах Усохская Буда, Хлебное, Благовичи.

В 1934 году переехал в Московскую область, где был определен на служение в Никольскую церковь села Никольское-Гагарино Ново-Петровского района Московской области. В 1936 году возведен в сан протоиерея.

23 сентября 1937 года был назначен в Ильинскую церковь погоста Ильинское Солнечногорского района Московской области. 30 октября 1937 года — арестован.

— С кем вы имели хорошую связь и в чем она выражалась?
— Хорошие знакомства я имел со Смоляковым и священником Казанцевым, ныне они оба арестованы за антисоветскую агитацию. Связь моя с ними выражалась в том, что мы ходили друг к другу в гости, в частной беседе вели разговоры о колхозах и о церкви, других разговоров мы не вели.
— Вы арестованы как активный член контрреволюционной группы Смолякова, которая проводила контрреволюционную агитацию среди населения. Следствие требует ваших показаний.
— Членом контрреволюционной группы я не состоял и агитации против советской власти не вел, со Смоляковым и священником Казанцевым я имел связь только личного характера, против советской власти мы никогда ничего не говорили и не агитировали, виновным в этом я себя не признаю.

Следователем был допрошен председатель колхоза, который сказал, что слышал от священника, как тот говорил: «В конституции пишут, что свобода религии, можно ходить по домам верующих с иконами, а на самом деле этого не дают, советская власть жмет попов налогами, чтобы совсем покончить с религией. В конституции пишут одно, а на самом деле другое». Другой лжесвидетель сказал: «Поп вовлекает детей в церковь, в числе этих детей был и мой пятилетний сын. Был такой случай: мой сын был вовлечен в церковь, там поп угостил его "святым медом" и каким-то пряником, кроме того учил его креститься и бить поклоны».

19 ноября 1937 года тройкой НКВД по Московской области приговорен к расстрелу за «антисоветскую агитацию». 21 ноября 1937 года расстрелян на полигоне Бутово.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Священномученик Иосиф Сченснович