Против стандарта

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров сообщил о том, что в 2020 году в России планируется утвердить предварительный национальный стандарт на школьную форму. Об этом он рассказал «Известиям». В документе хотят прописать требования к прочности, стойкости, воздухопроницаемости материалов, чтобы избежать «эффекта скафандра». По словам министра, в стандарт на школьную форму включат качественные характеристики тканей.

«В стандарте будут прописаны параметры воздухопроницаемости и гигроскопичности ткани и подкладки», — приводит его слова издание.

При этом документ будет опубликован в первой редакции уже в декабре этого года, а утвердить его должны в 2020-м. Об этом рассказали «Известиям» в пресс-службе Росстандарта, уточнив, что сейчас понятие школьной формы не закреплено законодательно. Документ при этом будет носить временный характер, с его помощью проверят нормы на практике перед принятием ГОСТа.

Газета также поговорила с главой Роскачества Максимом Протасовым, который рассказал, что ежегодно во время инспекций фиксируются разного рода нарушения со стороны производителей и продавцов школьной формы.

«Обычно выявляются отклонения от заявленного состава ткани на маркировке изделий: в основном производители указывают на этикетке наличие натуральных или вискозных волокон, которых по факту не оказывается», — сказал он.

Пока же в России не создано специального ГОСТа на школьную форму, специалисты подготовили методичку по выбору одежды для учеников. Рекомендации разработало Роскачество.

«В маркировке должно быть четко указано, для кого предназначено это изделие: маркерами служат указание возраста, слова "для детей", "для школьного возраста" или "для подростков". Если этих слов нет, вполне возможно, что продукция декларировалась производителем как взрослая, а к взрослой одежде предъявляются менее строгие требования», – сообщила РИА Новости заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

Что касается введения стандарта, то многие специалисты выступают против его введения. В частности, такой позиции придерживается заслуженный учитель России, директор центра образования №109 Москвы Евгений Ямбург. 

«Я считаю, что время не то. У меня [в школе] форма лет 30 уже, и когда никто ее не требовал, джемпер с эмблемой школы. Она как-то и дисциплинирует, и нивелирует некоторые вольности, потому что это офисный вид и ребята привыкли. Но зачем опять все эти вещи? В каждой школе есть традиция определенная, есть школы, которые вообще не приемлют никакой формы, кстати, имеют право, нигде это не записано ни в каком законе. Я-то за форму, но опять говорю, что это наша попытка все стандартизировать, выработать стандарты, приведет к тому, что все это вздорожает бесконечно, потому что она же не бесплатно выдается. Это опять социальная напряженность. Я педагогически за форму, но против унификации», — сказал он в интервью НСН.  

В Госдуме РФ тоже выступили за то, чтобы в стандарт было заложено разнообразие. Школьники должны иметь выбор. Например, девочки должны сами решать, ходить им в платьях или в брюках. Об этом сообщила зампред комитета по образованию и науке, координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям» Любовь Духанина. 

«Идея установления ГОСТа для школьной формы по параметрам воздухопроницаемости, гигроскопичности ткани и подкладки, прочности и стойкости материалов отвечает интересам и детей, и родителей. Национальный стандарт школьной формы должен повысить ее удобство и безопасность, однако он не должен привести к росту родительских трат. Среди предложений ребят – сделать уникальную форму для каждой школы, повысить ее качество, оставив при этом деловой стиль, неяркие цвета, а также разрешить девочкам самим выбирать между брюками, юбкой или платьем. Национальный стандарт не должен ограничивать возможность такой вариативности», – приводит ее слова сайт ОНФ.

Отмечается, что в ноябре и декабре 2018 года «Фронт» совместно с фондом «Национальные ресурсы образования» провели опрос более 1600 родителей из 84 регионов и выяснили, что средние расходы российской семьи на школьную одежду для каждого ребенка составляют 4035 рублей в год. О том, что эти средства сдаются в школу, сообщили 16% родителей. При этом  многие подростки поддерживают идею введения школьной формы.

Несколько другие цифры у оператора фискальных данных «Платформа ОФД». По его статистике, за последний год средняя стоимость школьной формы составила 1,8 тысячи рублей, причем больше всего подорожали блузки и рубашки: почти на 30%.

Добавим, что в некоторых регионах России бюджет компенсирует родителям покупку школьной формы для детей. Например, такой законопроект был принят на внеочередном заседании Государственного совета Крыма.

«Размер компенсации в текущем году составит 3152,7 рубля. В республике проживает 26 тысяч многодетных семей, в которых воспитывается более 85 тысяч детей. Более 50 тысяч из них обучается в школах. На текущий год предусмотрено на компенсацию 159,5 млн рублей», — цитирует министра труда и соцзащиты Крыма Елену Романовскую ТАСС.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Климатическая атака