Крымские каникулы

Президент России Владимир Путин 10 августа побывал в Крыму. Программа носила скорее культурный, нежели политический характер: общение с байкерами, посещение спектакля . Однако официальный Киев поспешил заявить протест против данного «вояжа».

Появился глава государства в Крыму, безусловно, красиво: весь в черном, за рулем мотоцикла. За спиной президента сидел врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев, в коляске устроился глава Крыма Сергей Аксенов. Сопровождали Владимира Путина байкеры из клуба «Ночные волки».

Президент поздравил клуб с десятилетием и похвалил за патриотический настрой: «У вас замечательная традиция, связанная с поддержанием всего самого лучшего, что может быть в сердце российского, русского человека, связанная с нашей замечательной, героической историей».

Посмотрев организованное байкерами шоу «Тень Вавилона», Владимир Путин отправился в музей-заповедник «Херсонес Таврический» в сопровождении вице-премьера Ольги Голодец, главы Минкульта Владимира Мединского. На новой сцене музея столичные гости посмотрели спектакль «Грифон» по мотивам пьесы митрополита Псковского и Порховского Тихона — автор так же присутствовал на спектакле.

Постановка президенту понравилась: «Я уже сказал, такая общая картина всей истории задействована. Доходчиво, понятно и, в общем, смотрится с удовольствием. Вам спасибо, ребята» (цитата по РИА Новости).

Не обошлось без происшествий: исполнители главных ролей, мальчика Вани и девочки Маши, под конец спектакля поскользнулись на влажных подмостках и не смогли выйти на финальный поклон. Владимир Путин проявил участие, поинтересовавшись: «Как твоя спина? Упал? Растянул спину?»

Вот такой простой день обычного президента: культурный досуг — ни слова о политике.

Однако МИД Украины поспешил заверить, что «попытки российской стороны и масс-медиа интерпретировать такие "визиты" как "обычные" внутригосударственные поездки российских чиновников являются ничтожными». Поездка Владимира Путина в Крым, как и все предыдущие поездки российских руководителей, является «грубым нарушением российской стороной суверенитета и территориальной целостности» Украины, а «вояжи российских чиновников» не могут изменить статус этих территорий, который «определен Конституцией» Украины — в общем, хорошо изученная с 2014 года риторика, на которую уже мало кто обращает внимание.

Это подтвердил депутат Госдумы от Крыма Руслан Бальбек, назвавший гневные выпады Киева работой «на мусорную корзину». Бальбек отметил: «Если в Киеве это некая обязательная программа для чиновников МИДа, то, конечно, мы не запрещаем им пачкать бумагу, в конце концов, люди отрабатывают свой хлеб».

Альтернативный взгляд с Украины представил бывший министр украинского правительства курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев, опубликовав в своем Facebook комментарии жителей полуострова об изменениях, произошедших после воссоединения Крыма с Россией. Крымчане отмечают улучшение качества дорог, снижение уровня преступности, повышение качества медицинского обслуживания, а также рост пенсий и зарплат. Предприниматели, работающие в сфере туризма, также отмечают, что вести бизнес на полуострове стало легче.

При этом «про хорошо плохо» Лиев привел лишь один тезис: «Оккупация это плохо по умолчанию, и деокупация это лишь вопрос времени».

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Флорентий Павленков

19.10

В Москве будет построен Национальный космический центр в виде ракеты высотой в 200 м

19.10

Британские парламентарии отсрочили Brexit

19.10

В Лондоне проходит многотысячный марш протеста против Brexit

19.10

Житель Канады выиграл в национальную лотерею $24,5 млн

19.10

В Нальчике спецназовец из Карелии умер после драки с сотрудником ППС Чечни

Против стандарта