Корейское сожаление

КНДР вновь провела испытания вооружений. На сей раз — под личным руководством главы государства Ким Чен Ына. Об этом сообщает Центральное телеграфное агентство Кореи. По информации издания, речь идет о новом оружии, которое было создано с учетом топографических условий полуострова, а тактико-технические характеристики имеют множество преимуществ перед старыми типами. В сообщении ЦТАК говорится, что Ким Чен Ын, который осмотрел новинку на месте старта, остался удовлетворен результатами испытаний.

В свою очередь, в Южной Корее заявили, что КНДР могла испытать баллистические ракеты малого радиуса действия нового типа. Об этом сообщило агентство «Ренхап» со ссылкой на представителей объединенного комитета начальников штабов. По их данным, ракеты были запущены из города Хамхын на северо-востоке страны. По оценкам, дальность полета снарядов составила около 400 километров, а максимальная высота – 48 километров.

«Проведенные пуски могут быть демонстрацией силы в ответ на стартующие завтра совместные американо-южнокорейские учения», — пишет агентство.

Правительство Японии опубликовало заявление, в котором сказано, что запущенные снаряды не представляют угрозы безопасности островного государства. Его также цитирует «Ренхап».

Высокопоставленный источник в американской администрации сообщил РИА Новости, что США видели сообщения о северокорейских пусках снарядов и продолжают следить за развитием ситуации, они также ведут консультации со своими японскими и южнокорейскими партнерами.

Между тем, президент США Дональд Трамп сообщил, что глава КНДР Ким Чен Ын написал ему «милое письмо». 

«Он заявил, что хотел бы встретиться и начать переговоры, как только совместные учения США и Южной Кореи закончатся. Это было длинное письмо. В нем также были небольшие извинения за испытания ракет малой дальности. В нем было сказано, что они прекратятся, когда учения завершатся. Я с нетерпением жду встречи с Ким Чен Ыном в ближайшем будущем! Безъядерная Северная Корея приведет к одной из самых успешных стран в мире», — написал глава Белого дома в своем твиттере.

Ранее эксперт клуба «Валдай», заместитель директора по науке Восточного института — Школы региональных и международных исследований Дальневосточного федерального университета Артем Лукин предположил, что в случае «неправильной» реакции США на сигналы из КНДР, Северная Корея может пойти и на возобновление ядерных испытаний.

«Серией своих ракетных пусков Северная Корея посылает недвусмысленный сигнал Вашингтону о том, что, если они не готовы будут в ходе переговоров пойти на существенные уступки, прежде всего, в ослаблении санкций, то пуски будут продолжаться. Несмотря на такое повышение давления на Америку, Пхеньян действует довольно аккуратно, очень тщательно калибрует свои действия, выверяет их, чтобы не спровоцировать американцев. Да, осуществляют ракетные пуски, но это именно пуски ракет малой дальности, что позволяет американцам сказать, что это не очень хорошо, но это же не ракеты большой дальности. То есть Пхеньян пока делает так, чтобы не вызывать силовой жесткой реакции со стороны США», — сказал эксперт ТАСС.

Также госсекретарь США Майк Помпео заявлял, что Вашингтон готов вернуться к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова в ближайшие две недели. В свою очередь, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, обсуждая с министром обороны США Марком Эспером ситуацию вокруг КНДР 9 августа, пришли к выводу, что процесс денуклеаризации КНДР должен продвигаться вместе с укреплением альянса Америки и Южной Кореи.

Напомним, предыдущие пуски КНДР провела в ночь на 6 августа. Совет безопасности ООН осудил эти действия, в очередной раз запретив КНДР разработку и испытания баллистических ракет под угрозой ужесточения санкций.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

«Личные разборки»