Климатическая атака

В России нашли причины непогоды в Москве и аномальной жары в регионах Сибири. На эту тему в эфире программы «60 минут» на телеканале «Россия-1» высказался депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев. По его словам, виной всему — климатическое оружие, которое «вынуждены использовать» страны Запада из-за превосходства России в оборонно-промышленном комплексе. 

«Мы впервые за несколько столетий опередили Запад в военном вооружении. Нет у них там гиперзвуковых ракет, и они не знают, что делать. И я думаю, они могли испытывать климатическое оружие. Мы же все понимаем, что такого лета не может быть. У нас пожары в Сибири, штормовые ливни в Москве… То есть "вашингтонский обком" у нас вовсю работает. И я считаю, что это серьезно, надо к этому правильно относиться. А МЧС — молодцы», — заявил депутат.

Позднее заявление парламентария прокомментировал журналист Павел Пряников в своем телеграм-канале «Толкователь», репост сообщения сделала ведущая ток-шоу Ольга Скабеева.

«Сейчас Временная комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ выяснит, кто нас атаковал климатическим оружием — Ротшильды, Рокфеллеры или Сорос», — говорится в сообщении.

Обозреватель «Царьграда» Дмитрий Курганов в своей колонке на сайте телеканала пишет о том, что климатическое оружие — это все же перспектива будущего.

«Если предположить, что какая-нибудь из мировых держав в достаточной мере освоила бы технологии крупномасштабного воздействия на погоду и климат, то первым делом не допустила бы на своей территории возникновения стихийных бедствий, связанных с атмосферой. Исследования данной темы продолжаются, поэтому не исключено, что в будущем климатическое оружие станет реальностью. Конечно, очень бы этого не хотелось», — пишет он.

Тем не менее, многие российские СМИ опубликовали информацию о комплексе HAARP, расположенном на Аляске в США. Он призван выводить из строя ракеты с помощью высокочастотных импульсов. При этом предполагается, что комплекс умеет влиять и на погоду дистанционно в любой точке мира. 

«О принципах его работы очень много рассуждений и очень мало достоверных данных. Замечу только, что баллистическая ракета далеко не самый простой объект для воздействия из-за высокой скорости и достаточно прочной оболочки», — отметил в беседе с «Лайфом» военный эксперт Юрий Лямин.

Добавим, что сейчас площадь лесных пожаров только в Красноярском крае превысила снова превысила млн га, а их число увеличилось за прошедшие сутки до 132. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сводку Лесопожарного центра региона. Днем ранее пожаров было 118 на территории  963 тысяч га. 

«Большая часть пожаров зафиксирована в зоне контроля (труднодоступные места, где тушения проводятся по решению краевой комиссии по ЧС), где горит 1 млн 55 тыяч га. Очаги возгорания зафиксированы в Эвенкийском, Богучанском, Северо-Енисейском, Абанском, Кежемском, Мотыгинском, Нинжеингашском районах. Угрозы населенным пунктам нет. В тушении принимают участие 898 человек, задействовано 80 единиц техники», — сообщает ТАСС.

В Якутии площадь лесных пожаров в Якутии за сутки сократилась на тысячу га — до 883 тысяч. 

«В республике ведутся работы по тушению 12 лесных пожаров: из них действующих — восемь, локализовано четыре пожара», — цитирует ТАСС сообщение республиканского минэкологии.

Правительство России также выделит дополнительные 390,9 миллиона рублей из резервного фонда для тушения лесных пожаров в Якутии. Об этом сказано на сайте правительства Республики Саха.

Ранее в Greenpeaсe Россия назвали ситуацию с пожарами в Сибири климатическим кризисом. По информации организации, общая площадь горящих лесов составляет порядка 4,3 млн га.

«Тайга горит каждый год, но пожары этим летом достигли рекордного уровня. Их вклад в изменение климата составил более 166 млн тонн углекислого газа. Это сопоставимо с выбросами 36 миллионов автомобилей за год», — говорится в заявлении Greenpeace.

Глава противопожарной программы российского отделения организации Григорий Куклин в интервью «Новому Дню» в качестве основной причины лесных пожаров называл деятельность человека. 

«Пока в каждой деревне есть поджигатель травы, все будет зависеть от погоды, будет сухая и ветреная ‒- будет все гореть. Представьте любой район, в котором есть, к примеру, десять экипажей с подготовленными людьми, ранцевыми огнетушителями. Если случился штормовой ветер, порвало ЛЭП, она упала, произошло замыкание, загорелась трава, то этих сил хватит, чтобы потушить пожар. Но если к этому добавить пожар из-за непотушенного костра или брошенного окурка, то сил уже будет меньше. А если еще в 30 деревнях одновременно зажгли траву, то, как ни крути, придется уже выбирать, где тушить. И это не значит, что сил мало ‒ мы не можем же в каждой деревне держать пожарную часть», — сказал он.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

В мэрии Москвы рассказали об ущербе от прошедшего шторма В мэрии Москвы рассказали об ущербе от прошедшего шторма Медведев распорядится выделить 6 млрд рублей на тушение сибирских пожаров Медведев распорядится выделить 6 млрд рублей на тушение сибирских пожаров
В мэрии Москвы рассказали об ущербе от прошедшего шторма