«Личные разборки»

Экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева со второй попытки задержали после штурма его резиденции под Бишкеком. Что стоит за арестом бывшего лидера страны и может ли конфликт затронуть соседние государства, в интервью корреспондентке «Полит.ру» Ане Гольдман рассказал аналитик Даниил Кислов.

Даниил Кислов, директор информагентства «Фергана.ру»:

Даниил Кислов

Этот конфликт никоим образом нельзя считать результатом каких-то общественных и гражданских процессов, национальной проблемой или большим политическим кризисом. Это исключительно личные разборки двух властных персон.

Дело в том, что нынешний президент Киргизии Сооронбай Шарипович Жээнбеков и бывший президент Алмазбек Шаршенович Атамбаев — это люди из одной команды, это друзья, которые вместе жили, работали и соратничали последние 50 лет. Когда Атамбаев уходил с поста президента, он приложил все усилия для того, чтобы его место занял Жээнбеков, бывший при нем премьер-министром.

Главным условием выдвижения Сооронбая Жээнбекова на пост президента было сохранение бизнес-империи Атамбаева. В 2017 году Жээнбеков одержал победу на выборах не без помощи фальсификаций и покупки голосов, и это было всем известно.

Алмазбек Атамбаева целый год после выборов верил, что ему удалось успешно провернуть операцию «Преемник», но потом, по команде Жээнбекова, он начал стремительно терять власть. У Атамбаева отобрали Социал-демократическую партию Кыргызстана, таким образом он перестал быть лидером ведущей политической силы страны, затем парламент принял закон об отмене иммунитета бывшего президента против судебного преследования. Штурм резиденции Атамбаева и его арест — это лишь продолжение личного конфликта бывшего президента с нынешним.

За последние несколько лет Алмазбек Атамбаев растерял весь свой авторитет и превратился в политический ноль, он с трудом мог бы собрать на митинг несколько тысяч человек — из числа своих родственников, друзей и тех, кто с ним работал. В народе ходит масса шуток про Атамбаева — его называют алкоголиком, поскольку он нередко появлялся на публике в нетрезвом виде, его абсурдные высказывания превращаются в мемы.

Атамбаев — не оппозиционер. Он просто хотел быть теневым президентом при преемнике, сохранив реальные рычаги власти, но Сооронбая Жээнбекова это не устроило. Кроме Жээнбекова Атамбаев вообще никому не нужен, потому что он теперь — никто.

Поэтому я считаю, что этот конфликт никоим образом не может навредить киргизской государственности и тем более затронуть соседние страны. Это не просто внутреннее дело — это исключительно личные разборки.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

«Железобетонная позиция Москвы»