Трагедии по-американски

В США за сутки произошло сразу два инцидента со стрельбой. В техасском Эль-Пасо стрелок убил 20 человек в супермаркете Walmart. Перед нападением он опубликовал в сети свой манифест. Через несколько часов аналогичное нападение произошло у бара в городе Дейтон штата Огайо. При нем погибли еще девять человек. 

Супермаркет Walmart находится возле торгового центра Cielo Vista Mall. В то время, когда произошло нападение, в нем находились более трех тысяч человек. 20 посетителей магазина погибли и еще 26 пострадали. Как минимум девять раненых находятся в критическом состоянии. В числе жертв оказались трое граждан Мексики, еще шестеро пострадали.

Стрелок был задержан сразу и не сопротивлялся полиции.

Им оказался 21-летний белый мужчина из техасского города Аллен примерно в тысяче километров от Эль-Пасо. Пока официальные органы не разглашают его имени, но СМИ уже выяснили, что это мог быть Патрик Крузиус. 

Шеф полиции Эль-Пасо рассказал, что стрелок перед тем, как совершить нападение, выложил в интернете свой манифест. CNN уточняет, что манифест, чье авторство еще предстоит установить, был опубликован на 8chan непосредственно перед нападением. Он был антиимигрантского характера и содержал фразу о том, что латиноамериканцы «наводнили» Техас. Автор документа, в частности, выразил солидарность с президентом США Дональдом Трампом, который неоднократно высказывался против иммиграции и активно продвигает строительство стены на границе с Мексикой. Также он напомнил о массовом убийстве в мечетях Новой Зеландии и заявил, что был вдохновлен этим преступлением.

Губернатор Техаса заявил, что дело о стрельбе Эль-Пасо будет рассматриваться как преступление на почве ненависти.

По поводу стрельбы уже высказался лидер США. Он написал в твиттере: «Это была не только трагедия, но и акт трусости. Нет никаких причин, которые могут оправдать убийство невинных людей».

Стоит отметить, что городок Эль-Пасо находится на границе США и Мексики и соседствует с мексиканским Сьюдад-Хуарес, который считается главным перевалочным пунктом для мигрантов на пути в США. При этом около 80% населения округа Эль-Пасо составляют латиноамериканцы.

Несколько часов спустя СМИ распространили новое сообщение о стрельбе. На этот раз неизвестный расстрелял девять человек и ранил по меньшей мере 26 у бара в городе Дейтон, штат Огайо. Сам стрелок также погиб. Его личность и мотивы пока неизвестны.

Момент стрельбы попал на видео.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Полицейские подтвердили гибель девяти человек при стрельбе в Дейтоне Полицейские подтвердили гибель девяти человек при стрельбе в Дейтоне В американском Дейтоне при стрельбе могли погибнуть 10 человек В американском Дейтоне при стрельбе могли погибнуть 10 человек
Полицейские подтвердили гибель девяти человек при стрельбе в Дейтоне