Второй раунд

Вашингтон официально объявил о введении второго пакета санкций против России в связи с отравлением экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля. Он касается доступа к средствам международных организаций и ограничения в отношении российского госдолга.

Как уточнил Госдепартамент, в рамках нового пакета санкций США будут противодействовать выдаче России любого кредита со стороны международных финансовых организаций, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд. «Эти меры могут ограничить доступ России к миллиардам долларов в рамках двусторонней коммерческой деятельности с США»,— говорится в заявлении американского внешнеполитического ведомства.

Банкам США в рамках нового санкционного пакета запретили участие в первичном рынке российского суверенного долга, номинированного не в рублях, а также запретили выдавать правительству России кредиты в иностранной валюте.

Кроме того, предусматривается ужесточение лицензирования при продаже России ряда товаров и технологий по разработке химического и биологического оружия. Дополнительные экспортные ограничения касаются только материалов, связанных с оружием массового уничтожения. Выдача лицензий на экспорт этих материалов российским компаниям, принадлежащим государству или финансирующимся им, будет рассматриваться исходя из презумпции отказа. Ранее заключенные контракты останутся в силе.

Новые ограничения вступят в силу через 15 дней после того, как о них уведомят Конгресс — 19 августа — и останутся в силе минимум на год. Условием их отмены Вашингтон назвал то, что Москва продемонстрирует международным инспекторам гарантии неприменения химического оружия и выплатит компенсацию жертвам нападения в Солсбери.

Официальная Москва уже прокомментировала новый санкционный пакет. В посольстве России в США напомнили, что доказательств причастности страны к отравлению Скрипаля нет, причем Лондон отказывается от сотрудничества с Россией в расследовании инцидента: «Вместо этого Вашингтон решил присвоить себе функции суперполицейского и верховного арбитра, которому дано право назначать виновных и применять к ним репрессалии». США же «в очередной раз продемонстрировали всему миру наплевательское отношение к таким основополагающим принципам правового государства, как презумпция невиновности и необходимость нести бремя доказывания предъявляемых обвинений» (цитата по РИА Новости).

Официальный представитель российского МИДа Мария Захарова сочла новый пакет санкций свидетельством провала прежних попыток США оказать давление на Россию: «Вашингтон всякий раз лишь выставляет напоказ свое бессилие».

Эксперты полагают, что новые санкции могут затруднить размещение новых еврооблигаций РФ, номинированных в долларах. При этом старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов отмечает, что банковский сектор оказался не затронут новыми санкциями: «Некоторое негативное влияние санкции могут оказать на рынок внешних заимствований правительства России, поскольку будет сложнее размещать новые еврооблигации Минфина РФ, номинированные в долларах».

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов полагает, что на курсе рубля новые санкции скажутся крайне слабо, поскольку он в настоящее время больше находится под влиянием внешних факторов, чем под влиянием введения второго пакета санкций США: «В этих санкциях, по сути, ничего нового нет. Согласно этим санкциям американское ведомство должно выбрать что-то одно, скорее всего, выберет что-то незначительное. Это уже было озвучено, в прошлом списке, тогда у рубля на это никакой реакции не было. Сейчас рубль находится под влиянием внешних факторов».

Тем временем в Думе предложили «противоядие» от американских санкций. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков заявил, что им станет укрепление экономического потенциала страны. В качестве примера депутат привел попытку США надавить на Китай: «Фактически мы видим, что санкции нарастают последовательно, в течение года по усилению санкционной политики принимается, как правило, несколько решений. Это означает, что такая политика будет проводиться устойчиво, и выработать противоядие от нее — это означает становиться сильнее. Потому что каким бы большим ни было желание Соединенных Штатов проучить Китай, из этого ничего не получается, потому что это слишком мощная в экономическом отношении страна. И Вашингтону приходится с этим считаться».

Обсудите с коллегами

15:19

Участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН

15:07

Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»

15:00

В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город

14:56

Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста

14:39

Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом

14:19

В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования

«Сенсация все-таки случилась»