Спокойное начало

Накануне начала акции протеста 3 августа казалось, что Москва переведена на военное положение: в город стянуты огромные полицейские силы, чуть не отменен матч «Спартак» — «Динамо» из-за нехватки той самой полиции, на Бульварном кольце, где должно было пройти гуляние, в субботу по настоятельной просьбе районных администраций, оказались закрыты множество кафе, баров и даже бизнес-центров. И, конечно, классика — глушилки связи почти по всему центру, перекрытые площади и другие свидетельства приближающейся демонстрации.

«У "Билайна" и МТС базовые станции в округе были переведены в режим GSM-only, по сути — отключен мобильный интернет. По остальным операторам пока подтверждения нет», — рассказал IT-эксперт Центра Карнеги Максим Климарев «Новой газете».

Объявление на одном из кафе
Аня Гольдман / «Полит.ру»

При этом в целом в субботу все выглядело, на первый взгляд, куда более мирно, чем за неделю до этого — в первую очередь, видимо, из-за рассредоточения что демонстрантов, что сил правопорядка. Корреспондентка «Полит.ру» Аня Гольдман свидетельствует, что какие-то бульвары и вовсе выглядили вполне буднично, если, конечно, не обращать внимание на автобусы с полицией и вертолет, которые постоянно кружил над центром столицы.

Аня Гольдман / «Полит.ру»

В целом оппозиционеры старались не выделяться: ни плакатов, ни лозунгов, максимум — футболки. «Только один раз бурно аплодировали бабушке, которая кричала "вас всех используют!"», — рассказала Аня Гольдман о случае на углу площади Яузских ворот.

Впрочем, без жестких задержаний, конечно, не обошлось. По данным правозащитником через три часа после начала акции было задержано около 400 человек — не так уж и много, если сравнивать с акцией 27 июля, когда были задержаны более 1300 человек.

Понять, что происходит нечто масштабное, правда, было невозможно из-за того, что задержания проходили не в одном месте, а в разных концах центра Москвы: то на Трубной, то на Покровском бульваре, то на Арбате. Хотя в какой-то момент полиция блокировала Трубную площадь и задержала, кажется, всех, кто оказался в оцеплении.

Правда, интересная подробность: канал «Рен» сообщил, что в Москве среди протестующих задержали вооруженных людей. У одного из них, как сообщается, были при себе травматический пистолет «Оса» со светошумовыми патронами, травматический пистолет Tanfoglio TG1 и перцовый баллончик. При этом у задержанного имелась только одна кобура — то есть он нарушил порядок хранения и ношения оружия.

Были и новации: задержанные пишут, что в автозаках часто «попадались» провокаторы: люди, которые советовали в ОВД подписывать все документы и не общаться с юристами правозащитных организаций, «ОВД-Инфо» и «Апологии протеста».

Еще одно новшество — давление на системы каршеринга. В какой-то момент «Делимобиль», YouDrive и некоторые другие компании запретили своим клиентам парковаться внутри Садового кольца.

Также сообщалось о том, что адвокатов не пускали в ОВД к задержанным, зато в отделения полиции оперативно выехали следователи СК — по всей видимости для того, чтобы продолжать дело о массовых беспорядков.

В целом, можно констатировать, что градус насилия все-таки снизился — непонятно, это «заслуга» представителей власти, или результат еще более аккуратного поведения протестующих. Но есть и куда более интересные эффекты: например, благодаря тому, что атмосфера чуть менее напряженная, протестующие могут иногда пообщаться с полицией — а это важный сигнал.

Аня Гольдман / «Полит.ру»
Аня Гольдман / «Полит.ру»
Аня Гольдман / «Полит.ру»
Аня Гольдман / «Полит.ру»
Аня Гольдман / «Полит.ру»

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Протест миллениалов, но не только Протест миллениалов, но не только Московский протест как зеркало конституционного кризиса Московский протест как зеркало конституционного кризиса
Протест миллениалов, но не только