Сокращение УАЗа

Во вторник вечером по лентам агентств прошла мало замеченная новость: правительство Ульяновской области организует для работников УАЗа прямо на территории завода специальный пункт, где они смогут получить консультации по трудоустройству.

Хотя если вдуматься, то смысл происходящего очевиден, на заводе проходят сокращения и правительство хочет хоть как-то снизить уровень социальной напряженности.

Действительно, ранее сообщалось о том, что УАЗ запустил программу «добровольного высвобождения» сотрудников для того, чтобы сократить численность вспомогательного персонала. Интересно, что предприятие предлагает сотрудникам при увольнении получить три среднемесячных зарплаты, что сложно назвать щедрым предложением: по закону уволенному сотруднику положены две зарплаты.

В администрации региона понимают, о чем идет речь. Глава областного правительства Александр Смекалин прямо заявил, что «на деле речь идет об элементарном сокращении персонала». По его словам, речь идет о будущем «порядка тысячи сотрудников, занятых в офисных, вспомогательных и сервисных подразделениях». Таким образом в сложной ситуации могут оказаться несколько тысяч человек, не только увольняемые работники, но и члены их семей. «Губернатор Сергей Морозов уже высказал свою озабоченность по этому поводу. Сегодня наша главная задача — сократить возможные риски для наших земляков», — сказал Смекалин журналистам.

Завод УАЗ / sollers-auto.com

УАЗ входит в состав холдинга Вадима Швецова «Соллерс», производственная мощность завода составляет порядка 95 тысяч автомобилей в год, в настоящий момент на заводе работают порядка 9 тысяч человек.

Для Ульяновск УАЗ — не просто знаковое предприятие, но и еще и достаточно крупный работодатель. В городе живет 626 тысяч человек, рабочая сила — около 300 тысяч человек. Получается, что сокращение тысячи человек единомоментно увеличит безработицу на 0,3 п.п., причем вполне вероятно, что сконцентрирована она будет в одном районе города, что является серьезной социальной проблемой.

Губернатор области Сергей Морозов пока официально не высказывался по поводу планов руководства УАЗа, зато его слова передает местный анонимный телеграм-канал «Пул N73». По этой информации на совещании в администрации он заявил, что региональные власти не согласны с решением провести сокращения на УАЗе, а также выражают «серьезную озабоченность и возмущение». «Руководство завода единолично приняло это решение, не предупреждая трудовой коллектив, профсоюзы, региональную и городскую власть. Мы категорически против и примем все меры, чтобы это решение не было принято без соответствующих договоренностей. У нас есть специальная трехсторонняя комиссия. Я прошу коллег из города, "Единой России", Законодательного собрания присоединиться к моему несогласию. Кроме этого, предлагаю пригласить руководящий состав УАЗ, профсоюз, работников для обсуждения сложившейся ситуации и выработки мер. Коллеги из бизнеса должны внимательно относиться к таким решениям», — сказал, как утверждается, Морозов.

Завод УАЗ / sollers-auto.com

Оптимизм пока внушает только то, что в Ульяновской области на сентябрь не намечено крупных выборов, а значит разобраться в ситуации, возможно, удастся максимально эффективно. Если, конечно, губернатор не решит задействовать весь свой административный ресурс.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

В Тольятти рабочие «АвтоВАЗа» проведут акцию против сокращений В Тольятти рабочие «АвтоВАЗа» проведут акцию против сокращений В Петербурге рабочие автозавода объявили забастовку В Петербурге рабочие автозавода объявили забастовку
В Тольятти рабочие «АвтоВАЗа» проведут акцию против сокращений