Расслоению — бой

Разница в доходах между самыми высокооплачиваемыми и самыми низкооплачиваемыми работниками в России за последние 19 лет снизилась — с 34 до 13 раз, рассказала «Российской газете» заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития Российского экономического университета имени Плеханова Елена Егорова. По ее словам, за первоначальную точку отсчета исследователи взяли 2000 год, когда средняя зарплата богатых людей была в 34 раза выше среднего дохода бедных. Спустя пять лет разрыв сократился до 25 раз, а к 2019 году — до 13.  

«Безусловно, это все еще довольно большой разрыв, но тенденция к его сокращению наблюдается все последние годы, и мы надеемся, что сохранится и дальше», — сказала собеседница газеты.

Она объяснила, что у тенденции есть причины. Во-первых, снижение в семь раз доли работников с зарплатой ниже прожиточного минимума. Эти данные опубликовал Росстат. Сейчас в стране не больше 3 % тех, чья зарплата ниже указанной планки. Напомним, что в 2018 году МРОТ был приравнен к прожиточному минимуму. Во-вторых, сказывается рост промышленного производства, в частности в обрабатывающей, перерабатывающей и текстильной промышленности, электроэнергетике, металлургии и некоторых других отраслях. Как следствие — улучшение ситуации с занятностью населения и ростом зарплаты. 

«Необходимо отметить и положительную тенденцию на рынке труда — наблюдается исторически минимальный уровень безработицы. На рынке труда в настоящее время складывается такая ситуация, что приток молодой рабочей силы только начинается (из-за «демографической ямы» конца 2000-х годов). Мы можем ожидать, что в ближайшие годы будем наблюдать повышение конкуренции среди работодателей за высококвалифицированных специалистов. Что в свою очередь может привести к росту заработной платы», — объяснила «РГ» Егорова.

Между тем, ранее эксперты давали менее оптимистичную оценку ситуации с деньгами, которыми располагают жители РФ. По данным Росстата, реальные доходы россиян за вычетом обязательных платежей во втором квартале снизились на 0,2 %, а по итогам первого полугодия 2019-го — на 1,3 % в годовом выражении. При том, что среднемесячная зарплата во втором квартале выросла в номинальном выражении на 7,4 % и составила 47 тысяч рублей. Директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова пояснила РБК, что в первом квартале этого года повысилась налоговая и кредитная нагрузка на граждан РФ, но зато они стали взвешеннее подходить к своим тратам, в том числе — за счет заемных средств.

«Тот факт, что падение доходов замедлилось, может говорить о том, что наступило некое отрезвление населения и люди стали меньше брать кредиты, в том числе краткосрочные», — предположила она.

Специалисты отметили, что россияне стали тратить больше денег на продукты питания и услуги ЖКХ, а на удовлетворение потребностей за пределами минимальных необходимых у граждан стало оставаться меньше средств, что является сигналом об уменьшении численности среднего класса. 

«Средний класс — это и развитие экономики, и динамика, относящаяся к экономическому развитию страны. Поэтому, чем примитивнее потребности, тем сложнее перспективы развития экономики в целом, несмотря на общие показатели инфляции, которые мы сегодня наблюдаем. Действительно, инфляция постепенно снижается под воздействием политики Центрального банка, тем не менее, структура инфляции остается крайне болезненной для бедных людей. Это означает, что продуктовые цены растут быстрее, чем цены на непродовольственные товары, а в их потребительской корзине наибольшая доля именно товаров, связанных с продовольственными и прочими насущными потребностями. Это означает, что бедные становятся еще беднее», — сказал Business FM директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев.

С другой стороны, за последний год число россиян, которые позитивно оценивают перспективы экономического развития страны, выросло почти на 5 %. К таким данным пришли авторы «Мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения» Российской академии народного хозяйства и государственной службы. В документе говорится, что число «оптимистов» увеличилось — их стало 23,9 % против 19,1 % в прошлом году, а вот число пессимистично настроенных граждан, напротив, снизилось сразу на 9 % — с 32,4 % до 23,4 %.  

«Сравнение оценок экономического положения страны и домохозяйства показывает, что экономическая ситуация в стране, по мнению респондентов, подвержена скорее негативной динамике»,— говорится в докладе.

При этом в первом квартале 2019 года по сравнению с таким же периодом в 2018-м существенно выросла доля россиян, которые считают себя бедняками, — с 25,3 % до 29,6 %. Еще 7,2 % жителей России оценивают свое текущее материальное положение как «хорошее» и «очень хорошее». Однако в сравнении с первым кварталом 2018 года их число сократилось на 1,8 %. Больше половины россиян — 63 % — назвали свое материальное положение средним. Годом ранее таких было больше на 2,7 %.

В Счетной палате считают, что национальные цели по снижению уровня бедности и росту доходов населения на 2019 год вряд ли будут выполнены. Об этом сказано в докладе об исполнении бюджета, опубликованном на сайте ведомства.

«Для выхода в положительную область по итогам 2019 года реальные располагаемые денежные доходы населения во втором-четвертом кварталах должны существенно вырасти, что представляется маловероятным», — сказано в документе, где также отмечено, что в первом квартале 2019-го реальные располагаемые денежные доходы населения сократились на 2,3 %.

Чтобы снизить уровень бедности, доля населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году должна сократиться до 10,5 %. 

«С учетом того, что в 2018 году при условии применения значительных мер поддержки снижение уровня бедности составило только 0,3 процентных пункта, сокращение в 2019 году на 2,4 процентных пунктов представляется маловероятным», — говорится в пояснении к докладу Счетной палаты.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Заголовки утра. 29 июля