НДС на свалку

На этой неделе был опубликован федеральный закон № 211, который внес поправки в Налоговый кодекс РФ. Об этом сообщается на официальном интернет-портале правовой информации. Документ, подписанный президентом России Владимиром Путиным, позволяет отменять налог на прибыль организаций и налог на добавленную стоимость региональным операторам по обращению с твердыми коммунальными отходами. 

«Законом предусматривается в целях стимулирования развития деятельности по предотвращению вредного воздействия отходов производства и потребления и вовлечению их в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья в рамках реализации принципа «двух ключей» законопроектом предусматривается наделение субъектов РФ правом установления налоговой ставки 0 % по налогу на прибыль организаций для региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Одновременно предлагается освободить от обложения налогом на добавленную стоимость операции по реализации услуг соответствующих организаций», — уточняет журнал «Инвестинфра».

Законопроект приняли в рекордно короткие сроки. В феврале он был внесен в Госдуму, а в июле уже подписан президентом. Новость о том, что регоператоров избавят от НДС, изначально была воспринята позитивно. Чиновники разных уровней заговорили о том, что освобождение от налога напрямую повлияет на тарифы для населения. Минус 20 % НДС – минус 20 % от тарифа. 

«Как мы понимаем, это (отмена НДС для регоператоров) произойдет в ближайшее время и сократит стоимость услуги на величину НДС для потребителей», – сказал порталу InfoPro54 глава новосибирского министерства энергетики и ЖКХ Денис Архипов.

Но на самом деле о снижении тарифа на услуги регоператоров именно на 20 % речи не шло изначально. Законодатели предлагали пересчитать ставку платы, исходя из того, что НДС отменят только для части работ, заложенных в тариф. 

«По факту, конечно, автоматом не будет минус 20 % от тарифа. Каждый регион индивидуально должен будет заново рассчитать и утвердить тариф, а не просто вычитание произвести», ‒- пояснил РИА «Новый День» депутат Государственной думы РФ Дмитрий Ионин.

Представитель челябинского регоператора, директор ООО «Центр коммунального сервиса» Алексей Бубнов также сказал, что если с тарифа снимут налог на добавленную стоимость, то вряд ли это сильно изменит его величину. 

«В этом случае произойдет коррекция не более чем на 3-5 %, потому что у нас в любом случае останутся связанные с НДС затраты, которые не отменят. К ним можно отнести топливо, приобретаемые запчасти, технику, услуги поставщиков и другое. Кардинальное снижение тарифа возможно лишь в случае, если всех участников процесса освободят от НДС, но этот вариант пока не рассматривается», — сказал он порталу «Челябинск сегодня».

Председатель комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опоры России» Полина Вергун согласилась с этой оценкой.

«Законодатель установил освобождение от налогообложения НДС услуг по обращению с ТКО, оказываемых региональными операторами. Такие поправки приведут к снижению тарифов на примерно 3-5 %. НДС, уплаченный при строительстве объектов, покупке новой техники и оборудования при установлении такой льготы (освобождения) теперь не подлежит возмещению из бюджета, а возмещенные подлежат восстановлению и уплате в бюджет», — сказала она.

Заместитель генерального директора «Российского экологического оператора» Вячеслав Духин сообщил о том, что снижение тарифа составит «несколько процентов». При этом это произойдет не раньше, чем с 1 января 2020 года. 

«Орган регулирования должен принять решения о переходе регионального оператора на новую систему налогообложения и пересчитать тарифы. По нашему законодательству изменение тарифов осуществляется 1 июля, поэтому и ждать, пока новые нормы начнут действовать, придется почти год», — пояснил Духин РИА Новости.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Хеллоу, эскроу!