Под своим флагом

Олимпийский комитет России получил официальное приглашение к участию в летних Играх 2020 года в Токио. Это стандартная процедура, предусмотренная внутренними регламентами Международного олимпийского комитета. Страны-участницы получают приглашения за год до проведения Игр. Однако для России получить документ — не просто формальность, с учетом ограничений, которые были наложены на национальную сборную во время Олимпиады-2018 в Южной Корее.

«Олимпийский комитет России получил возможность, в отличие от предыдущих Игр в Пхенчхане, сформировать полноценную Олимпийскую команду России, которая выступит в столице Японии под своим флагом и без каких-либо ограничений или дополнительных условий. Это касается, в том числе, и представителей легкой атлетики, которые имеют официальный допуск ИААФ к участию в международных соревнованиях и могут пройти олимпийский отбор. Количество российских легкоатлетов, имеющих такой допуск на сегодняшний день, уже превысило 120 человек и ещё может увеличиться», — сообщает официальный сайт ОКР.

В Госдуме России назвали приглашение «очень важным политическим решение для всего российского спорта». Об этом сказал ТАСС член думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Дмитрий Свищев.

«Наверное, наиболее важное за все время. И президент ОКР Станислав Поздняков, и глава МОК Томас Бах говорили, что сборная России будет принимать участие в Играх-2020. Но то, что было получено это приглашение, говорит о том, что все претензии к ОКР сняты официально. Это очень хорошая новость, и наши спортсмены могут теперь не с пледами бегать вокруг стадиона, а с российским триколором», — сказал он.

Его коллега по нижней палате парламента, бывший боксер-профессионал Николай Валуев назвал ситуацию «счастьем, достигнутым с большим трудом». При этом он призвал относиться к решению МОК сдержанно.

«Ничего не бывает постоянного, как показали последние годы. Любой повод будет использоваться с целью вовлечения России в какой-нибудь спортивный конфликт», — сказал Валуев агентству ФАН

Еще одна спортсменка в прошлом, а ныне депутат Государственной думы РФ Светлана Журова, которая стала олимпийской чемпионкой по конькобежному спорту в 2006 году, предположила, что «МОК этот накал не нужен». 

«Потому что Олимпиада — это примирение и честность. Там не любят давления политиков и стараются быть нейтральными, но, видимо, есть рычаги воздействия и на них, и мы дали повод. Однако сейчас все уже успокоилось. Отчасти, это победа минспорта и Олимпийского комитета», — заявила Журова «Чемпионату».

Президент ОКР Станислав Поздняков поздравил российских спортсменов и тренеров с получением приглашения. Однако он тоже призвал их «никогда не расслабляться».

«Нужно самим готовиться к соревнованиям, до которых, напомню, остался год. ОКР как организация полноценно функционирует, и МОК с уважением относится к нашей деятельности. По оценкам специалистов, около 100 наших спортсменов входят в так называемый пул потенциальных медалистов. Если хотя бы 50 % выступят на своем уровне, то мы получим показатель, соотносимый с такими ведущими странами, как Китай и США. В этом заложен наш потенциал», — приводит его слова RT.

Он также объяснил, что российские спортсмены направятся на тренировки в Японию, по итогам сборов будут приняты решения о готовности их к Играм. В свою очередь, РУСАДА внедрило смарт-тестирование для выявления нарушителей в видах спорта, особенно подверженных применению допинга. 

«Уверен, что оно справится со своими обязанностями. С другой стороны, на них сейчас возложено гораздо больше работы, в связи с чем на предстоящий год намечается более активная деятельность», — добавил Поздняков.

Есть и те, кто смотрят на ситуацию более пессимистично. Например, вице-спикер Государственной думы РФ Игорь Лебедев. Он, в частности, предположил, что может появиться некий «Родченков-2». 

«Ни от чего в этом мире быть застрахованным нельзя. Но сам факт получения такого приглашения — уже положительный шаг. Можно назвать это победой. Это завершение многострадальной антидопинговой эпопеи, которая была развернута против нашей страны. Несколько лет мы добивались правды, несколько лет доказывали в судах. Наконец, справедливость восторжествовала», — приводит его слова «Политика сегодня».

Главный дизайнер и основатель бренда ZASPORT Анастасия Задорина сообщила, что компания находится в процессе разработки экипировки для российских олимпийцев.

«Мы приложим все усилия к тому, чтобы российские спортсмены выглядели модно и достойно представляли нашу страну. Я невероятно рада, что наша сборная отправится на Игры в Токио в полном составе и без каких-либо дополнительных ограничений и условий», — сообщила она ТАСС.

Двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева также рассказала, что ждет выступления сборников в национальной форме.

«Я рада узнать, что ОКР получил официальное приглашение от МОК, для меня это повод тихо порадоваться за наших легкоатлетов. Полностью я буду счастлива только тогда, когда своими глазами увижу на Играх наших спортсменов в нашей национальной форме под нашим российским флагом», — сказала Исинбаева Рен-ТВ.

Напомним, в декабре 2017 года МОК лишил ОКР членства, обвинив Россию в наличии государственной допинговой программы. В 2018 году в Пхёнчхане спортсмены из РФ выступали в нейтральном статусе. Членство Олимпийского комитета России было восстановлено в феврале 2019 года. Летние Олимпийские игры-2020 будут проходить с 24 июля по 9 августа в Токио.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Россию пригласили на Олимпиаду в Токио Россию пригласили на Олимпиаду в Токио МОК сформировал команду беженцев на Олимпиаду в Токио МОК сформировал команду беженцев на Олимпиаду в Токио
Россию пригласили на Олимпиаду в Токио