Хеллоу, эскроу!

Введение обязательных эскроу-счетов практически не повлияло на стоимость квартир на первичном рынке. Как пишет «Коммерсант», за последний месяц жилье подорожало на 0,6 % в среднем по России и на 1,1 % в Москве. Средняя стоимость однокомнатной квартиры в новостройке по России составляет 2,6 млн рублей, что на 1,3 % выше показателя июня и на 7,6 % выше аналогичного периода 2018 года. Газета ссылается на данные «Авито Недвижимость» и ЦИАНа. 

«Аномального роста цен не случилось, поскольку 70 % проектов смогли избежать перехода на новые правила, эта недвижимость будет реализовываться еще в течение примерно двух лет»,— сказал «Коммерсанту» руководитель направления новостроек «Авито Недвижимость» Дмитрий Алексеев.

По словам эксперта, наличие в законе об эскроу-счетах ряда исключений, которые позволяют застройщикам доработать с проектами по старым правилам, сыграло позитивную роль. Резкого перехода не случилось. Напомним, исключение коснулось объектов со строительной готовностью более 15 % и с более 10 % реализованных в них квартир.

Тем не менее, руководитель ипотечного направления УБРиР Любовь Торопицына сообщила, что спрос на новостройки стал чуть ниже. Вице-президент Уральской палаты недвижимости Александр Бабичев предположил, что это связано как раз с эскроу. 

«На сегодняшний день Уральская палата недвижимости прогнозирует и снижение долевого участия, а "вторичка" будет в приоритете, потому что ее приобретение более понятное и прозрачное», — приводит его слова «Комсомольская правда».

Аналитики портала «Мир квартир» также зафиксировали рост цен на вторичном рынке недвижимости в регионах России – в среднем положительная динамика показала 4,3 %. Отрицательную же продемонстрировали лишь четыре российских города. Среди них, например, Курган. Там вторичное жилье подешевело на 0,4 %.

«Любые законодательные изменения на рынке недвижимости влияют на поведение покупателей. И переход на проектное финансирование и эксроу-счета не стал исключением. О росте цен на квартиры после 1 июля 2019 года покупателей предупреждали сильно заранее. Более того, многие застройщики подняли цены заранее – не дожидаясь "часа X". Однако часть покупателей отложили покупку на последний момент, что повлияло на объем сделок во втором квартале. И даже несмотря на то, что реальные показатели активности на рынке ниже, чем озвученные Росреестром, количество сделок, заключенных физическими лицами, в июне 2019 года выросло на 10 % по сравнению с маем до уровня 4239 договоров долевого участия. А прирост к аналогичному периоду прошлого года составил 9 %», — приводит слова управляющего партнера «Метриума», участника партнерской сети CBRE Марии Литинецкой портал «Мир квартир».

При всем этом застройщики продолжают высказывать опасения о том, что эскроу-счета все же повлияют на цены на недвижимость на рынке новостроек, изменив их в большую сторону, что приведет к снижению покупательской способности населения и, в конечном счете, к кризису в отрасли. На совещании в уральском полпредстве сенатор СФ Аркадий Чернецкий предложил банкам задуматься о введении льготных ставок кредитования для застройщиков.

«Получается ситуация, когда банки имеют двойную выгоду: дополнительное фондирование за счет замороженных денег и кредитование застройщиков. А мы получаем проблему с увеличением стоимости жилья. Мы не сможем в ближайшие годы активно наращивать объемы построенного жилья. Есть серьезные опасения, задача 120 млн квадратных метров в год – сложная. Но это можно делать, если не будет встречных процессов. А мы встречно загоняем увеличение цены на жилье», – приводит слова Чернецкого РИА «Новый День».

Статистика, по крайней мере, пока слова сенатора не подтверждает. Действительно, некоторое снижение объемов есть. Например, ввод жилья в Алтайском крае с начала 2019 года показывал умеренный рост, но в июне значительно сократился — сразу на 21,8 % и составил 308,9 тысячи квадратных метров. Об этом говорится в сообщении Новосибирскстата. Еще более резкое падение произошло в Республике Алтай — на 54,1 % — и в Томской области — на 60,9 %. По мнению экспертов, изменения могут быть связаны именно с переходом на эскроу-счета. Застройщики старались ускорить темпы возведения жилья, чтобы как быстрее можно достичь 30 % готовности проектов и 10 % проданных квартир. С июня же, когда стимул «отпал», начался спад показателей.

«С 1 июля 2019 года строители обязаны размещать деньги дольщиков на эскроу-счетах. Исключение составляют дома, построенные на 30 %, в которых продано 10 % долевок от общего числа помещений», — цитирует «Алтапресс» заместителя руководителя инспекции строительного и жилищного надзора Ольгу Дерявскую.

Напомним, с 1 июля этого года застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. В процесс включен ЦБ РФ и коммерческие банки. Последние аккумулируют средства граждан на эскроу-счетах и, при соблюдении застройщиками ряда условий, выдают нужные суммы на постройку жилья.

Обсудите с коллегами

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

Под своим флагом