Протест состоялся

В Москве прошла акция протеста против недопуска оппозиционных кандидатов до выборов в Московскую городскую думу. Жесткость, с которой действовали правоохранительные органы, а также размер стянутых в центр столицы сил не оставляет сомнений: для властей выборы в столичный парламент имеют принципиальное значение.

Накануне у ключевых лидеров оппозиции прошли обыски — причем в том числе и ночью, что выглядит достаточно сомнительно с процессуальной точки зрения. Причем полиция пришла даже в квартиру Дарьи Бесединой, которая зарегистрирована кандидатом и, в связи с этим, не участвовала в акциях протеста.

Задержания начались еще до начала акции, намеченного на 14:00. В различных районах Москвы полиция задержала президента Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, Дмитрия Гудкова, Юлию Галямину, а также Илью Яшина. Простых прохожих задерживали и на Тверской площади, перед зданием мэрии, где должна была состояться акция.

Протестующие в Столешниковом переулке
Аня Гольдман, «Полит.ру»

Интересно, что в субботу утром Сергей Собянин попросил москвичей не выходить на площадь. «Горожан призывают сегодня приходить на несанкционированный митинг, активно агитируют приезжать граждан из других регионов. По данным правоохранительных органов, готовятся серьезные провокации, представляющие угрозу безопасности, жизни и здоровью людей. Хочу сказать, что любые правовые вопросы решаются в установленном порядке. Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок в городе будет обеспечен в соответствии с действующим законом», — написал он.

Правда, никаких провокаций так и не произошло — если не считать провокацией тот факт, что центр Москвы в субботу днем напоминал прифронтовой город из-за количества бойцов различных силовых структур и их техники — судя по всему использовались даже глушилки радиосигналов, так как у многих еще в пятницу вечером в районе Тверской площади были перебои со связью.

В 14 часов, как и было намечено, люди стали стягиваться к Тверской площади. Как сообщает корреспондентка «Полит.ру» Аня Гольдман, Росгвардия первым делом выдавливала всех с Тверской улицы в сторону Столешникова переулка и Тверского проезда и других переулков. На время акции «по технической причине» оказались закрыты многие магазины и рестораны.

Задерживали не только молодых, но и пожилых людей — причем, судя по всему, полиции даже было не так принципиально, участвуют они в акции или просто проходят мимо.

Протестующие в Столешниковом переулке
Аня Гольдман, «Полит.ру»

Несмотря на локальные «успехи» протестующих — в одном месте, например, была прорвана цепочка полиции — силы были очевидно неравны и их через час-полтора после начала акции все-таки оттеснили с площади. По крайней мере в Столешниковом переулке, по свидетельству Ани Гольдман, в результате действий Росгвардии произошла небольшая давка. Похожая ситуация была и на Пушкинской площади, где полиция просто перекрыла некоторые выходы из подземного перехода, в котором находится вход в метро.

Всего за несколько часов было задержано около 400 человек, которых развезли по разным ОВД Москвы.

Теперь слово за столичными властями: ранее регистрировать оппозиционных кандидатов они демонстративно отказывались.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Ставки сделаны