Дым отечества

На этой неделе дым от лесных пожаров в Сибири достиг сначала Урала, а потом и Поволжья. Так, в Екатеринбурге небо затянуло смогом в среду утром. Свердловское управление Роспотребнадзора отобрало пробы воздуха в нескольких точках города, однако оказалось, что дым неопасен. 

«Концентрации загрязняющих веществ в объеме проведенных исследований не превышают предельно-допустимых концентраций», — сообщили в пресс-службе ведомства.

К четвергу дым добрался до Татарстана. Причем на двух постах мониторинга состояния атмосферного воздуха в Набережных Челнах и на одном в Нижнекамске концентрация пыли достигла предельно допустимые параметры, сообщает ТАСС.

«Обширный и глубокий высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу продуктов горения лесов на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Республику Татарстан», — цитирует агентство управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики. 

Тем временем, на официальном сайте Авиалесохраны объяснили причины, по которым пожары в Сибири не утихают. В том числе — на труднодоступных и удаленных территориях Крайнего Севера (Эвенкийский, Богучанский, Кежемский районы Красноярского края; Катангский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский и другие районы Иркутской области; Верхоянский, Жиганский Ленский, Нюрбинский и другие районы Республики Саха).

«Причиной пожаров и их распространения стали сухие грозы в условиях длительного периода засушливой, аномально жаркой до +30°С и выше, ветреной погоды. Так, в течение июля в отдельных районах Эвенкии, где действуют труднодоступные и удаленные пожары на территории Красноярского края, выпало только 5% от климатической нормы осадков, при этом температура воздуха превысила климатическую норму на 3-5 градусов», — сообщили в ведомстве.

Ранее руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин подчеркивал, что сама по себе погода не может становиться причиной лесных пожаров, она может лишь усугубить ситуацию, стать дополнительным фактором риска. Главными виновниками ситуаций, когда горит лес, он назвал тех, кто устраивает пал травы, и тех, кто бросает окурки на землю.

«В тех странах, где не жгут траву, пожаров почти нет. Конечно, элемент случайности есть – искра, молния, замыкание, пожар с дома перекинулся на траву. Финляндия сто лет назад горела, как мы сейчас, но перестала практиковать пал травы, и теперь не горит. Беларусь и Монголия горят сравнимо с нами, а Украина — больше, чем мы, но потому что не до пожаров им сейчас. Больше половины россиян не связывают свои действия с пожарами, а связывают с естественными причинами — солнцем и ветром, жарой. Мы проводили социологический опрос в России, задавали этот вопрос. Пока люди так думают, невозможно изменить их поведение. Я много бываю в регионах Сибири и часто вижу такую картину: человек говорит, что лес для него — вся жизнь, но тут же бросает окурок под ноги. "Подожди, ты же только что говорил, что вся жизнь твоя связана с лесом. А если пожар?" А он говорит, что нет, от его окурка точно не загорится», — сказал он в интервью РИА «Новый День».

Также он объяснил, что лесников обязали удалять с помощью огня засохшую траву, для остальных людей это запрещено, однако инспекторам не выделяют финансирование, чтобы работы были проведены по правилам, в том числе из-за этого случаются лесные пожары. Нет денег и на их тушение. По крайней мере, чрезвычайным службам не всегда выгодно ликвидировать возгорания в лесах. 

«Сейчас два действительно самых горящих региона — это Иркутская область и Красноярский край. Но основная часть пожаров, она действует в труднодоступных отдаленных территориях в так называемой зоне контроля. Соответственно, эти пожары, по большей части по ним принимается решение о нетушении, поскольку там нет угроз населенным пунктам, нет угроз объектам экономики. И, соответственно, прогнозируемые затраты они в разы, иногда в десятки раз больше, чем возможный ущерб», — сообщили корреспонденту НГС в пресс-службе министерства лесного хозяйства Красноярского края.

Больше всего страдают от пожаров, конечно, сами жители Сибири, которые задыхаются от дыма. Однако предложение ввести режим ЧС в этих регионах было отвергнуто Госдумой.

«В Сибири сложилась страшная экологическая ситуация, катастрофа. Люди просят нас помочь в том, чтобы режим ЧС был введен. Там дышать нечем! Неужели мы не можем отодвинуть наши нормы, которые мы запланировали ранее, для того, чтобы людям помочь? Полминуты! Это не политическое заявление, это просьба людей. Огромное количество подписей уже собрано: введите ЧС в регионах Сибири! Там дышать нечем. Там дети начинают задыхаться», — цитирует NDNews.ru выступление депутата Веры Ганзя, инициатива которой в конечном итоге была отклонена.

Добавим, доктор медицинских наук, председатель общественного совета при Росприроднадзоре Борис Ревич заявили о том, что гарь от лесных пожаров, накрывшая сибирские города, в том числе Красноярск, может привести к росту смертности. Он сравнил ситуацию с тем, что происходило летом 2010 года в Москве, когда столицу также заволокло дымом от пожаров. Тогда, по его словам, от аномальной жары и загрязнения атмосферы было зарегистрировано «11 тысяч дополнительных случаев смерти». 

«Москва вошла в перечень наиболее крупных экологических катастроф в мире. Тогда антициклон держался 44 дня, поэтому последствия были такими тяжелыми, при том, что ситуация в Москве легла на относительно благополучную экологическую ситуацию в отношении качества воздуха. Тогда как в Красноярске нынешняя проблема накладывается на уже существующую много лет неблагополучную ситуацию с высоким загрязнением воздуха из-за работающих промышленных предприятий», – приводит его слова РИА Новости.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

В Поволжье зафиксировали дым от сибирских лесных пожаров В Поволжье зафиксировали дым от сибирских лесных пожаров Возвращение торфяных пожаров Возвращение торфяных пожаров
В Поволжье зафиксировали дым от сибирских лесных пожаров