Ставки сделаны

Совет директоров Банка России ожидаемо снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов с 7,5 % до 7,25 % годовых. 

«С высокой вероятностью основным предметом обсуждения совета директоров регулятора было не само по себе это решение, а формулировки его обоснования — они могли быть самыми разнообразными. ЦБ намерен еще как минимум один раз снизить ставку до конца этого года и завершить цикл смягчения денежно-кредитной политики в первой половине года следующего», — пишет «Коммерсант».

Издание со ссылкой на аналитиков «ВТБ Капитала» сообщает, что точного сигнала на краткосрочное будущее нет. При этом в РФПИ уверены в том, что осенью 2019 года ставка будет снижена еще один раз. В инвестбанке полагают, что ставка будет снижена ЦБ до 6,5 % годовых в начале 2020 года. В «Ренессанс Капитале» ждут двух снижений ставки до конца года и ее уровня на начало 2020-го в 6,75 % годовых. С оптимистичным прогнозом согласны практически все эксперты.

«Тональность ЦБ РФ остается осторожной, это означает, что ждать значительного движения ставки вниз не следует. Я ожидаю еще одно снижение ставки до конца года в базовом сценарии, но не исключаю, что есть возможность закончить год и на уровне 6,75 %. В целом релиз ЦБ направлен на то, чтобы купировать ожидания по резкому движению ставки вниз», — сказала ТАСС главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова.

Специалисты сходятся во мнении, что замедление темпа роста ВВП увеличило вероятность дальнейшего снижения ставки. 

«В дополнение, данные по инфляции допускают продолжение снижения ставки. Из данных Росстата следует, что инфляция замедлилась до 4,5 % по состоянию на середину июля. В целом, мы ожидаем до конца года снижение ключевой ставки до 6,75 % годовых», — сообщает «Финам».

До недавнего времени главным препятствием снижению ключевой ставки являлась инфляция. Ее рост был следствием решения о повышении НДС, однако последствия от этого фактора почти полностью исчерпаны. 

«Несмотря на то, что инфляция сегодня выше целевого уровня в 4 процента, поэтому и держать ставку на текущем уровне нет смысла. Торможение экономического роста совсем нехорошо для России, поэтому с учетом падения инфляции вероятность того, что Центробанк РФ примет магистральное решение о снижении ключевой ставки заметно возросло», — сказал ФБА «Экономика сегодня» доцент РАНХиГС Сергей Хестанов.

В комментарии к решению ЦБ РФ от 26 июля о снижении ключевой ставки был сделан акцент на том, что экономический рост в России слабый. На это обратили внимание и эксперты. 

«У некоторых участников рынка может сложиться неверное впечатление, что ЦБ своими действиями пытается ускорить экономический рост, а это, на наш взгляд, не совсем так. Инфляция сейчас замедляется преимущественно за счет внешних факторов, а экономический рост ускорится по мере сезонного ускорения бюджетных расходов», — пояснил ТАСС главный экономист ING Bank по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Аналитики также напоминают о том, что один из важных параметров в принятии решения по ключевой ставки — это параметры бюджетной политики, в том числе решения об использовании ликвидной части Фонда национального благосостояния сверх порогового уровня в 7 % ВВП. По подсчетам Министерства финансов РФ, в 2020 году эта сумма составит около 1,8 трлн рублей, в 2021-м — примерно 4,2 трлн рублей. При этом ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявляла, что регулятор просчитывает несколько вариантов сценариев использования средств ФНБ, отличающиеся масштабом трат.

«На наш взгляд, самый неблагоприятный вариант — это инвестирование всех средств фонда сверх порога в 7% ВВП. По сути дела, весь прирост дополнительных доходов от увеличения цены нефти будет идти на расходы. Не так важно, во что деньги будут инвестированы, поскольку в этой ситуации полностью восстановится зависимость экономических и финансовых параметров, курса рубля от колебаний цен на нефть», — сказала она в интервью агентству Reuters.

По мнению руководителя Центробанка России, оптимальный, наименее рискованный для финансовой стабильности вариант — это инвестирование определенного процента от превышения 7 % ВВП. В свою очередь, первый вице-премьер, министр финансов России Антон Силуанов не согласился с предложением Набиуллиной пересмотреть порог, которого можно инвестировать средства ФНБ.

«Я не могу согласиться с этим предложением. Это норма закона, мы к этому шли. 7 % позволяет нам три года прожить при низких ценах на нефть», — приводит его слова ТАСС.

Скорее всего, обсуждения этого вопроса будут проходить и в Государственной думе в рамках уже осенней сессии, а до принятия решения ЦБ РФ будет снижать ключевую ставку шагами по 25 базисных пункта.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

ЦБ во второй раз снизил ключевую ставку ЦБ во второй раз снизил ключевую ставку Центробанк допустил сохранение ключевой ставки Центробанк допустил сохранение ключевой ставки
ЦБ во второй раз снизил ключевую ставку