Астраханские чистки

Бывший председатель правительства Астраханской области Расул Султанов и исполняющий обязанности министра финансов региона Виталий Шведов задержаны в рамках уголовного дела. В местном Минфине силовики проводят обыски. Это уже не первое дело с участием астраханских чиновников за последнее время.

О новом громком задержании сообщила  ТАСС официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, факт подтвердили и источники в правоохранительных органах.  «Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело, в рамках которого задержаны бывший глава правительства Астраханской области Расул Султанов и министр финансов региона Виталий Шведов», — сказала она, не уточнив, по какой статье УК РФ возбуждено уголовное дело. Его расследуют сотрудники Главного следственного управления СКР из Москвы. Обоих задержали рано утром 26 июля, они находились у себя дома. Также известно о том, что в региональном министерстве финансов в настоящее время проходят обыски, но несмотря на это, ведомство работает в обычном режиме, утверждают сотрудники.

Виталий Шведов / фото: astroblduma.ru

Виталий Шведов возглавляет областной Минфин с 2010 года. «Шведов будет отстранен сегодня. Понимания, кто его заменит, пока нет», — сообщает РИА «Новости» со ссылкой на собственные источники, знакомые с ситуацией. Расул Султанов занимал пост главы регионального правительства, начиная с апреля 2017 года. С сентября 2018 года, после ухода губернатора Александра Жилкина и вступления в должность врио Сергея Морозова, был исполняющим обязанности главы областного кабмина. Он ушел в отставку 10 июня, сразу после того, как временно исполняющим обязанности главы региона стал Игорь Бабушкин, сменивший на этом посту Сергея Морозова.

Бабушкин нацелен на полную перестройку системы управления региона. Он был в курсе задержаний и способствовал следственным действиям, сообщил источник РБК, близкий к руководству региона. Напомним, 17 июля в Астраханской области региональное управление СК России возбудило 17 уголовных дел по статьям «мошенничество» и «превышение должностных полномочий». Главным фигурантом дела стал исполняющий обязанности министра строительства и ЖКХ региона Олег Гужвинский, а также два его предшественника. Тогда в приемной областного ведомства тоже опровергли информацию о задержании, заявив, что Гужвинский «сидит у себя в кабинете на своем рабочем месте». Но позже она подтвердилась. Под следствие попали еще двое бизнесменов, а также бывшие и действующие муниципальные чиновники.

Следователи полагают, что с 2015 года Гужвинский и двое экс-министров строительства и ЖКХ превышали свои полномочия и предоставляли бюджетные средства некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Астраханской области» для оплаты услуг коммерческой организации «Социальные гарантии». Общий ущерб бюджету региона составил 47 млн руб.

Астрахань. Заброшеный дом  / YouTube.com

При этом Бабушкин рассказал, что проверки ситуации с аварийным жильем продолжатся и после задержания руководства регионального министерства. «Работа по выявлению этих нарушений будет вестись на серьезном уровне», — пообещал руководитель региона. Задержания чиновников регионального Минстроя начались именно после его обращения в Генпрокуратуру. Он не исключил проверок в других министерствах.

В начале июня президент России Владимир Путин принял отставку врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Вместо него исполнять обязанности главы региона стал Игорь Бабушкин, который до этого был заместителем полпреда президента на Северном Кавказе. Именно Бабушкин примет участие в сентябрьских выборах главы региона, он будет участвовать в кампании в качестве кандидата-самовыдвиженца.

Обсудите с коллегами

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

13:24

В Кишиневе задержали главу агентства Sputnik Молдавия

Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области Неразборчивый полпред Неразборчивый полпред
Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области