Сбербанк и «большая тройка» Рунета

Совместное предприятие Сбербанка и Mail.Ru Group будет оперировать на двух крупнейших цифровых потребительских рынках России, в него войдут «Ситимобил» и Delivery Club. Участие в компании будет распределено между партнерами в соотношении 50/50%.

О договоренности создать совместное предприятие в сфере доставки еды и транспорта говорится в пресс-релизах компаний. «Партнерство позволит объединить финансовые и технологические ресурсы Сбербанка и Mail.ru Group, а также обеспечить оптимальные условия для развития потребительских O2O-сервисов, — говорится в тексте. — Сервисы платформы будут интегрированы в экосистемы Сбербанка и Mail.ru Group и расширят спектр качественных услуг, покрывающих ежедневные потребности клиентов».

Глава Сбербанка Герман Греф назвал сделку с Mail.Ru Group важным шагом в построении экосистемы банка. Ее развитие курирует подразделение SberX. Пока подписано только соглашение о намерениях. Обязывающее соглашение планируется заключить осенью 2019 года, после получения всех необходимых разрешений от органов корпоративного управления, антимонопольных структур и других регуляторов.

Курьерская доставка еды / mskagency.ru

Представитель Mail.Ru Group отказался комментировать, вела ли компания переговоры с другими потенциальными партнерами для бизнесов доставки еды и такси. «Мы убеждены, что Сбербанк — лучший кандидат из всех возможных партнеров с большим отрывом. Сбербанк выстроил мощнейшую экосистему и обладает богатой экспертизой, добавляя этим существенную стратегическую ценность для развития СП. Кроме того, у Сбербанка большой опыт создания партнерств, он всегда уважительно относится к интересам своих партнеров и открыт к равноправному диалогу», — сообщили в компании. Там собираются внести в СП 100% акций сервиса доставки Delivery Club и почти 23% сервиса заказа такси «Ситимобил». Сбербанк внесет свои доли в Foodplex (35%) и еще почти 38 млрд рублей. Foodplex банк развивает с Rambler Group. В неё входят сервис рекомендаций от пользователей «Афиша.Рестораны», программа для управления ресторанами от UCS и система для платежей по счёту без официанта и безналичных чаевых Plazius от «Сбербанка

Всего планируется инвестировать в предприятие 45,5 млрд рублей и еще до 18 млрд, если через год после сделки достигнут целевых показателей. При их достижении оценка стоимости СП может превысить 100 млрд. В Сбербанке и Mail.ru Group рассчитывают, что их СП станет ведущей российской платформой online-to-offline в сфере еды и транспорта.

Напомним, что в апреле Сбербанк купил долю Rambler Group в размере 46,5%. СМИ тогда  отмечали, что условия их сделки предполагают рефинансирование долга Rambler Group и покупку структурами Сбербанка неконтрольной доли в холдинге Александра Мамута. По данным источников, Сбербанк был готов инвестировать в Rambler Group около 9-11 миллиардов рублей.

Сервис Gettaxi  / YouTube.com

Кроме того, Сбербанк в конце ноября 2016 года выделил семилетний венчурный кредит на $100 млн агрегатору такси Gett. Последний также рассчитывал, что Сбербанк будет кредитовать водителей сервиса на покупку автомобилей, предложит страховые программы и др.

В октябре холдинг USM передал контроль над долей в Mail.ru Group генеральному директору компании Борису Добродееву. По словам основателя холдинга Алишера Усманова, бизнесмен готовил передачу в течение последних нескольких лет. Он выразил уверенность, что управлять высокотехнологичными компаниями должно молодое поколение.

Обсудите с коллегами

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие стоимостью более 100 млрд рублей Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие стоимостью более 100 млрд рублей Сбербанк может создать российский аналог AliExpress Сбербанк может создать российский аналог AliExpress
Сбербанк и Mail.ru создадут совместное предприятие стоимостью более 100 млрд рублей