Закрытие смены

Трагедия в детском лагере в Хабаровском крае стала причиной массовых проверок детских лагерей по всей стране. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудника МЧС, которого подозревают в халатности. Лагерь после пожара, унесшего жизни четверых детей, закроют.

Напомним, 22 июля в палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» в Хабаровском крае произошел пожар. Всего на месте находилось 189 детей, четверо погибли.  Сгорели 20 из 26 палаток, шесть пострадали от огня, площадь пожара составила 2,4 тысяч квадратных метров. Работники базы пытались сами тушить пожар и вызвали пожарных только, когда у них не получилось его ликвидировать своими силами. По одной из версий, причиной пожара мог стать обогреватель.

Сейчас дело о пожаре расследует центральный аппарат СКР. Региональное управление СКР по Хабаровскому краю возбудило уголовное дело по статье 109 УК («Причинение смерти по неосторожности») и статье 238 («Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей»). В рамках расследования задержали двух человек: директора организации-владельца «Холдоми» Виталия Бурлакова и директора самого лагеря Максима Кузнецова. Их подозревают в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

Пожар в детском лагере
в Хабаровске  / YouTube.com

Кроме того, СК возбудил уголовное дело в отношении Эдуарда Новгородцева, начальника надзорного отдела по Солнечному муниципальному району МЧС по Хабаровскому краю. Его подозревают в халатности, пояснила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По версии следствия, сотрудник МЧС выяснил, что детей размещают без соблюдения противопожарных норм, однако не принял мер, чтобы обязать руководство турбазы ликвидировать нарушения.

Сегодня администрация туристического комплекса «Холдоми» заявила, что все необходимые проверки были пройдены заранее. По их словам, в мае 2019 года была проведена общая проверка всего лагеря надзорными органами, в том числе коттеджей, гостиницы и палаточного лагеря. «В рамках данного мероприятия были выданы предписания на исправление недочетов в коттеджах и гостинице, с установлением срока - до 1 августа 2019 года. К палаточному лагерю комментариев и претензий не было. Подтверждающие документы имеются и также переданы в следственный комитет», — говорится в сообщении администрации комплекса, на сайте «Холдоми».  «Мы не ищем оправданий. Их нет. Однако мы призываем людей к благоразумию и человечности в этой страшной ситуации», — отмечает администрация.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования в связи с пожаром в детском палаточном лагере «Холдоми» в Хабаровском крае. «Следственный комитет доложит мне в ближайшее время по результатам расследования этого чрезвычайного происшествия», — отметил президент. «Нужно понять, сколько вообще таких лагерей, где в палатках живут, используют обогревательные элемент», — заявил Дмитрий Медведев.

Последствия пожара в детском лагере в Хабаровске  / YouTube.com

Трагедия в детском лагере в Хабаровском крае стала причиной массовых проверок детских лагерей по всей стране, сообщил председатель Союза организаторов детского активного отдыха Сергей Грицун. Данные эксперта подтверждают региональные чиновники. Напрмиер, в Волжском Самарской области сотрудники МЧС уже закрыли детский лагерь «Казачья застава» из-за отсутствия необходимых документов.

Действующее законодательство напрямую не запрещает устанавливать нестационарные объекты на территории детских оздоровительных лагерей, сообщил руководитель практики юридической компании Дмитрий Лесняк. «Установка палаток четко не регламентирована, к тому же цели таких действий могут быть разными, например, научить детей правильно это делать и прочее», — поясняет юрист. При этом в законе четко оговаривается, что отдых должен быть безопасным. За это отвечают его организаторы для сотрудников лагерей введен профессиональный стандарт.

Обсудите с коллегами

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара Семья жертвы пожара в детском лагере получит 1 млн рублей от властей Хабаровского края Семья жертвы пожара в детском лагере получит 1 млн рублей от властей Хабаровского края
СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара