«Русофил» и евроскептик

Экс-министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон избран новым лидером Консервативной партии и становится 77-м премьер-министром королевства. Ему предстоит вывести страну из Евросоюза и усилить позиции консерваторов в правительстве. Политик знаменит своими резкими высказываниями, в том числе и о России.

Джонсон получил 66% голосов однопартийцев против 34% у нынешнего главы МИДа Джереми Ханта. В победе Джонсона нет неожиданности, полагает The Guardian: он был «безоговорочным фаворитом после того, как заручился поддержкой обоих крыльев партии – от министра здравоохранения Мэтта Хэнкока до председателя Европейской исследовательской группы Джейкоба Рис-Могга» .

«Поздравляю Бориса Джонсона с избранием лидером консерваторов, теперь нам нужно работать вместе над тем, чтобы реализовать Brexit, который подойдет всей Великобритании», — написала у себя в Facebook Тереза  Мэй, ушедшая в отставку.  Она также подчеркнула, что в правительство не должен попасть лидер Лейбористской партии Джереми Корбин и пообещала, что будет поддерживать Джонсона.

Тереза Мэй (в центре) / flickr.com/photos/number10gov

Напомним, Мэй объявила об отставке в конце мая, многие связывают ее неудачи именно c Brexit.  Референдум по выходу Великобритании из Евросоюза прошел в июне 2016 года, большинство подданных королевства поддержали его. 20 ноября 2018 года Европейский совет одобрил соглашение по Brexit и постановил обеспечить вступление в силу договора 30 марта 2019 года. Но в последующем этот срок неоднократно сдвигался: соглашение с ЕС было уже трижды было отвергнуто депутатами парламента. Мэй лишилась поддержки кабинета министров.

В марте премьер-министр пообещала, что подаст в отставку после того, как Brexit произойдет, но сделала это раньше. «Я приложила все усилия, чтобы убедить парламентариев поддержать сделку с ЕС (...) К сожалению, мне не удалось этого добиться», — сказала она, добавив, что и в будущем будет сожалеть о том, что не смогла обеспечить условия для выхода Великобритании из состава объединения.

Борис Джонсон в период с 2016 по 2018 годы занимал пост министра иностранных дел Соединенного королевства, а также восемь лет, с 2008 по 2016 год был мэром Лондона. Теперь ему предстоит найти способ реализовать Brexit и упрочить позиции консерваторов. Согласно последним договоренностям с Евросоюзом, Великобритания должна покинуть ЕС не позднее 31 октября. Джонсон обещал вывести страну из Евросоюза с предварительным соглашением или без него.

Сторонники выхода из Евросоюза / flickr.com

«Мы собираемся активизировать страну. Мы собираемся завершить Brexit к 31 октября. И мы собираемся воспользоваться всеми возможностями, которые он принесет», – подчеркнул Джонсон в своей речи после победы на выборах лидера консервативной партии, передает. «Я думаю, мы знаем, что сможем сделать это. Народ этой страны доверяет нам, и мы знаем, что мы это сделаем», – также отметил он.

Скандалы сопровождали Джонсона всю жизнь, у него репутация неорганизованного человека, который не следит за своими словами, пьяницы и бабника. В молодости новый премьер-министр был репортером The Times, однако был с позором изгнан после того, как выдумал цитату героя для своей статьи. В середине 1990-х, когда у Джонсона еще не было амбиций политика, всплыла запись его разговора с другом, который выражал желание «начистить морду» одному журналисту, а Джонсон обещал раздобыть «адрес писаки».  Его называют основоположником журналистики «евромифа» – зачастую ложных историй о тупых и бессмысленных запретах бюрократов, вроде эмбарго на импорт бананов, если они прямой, а не изогнутой формы.

Знаменит он и своими резкими высказываниями. Когда Джонсон вступал в должность главы МИДа, шутили, что на извинения перед лидерами иностранных держав у него уйдет больше времени, чем на исполнение непосредственных обязанностей

Б.Джонсон и С. Лавров / flickr.com/photos/mfarussia

«Я русофил, причем русофил убежденный. У меня есть предки в Москве», – говорил Джонсон, когда в 2017 году приехал в Москву на переговоры с Сергеем Лавровым. Но на деле он свое русофильство подтверждает нечасто. Известны и его нападки в адрес Владимира Путина. В декабре 2014 года он сравнивал росийского лидера с эльфом Добби из книг о Гарри Поттере, но призывал не обманываться внешностью: «На самом деле безжалостный тиран». Недавно Джонсон написал для The Telegraph язвительную колонку – ответ на статью Путина о крахе либеральной идеи, где ставил ему в упрек, что 12% россиян ходят в туалет на улице.

Скорее всего, в российско-британских отношениях потепления с приходом Джонсона не настанет. «Мы были на переднем крае путинской агрессии, когда он попытался отравить Скрипалей и когда погибла наша соотечественница. Поразительно. что некоторые европейские страны не поддержали нас и поступили не так, как другие. Кое-кто очень хочет проявить мягкость к России, в то время как остальные действуют. В результате теперь Британия вынуждена активно убеждать друзей и партнеров, что Путин — это угроза», – упрекнул он Германию незадолго до избрания, уколов одновременно и Кремль, и ЕС. Несмотря на то, что нового премьера часто упрекают в беспринципности и непоследовательности, эту риторику он вряд ли сменит.


 

Обсудите с коллегами

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

14:43

Илон Маск нанял детектива, чтобы подтвердить свои домыслы о педофилии британского спелеолога

14:12

Путин 20 лет назад: 17 сентября 1999 года – Премьер-министр Путин назвал хасавюртские соглашения ошибкой

13:51

На учениях в Смоленской области бронетранспортер сбил двух росгвардейцев. Один из них скончался

Слезы из-за  Brexit Слезы из-за Brexit Джонсон против спартанцев Джонсон против спартанцев
Слезы из-за Brexit