Истребители над Тихим океаном

В Южной Корее заявили, что Россия впервые нарушила воздушное пространство республики, причем сделала это дважды. Корейские истребители открыли предупредительный огонь. В Минобороны РФ обвинения отвергают. Правительство Японии выразило протест и России, и Москве.

Об это заявила пресс-служба Комитета начальников штабов вооруженных сил Республики Кореи. Сообщение южнокорейских военных приводит местное агентство «Рёнхап». В нем говорится, что в опознавательную зону ПВО Южной Кореи во вторник утром вторглись три военных самолета РФ и два - китайских ВВС. Один самолет РФ, как утверждается, при этом нарушил воздушное пространство республики дважды - около 09:00 и 09:30 утра по местному времени (03:00 и 03:30 мск соответственно). Reuters со ссылкой на представителя министерства национальной обороны Южной Кореи отмечает, что этот случай стал первым, когда российская военная авиация нарушила воздушное пространство Южной Кореи.

В ответ на перехват бомбардировщиков были подняты истребители южнокорейских ВВС. Сообщается, что они произвели около 360 выстрелов и выпустили 20 сигнальных ракет. Дистанция до российского самолета на тот момент составляла около 1 км. 

Южно-корейский истребитель / flickr.com

Начальник Управления национальной безопасности при президенте Республики Корея Чон Ый Ён выразил секретарю Совбеза России Николаю Патрушеву протест. «Мы рассматриваем эту ситуацию как крайне серьезную, если такое поведение повторится, мы предпримем намного более решительные меры», — заявила корейская сторона, потребовав дать оценку ситуации и принять должные меры.

Бывший директор по операциям в Объединенном разведывательном центре американского Тихоокеанского командования Карл Шустер заявил Си-эн-эн, что инцидент с предупредительными выстрелами — это «очень, очень серьезно». По его словам, факт стрельбы свидетельствует о том, что Сеул рассматривает нарушение своего воздушного пространства как преднамеренный акт.

Россия отвергла обвинения. «По данным объективного контроля, маршрут самолетов Ту-95МС проходил без отклонений от плана в соответствии с международными правилами на удалении более 25 км от островов Токто (Такэсима), не нарушая воздушного пространства Южной Кореи», — говорится в сообщении Минообороны РФ. «Никакого предупредительного огня со стороны южнокорейских истребителей не было. Если бы российские летчики почувствовали угрозу безопасности, ответ не заставил бы себя ждать», — подчеркнули в оборонном ведомстве. При этом там подтвердили, что южнокорейские истребители пересекали курс российских ракетоносцев, создавая угрозу их безопасности, и не выходили на связь. Действия южнокорейских пилотов российские военные назвали непрофессиональными.

Спорные острова Токто (Такэсима) / flickr.com

Они также заявили, что южнокорейские летчики не в первый раз безуспешно пытались помешать выполнению полетов российской авиации над нейтральными водами Японского моря, ссылаясь на некую самопроизвольно установленную южнокорейской стороной «зону опознавания ПВО». «Подобные "зоны" не предусмотрены международными правилами и не признаются Российской Федерацией, о чем неоднократно доводилось до южнокорейской стороны по различным каналам», — подчеркивалось в сообщении.

Инцидент произошел в районе островов Токто (Такэсима), расположенных к востоку от южной части Корейского полуострова. Они являются предметом спора между Сеулом и Токио. Япония утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. Южнокорейские власти, как и руководство КНДР, заявляют, что этот небольшой архипелаг исторически всегда входил в состав корейского государства.

Ёсихидэ Суга / YouTube.com

После инцидента Япония заявила протест по дипломатическим каналам и России, и Южной Корее. «Мы отреагировали на эти действия, подняв в воздух истребители Сил самообороны», — сказал генеральный секретарь японского кабинета министров Ёсихидэ Суга. Он потребовал предотвратить в будущем подобные действия. «Это территория нашей страны, и подобные действия неприемлемы», — сказал Суга. В Токио заявили, что поднимали истребители в связи с происшествием.

В последнее время обвинения в адрес России в нарушении воздушного пространства другого государства звучат довольно часто. Ранее сообщалось, что Финляндия заподозрила Россию в нарушении воздушного пространства. По данным финского военного ведомства, это произошло 17 июля рядом с городом Порвоо. До этого подобная ситуация возникла и с Японией. 20 июня министерство обороны страны обвинило российские бомбардировщики Ту-95 во вторжении в японское воздушное пространство.

Обсудите с коллегами

15:50

В Японском море на российских пограничников напали северокорейские браконьеры. Трое военных ранены

15:36

Новый Я/Мы

15:27

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей дизайнера, которому сломали ногу перед акцией 27 июля

15:15

Росатом создаст медицинский лазер для лечения мочекаменной болезни

15:10

Регулярное питье чая положительно влияет на мозг

14:48

Минкульт отказал в финансировании театрального проекта «Территория. Камчатка» из-за июньской постановки с целующимися однополыми парами

Южная Корея ищет друзей Южная Корея ищет друзей Южная Корея начала массовые проверки ядерных объектов Южная Корея начала массовые проверки ядерных объектов
Южная Корея ищет друзей