Ипотеке назло

Россияне стали охотнее арендовать квартиры, нежели брать их в ипотеку. К такому решению их подталкивает динамика цен на съемную недвижимость и ставок по ипотеке. Первый показатель замедлился, хоть и продолжает показывать небольшой рост. От второго пока ждут снижения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса «Авито. Недвижимость». В частности, риелторы указывают, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России сейчас составляет 15,7 тыс. рублей в месяц. Это выше лишь на 2,3 %, чем в прошлом году. Сильнее всего растут в стоимости съемные квартиры в Москве и Казани, а также в Сочи и Краснодаре. 

«В некоторых городах наметился даже спад ставок, сыграли роль как летнее снижение деловой активности, так и выход на рынок предложений так называемой летней аренды, когда отъезжающие на дачи пенсионеры сдают на лето свои квартиры, стоят такие варианты, как правило, дешевле»,— сказал газете гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов напомнил, что динамика цен за последние месяцы, скорее всего, имеет сезонный характер, потому что летом объем предложения всегда снижается. В целом же эксперты считают, что цены будут расти осенью — уже с начала сентября. Владельцы квартир попробуют таким образом компенсировать инфляцию. 

«Желая индексировать падение доходности аренды в условиях инфляции, собственники столичного жилья нацелены на повышение ставок найма на 7-10%. Однако удорожание способно спровоцировать потерю части целевой аудитории: сегодняшние арендаторы не готовы платить по завышенным тарифам и будут игнорировать переоцененное жилье; как следствие — активность сохранится только в наиболее низкобюджетном сегменте», — цитирует ТАСС сообщение «Инком-недвижимости».

Впрочем, существенного снижения ставок аренды, по крайней мере, в Москве в ближайшее время не будет, хотя спрос на съемное жилье останется стабильным — в частности, из-за перехода на эскроу-счета и неопределенности первоначального периода, а также ожидания снижения ставок по ипотеке, которое анонсировали власти страны. Об этом напоминает «Российская газета».

«Во второй половине года, по экспертным оценкам, ставки по ипотеке должны опуститься ниже 10 процентов», — сказал на встрече с работниками ММК в Магнитогорске президент страны Владимир Путин, напомнив, что для семей с двумя детьми предусмотрена льготная ипотека под 6 %, а при рождении третьего — еще и компенсация в 450 тысяч на погашение кредита на недвижимость. 

Вместе с тем, в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором «Дом.рф» Александром Плутником заявил, что что необходимо развивать рынок аренды жилья в России.

«Безусловно, это нужно делать, тем более что во многих странах – странах, как принято говорить, с развитой экономикой – решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент — до 50 % вообще всех случаев предоставления жилья», — приводит его слова ТАСС.

По данным Плутника, в России арендуется 7 % жилья. По традиции, граждане страны пытаются приобрести собственные квартиры и дома. Особенно сильна была тенденция в 90-е годы прошлого века, когда недвижимость сильно и быстро росла в цене, а в 2014-м резко просела, вновь подорожав лишь в 2018-м. На этом нестабильном фоне растет спрос на аренду жилья. 

«Есть такая прослойка людей, которые в принципе предпочитают арендовать квартиру, а не покупать. Дело даже не в подорожавшей ипотеке, хотя небольшой процент людей и отсюда приходит тоже. По большей части, когда ипотека была 6-10 %, иногда 11 %, если все правильно посчитать, то иногда платеж аренды достаточно близко сопоставим с платежом за квартиру, и многие предпочитают купить свое жилье. Если сильный идет отрыв, как правило, в два раза в среднем, то квартиру можно снять за 40 тысяч, а за ипотеку приходится выплачивать 80 тысяч. Соответственно, я лично тоже не вижу большого смысла покупать, платить в два раза дороже и быть привязанным к какому-то определенному месту, выплачивать 15 лет эту ипотеку. Конечно, в данной ситуации я бы предпочел аренду», — сказал Business FM эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

При этом, по подсчетам портала Domofond.ru, в 75 крупнейших российских городах все же выгоднее брать жилье в ипотеку, чем арендовать его и копить средства на покупку. 

«За основу исследования была взята следующая модель: в семье работают два человека, их зарплата соответствует средней в соответствующем регионе по данным Росстата. На оплату ипотеки или аренды с накоплением семья готова выделить половину совокупного дохода, то есть одну зарплату. На первоначальный взнос у семьи уже есть 20 % средней стоимости однокомнатной квартиры в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. Средняя ставка по ипотеке составляет 9,55 %, а доход по депозиту — 6 %. Аналитики рассчитали сроки, которые потребуются для того, чтобы выплатить кредит и накопить на покупку жилья, а также суммы, которые в итоге придется заплатить с учетом переплаты по ипотеке и платы за аренду. В Москве аренда с накоплением обойдется почти на 24 млн рублей дороже, притом что выплатить ипотеку получится на десять лет и четыре месяца быстрее, чем накопить. В Санкт-Петербурге в случае аренды переплата составит почти 7 млн рублей. Ипотеку местная среднестатистическая пара выплатит за 93 месяца, а копить, арендуя жилье, будет 155 месяцев», — объясняет «Лента.ру».

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Самая дорогая «однушка» в Москве продается за 115 млн рублей Самая дорогая «однушка» в Москве продается за 115 млн рублей СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
Самая дорогая «однушка» в Москве продается за 115 млн рублей