Ультиматум на Сахарова

В субботу на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел митинг за то, чтобы к выборам в Мосгордуму были допущены оппозиционные кандидаты. По данным независимого волонтерского объединения «Белый список», в нем приняли участие больше 22 тысяч человек. Об этом говорится в твиттере движения.

«К моменту перекрытия рамок в 15:50 на территорию митинга #ЗаДопускНаВыборы на пр-те Академика Сахарова пришли 22,4 тыс. участников. Еще чуть более ста человек не допущены полицией из-за досрочного перекрытия рамок», — говорится в сообщении.

По официальным данным, участников митинга все же было меньше — полицейские насчитали около 12 тысяч человек. 

«В центре столицы на проспекте Академика Сахарова начался согласованный властями города Москвы митинг. В мероприятии принимают участие порядка 12 тыс. человек. Сотрудники полиции и Росгвардии обеспечивают охрану общественного порядка и безопасности», — сказали ТАСС в пресс-службе столичного главка МВД.

Там также опровергли информацию о том, что участников нарочно не пускали через ограждения, подчеркнув, что организаторов заранее оповещали о том, что следовало организовать заблаговременное прибытие людей на митинг. Об этом сообщают «Вести Подмосковья».

Напомним, ранее корреспондент Полит.ру подсчитал на митинге около 30 тысяч человек, включая представителей партий «Яблоко», «КПРФ», «Солидарность», «Демократический выбор России», «Объединенная коммунистическая партия» и «Либертаринская партия России». 

«Очень много молодежи, люди среднего возраста, где-то от 30 до 40, приходили семьями, с маленькими детьми, с домашними животными, с собачками. Ну, то есть молодые люди в основном, да. Ну, и были, конечно же, люди в возрасте. Но их было меньше, их было меньше, в основном это молодежь», — сообщил «Коммерсант ФМ».

Свою версию многочисленности митинга выдвинусь шеф-редактор издания «Знак» Дмитрий Колезев, который написал о том, что на акцию пришло «неожиданном много людей».

«Выборы в Мосгордуму, казалось, мало кому интересны, но действия избиркомов были такими беспардонными (сняли буквально всех оппозиционных кандидатов, у кого были шансы на победу), что люди вышли. И молодцы. Пока другие институты толком не работают, самым действенным способом давления на власть остаются уличные акции протеста», — написал он в своем телеграме.

Примечательно, что не все представители СМИ смогли попасть на митинг. Об этом в своем фейсбуке написал редактор телеграм-канала Baza Никита Могутин. По его словам, корреспондент издания приехал на Сахарова, представился, попытался пройти – и его не пустили. 

«Мальчики и девочки, стоящие на рамке, заявили, что, цитирую: "База" – помойка». Ребята, вы все, вся ваша секта свидетелей Алексей Анатольича, трусливый и жидкий Леонид Волков, все вы должны знать: Ваши потуги и усилия, даже самые хорошие, будут вечно разбиваться об один упрямый, каменный факт. Вы, долбанные лицемеры, ничем не отличаетесь от тех, с кем боретесь. Мне очень жаль тех ребят, что за неимением лучшего и альтернатив, вынуждены верить вам», — написал он. 

Единственным задержанным на акции на проспекте Сахарова стал мужчина, который запускал беспилотник у сцены, где была организована зона для работы прессы. 

«Да, одного задержали. Сам дрон взлетел, но потом, вроде бы, упал около полицейских. Полиция сказала ему, что его отведут в участок, составят на него административный протокол и вернут беспилотник», — рассказал РИА Новости один из организаторов митинга.

Напомним также, что на митинге глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный поставил властям ультиматум. 

«Я предлагаю мэрии мирный компромисс — либо до следующей субботы регистрируют всех, либо в следующую субботу мы все собираемся у мэрии Москвы. Нам нечего терять, они сожрали все, невозможно это терпеть», — сказал он.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня. Анатолий Тарасов

09.12

Матери Анны Павликовой и Даниила Конона объявили голодовку. Они выступают против дел политзаключенных

09.12

В Нижнем Новгороде в аварии пострадали школьники и погибла женщина. Предположительно, виновник столкновения − сын генерала МВД

09.12

Фигуранта «московского дела» Эдуарда Малышевского приговорили к трем годам колонии

09.12

Дело о пытках жителей Анапы приостановили в четвертый раз. Его начали только с 12-й попытки

09.12

Ловушка для триона

Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи Общероссийский гражданский форум выступил за допуск к выборам в Мосгордуму всех кандидатов, сдавших подписи
Избиркомы отказали Соболь и Жданову в регистрации на выборах в Мосгордуму