Губит людей не пиво?

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке, бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко намерен подать в суд на авторов идеи перестать считать пиво алкоголем. С такой инициативой выступили ранее в Минпромторге РФ.

«Раз это не алкоголь, значит, будем продавать его в школьных буфетах, в детских садах вместо компота давать? Мамам, кормящим грудью, будем тоже давать, чтобы за счет этой жидкости у них лактация повышалась. Мерзавцы эти люди, и когда я узнаю фамилии этих людей, я обещаю подать на них в суд за ненависть к российскому народу. Президент говорит, что главная цель для нас — это повышение уровня здоровья людей. Предложение Минпромторга цинично и идет вразрез с этим», — сказал он ТАСС.

По его словам, до 2011 года, когда пиво приравняли к спиртному, алкоголизм на фоне употребления пенного напитка был одной из основных причин обращений к наркологам, причем страдали даже дети. Также Онищенко напомнил, что ранее Минпромторге и Минспорта РФ предлагали вернуть пиво на стадионы. 

«Как раз такое органичное слияние зрелищной демонстрации здорового образа жизни: футбол, а рядом осоловевшие глаза, потные загривки, переполненные, перерастянутые от этого зелья желудки и невнятное варняканье на стадионе. Вот такая демонстрация крайностей — это тоже исходило в том числе из Минпромторга, и, к большому несчастью, из Минспорта. Объяснение простое: давайте откроем и получим деньги для того, чтобы содержать наши стадионы. Можно же еще дальше пойти — можно и наркотики разрешить, и курить разрешить, тоже будут хорошо торговать», — прокомментировал он.

Напомним, с идеей упростить продажу пива Минпромторг выступил на этой неделе. В СМИ попал проект стратегии развития торговли на 2019–2025 годы. В документе, подлинность которого РБК подтвердили в пресс-службе Минпромторга, предлагается «рассмотреть возможность выведения пива и пивоваренной продукции с точки зрения регулирования розничных продаж из-под понятия алкогольной продукции, в том числе в сфере общественного питания». Издание указывает на то, что производство и потребление пива действительно снизилось с 2011 года, когда напиток приравняли к алкоголю. Единственным исключением стал 2018 год, когда на время Чемпионата мира по футболу, в России были приняты послабления, и пиво брендов — партеров FIFA разрешили продавать на стадионах. Всего же за последние десять лет акцизы для пивоваров существенно поднялись, не меньше десятка крупных заводов были закрыты. Поэтому инициативу Минпромторга представители отрасли поддерживают. Ою этом изданию рассказал директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям AB InBev Efes Ораз Дурдыев.

О том, что регулирование отрасли в России одно из самых жестких в мире, хотя между крепким и слабым алкоголем масса различий, говорит и вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям «Балтики» Алексей Кедрин.

«Например, крепкий алкоголь горючий, а пиво негорючее. У крепкого алкоголя срок хранения практически не ограничен, а у напитков с меньшим содержанием алкоголя — у вина, у пива — сроки хранения могут быть иные. Поэтому идея различного отношения и различного регулирования разных напитков вполне логична. Скорее, нелогично поголовное уравнивание. Инициатором является министерство торговли, скорее, мы говорим про оборот, то есть про торговлю, а не про производство. Поскольку документа не видели, если говорить о том, что у напитков с меньшим содержанием алкоголя, будь то пиво, или сидр, или вино, если говорить об идее, чтобы их оборот был иным, чем у крепкого алкоголя, тогда логика понятна. Как можно не поддержать логичное предложение?» — приводит его слова Business FM.

Представители отрасли при этом сомневаются, что пиво вернут в объекты нестационарной торговли — ларьки и киоски, то же касается, вероятно, и предполагаемой отмены запрета на продажу напитка в ПЭТ-таре объемом больше 1,5 литра. Однако пивовары рассчитывают на снижение регуляторной нагрузки.

«Надо понимать, что это пока лишь стратегия. Что Минпромторг признает то, что нужно смягчать требования для торговли, я думаю, это признание того факта, что не очень-то работают дополнительные ограничения. То, что есть возможность и, наверное, имеет смысл дифференцировать крепкий алкоголь и пиво в части разрешения, наверное, это хорошая идея. Вопрос в том, что дифференцировать условия торговли — не значит признать его не алкоголем. Я думаю, что кардинальных мер не будет. Все-таки разумные ограничения должны быть, но они должны быть разумные и, наверное, разные для крепкого алкоголя и пива. Потому что вред, наверное, разный от этих двух напитков. Я думаю, что все это будет небыстро», — сказал радиостанции управляющий партнер группы компаний «ТАРКОС», член правления Национального союза производителей пива и напитков Дмитрий Тарасевич.

«Газета.ру» напоминает, что алкогольное лобби не первый год предпринимает попытки смягчения запретов на продаже пива и другого алкоголя «под видом заботы о рентабельности бизнеса». Вместе с тем издание полагает, что смягчение регуляторной нагрузки может негативно отказаться на здоровье нации. 

«Исследование сервиса Rate&Goods показывает, что все больше россиян отказываются от вина и крепкого алкоголя из-за высокой стоимости, и отдают предпочтение более дешевому пиву. Еще год назад пиво составляло 55,4 % от приобретенного россиянами алкоголя, на теперь доля выросла до 64,2 %. На втором месте в предпочтениях россиян находится вино, однако спрос на него падает, в то время как спрос на пиво стабильно растет», — напоминает газета.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем Путь к бокалу Путь к бокалу
Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем