Зима неблизко

В ближайшую пятилетку Россию ждет климатический скачок, похожий на тот, что специалисты зафиксировали в 2010 году. Об этом сообщил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский. По его словам, в регионах РФ может установиться аномально жаркая погода из-за прихода блокирующего антициклона. 

«В этом году очень жарко было в Европе, 42-44 градуса. В России, наоборот, достаточно холодно, но это все один процесс: когда устанавливается блокирующий антициклон, в одной его части происходит заток тепла, в другой — заток холода. В ближайшие пять лет такое в России точно случится», — приводит слова климатолога телеканал «Звезда».

По словам эксперта, ледникового периода в ближайшее время не будет, а главная проблема наступившего глобального потепления — бездействие общества, которое не предпринимает много действий, чтобы его остановить.

В ответ на это заведующий лаборатории Института океанологии имени Ширшова РАН Сергей Гулев заявил, что столь долгосрочные прогнозы ученым очень сложно делать, поскольку им не хватает опытных данных. 

«Я не знаю даже, какая погода будет через две недели. Я не возьмусь предсказывать погоду. Человек, который сейчас скажет о том, что мы ожидаем аномальную жару, должен был проделать большое количество экспериментов. Иначе такой вывод сделать было нельзя», — сказал он телеканалу РЕН

О проблемах потепления климата в России ранее говорил президент Владимир Путин на саммите GMIS в Екатеринбурге. В частности, он сказал, что «температура в стране растет в два с половиной раза быстрее, чем в целом на планете». 

«Засухи, пожары в Иркутской области – сотни тысяч га леса – и наводнения страшные; если ничего не предпринимать, это еще обострится, включая изменения климата и истощение ресурса. Как совместить долгосрочное развитие и природное благополучие, как сделать так, чтобы цифровая революция, роботизация, интернет вещей не оказались ресурсом и [не оказались] в экологическом тупике? Эти вопросы требуют глубокой дискуссии. Но вместо разговора по существу по глобальной повестке экологии и климата мы часто видим популизм и спекуляции, а порой и мракобесие. Мир призывают отказаться от прогресса, что позволит в лучшем случае законсервировать ситуацию, создав благополучие для избранных, тогда как миллионы не будут иметь доступа к чистой воде, продовольствию, образованию. Это архаика и путь никуда, к новым конфликтам», — приводит его слова РИА «Новый День».

Агентство также цитирует заявление главы уральского департамента Гидрометцентра России Владимира Лысова о процессах глобального потепления, которые затрагивают и регионы УрФО.

«Территория России в 2,5 раза быстрее теплеет, уральский округ – в 2,7-2,9 раза, чем европейская территория. И особенно север нашего округа, сильнее, чем по всей России. Это ЯНАО. Это метан дополнительный из болот все лето идти будет (на севере Урала тает вечная мерзлота, открываются болота и высвобождается содержащийся в них метан). Надо готовиться сейчас жить в условиях меняющегося климата», – сказал эксперт.

Впрочем, ученые призывают не забывать о том, что глобальное потепление вовсе не означает установления жары на территории всей планеты. Если оно грозит таянием вечной мерзлоты на северных территориях, то в умеренных широтах ситуация может измениться в обратную сторону. 

«В Европе и на Урале климат гораздо теплее, чем мог бы быть – благодаря Гольфстриму. Он сейчас сверху, а североатлантическое – холодное – течение снизу. Но это пока. Т.к. в связи с таянием Гренландии оно подпитывается пресной водой. Как мы помним, соленая вода тяжелее, чем пресная, так что если североатлантическое течение всплывет, будет резкое похолодание, и все в Европе замерзнут. В Москве и на Урале тоже будет холодно. Когда? Может, через 100 лет, а может, и через 20», – сказал порталу Ndnews заведующий лабораторией физики климата и окружающей среды Института естественных наук и математики УрФУ.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Восточно-антарктический ледяной щит тает неожиданно быстро Восточно-антарктический ледяной щит тает неожиданно быстро Минприроды посулило России страшные последствия изменений климата Минприроды посулило России страшные последствия изменений климата
Восточно-антарктический ледяной щит тает неожиданно быстро