Просто так не отпустят

Накануне Корпус стражей Исламской революции (КСИР) Ирана сообщил, что в Ормузском проливе за нарушение международных правил судоходства был задержан танкер Stena Impero, который следовал под британским флагом. По информации агентства «Интерфакс», после задержания судно отконвоировали в порт Бандар-Аббас в иранской провинции Хормозган.

Как заявили местные власти, танкер проигнорировал сигнал бедствия, который был отправлен с иранского рыболовецкого судна, пишет «Коммерсантъ». Всех членов экипажа, а их 23, пообещали оставить на борту до конца расследования инцидента. В Организации портов и судоходства провинции, как передает РБК, выступили с заявлением, что танкер не перевозил никакого груза.

При этом, сутками ранее в КСИР заявили, что задержали в Персидском заливе иностранный танкер по подозрению в контрабанде топлива. Под стражу взяли 12 членов экипажа танкера, их национальность не указывается. 

Известно, что на захваченном 19 июля судне находятся три российских моряка. Кроме россиян там также находятся граждане Латвии, Филиппин и Индии. 20 июля в посольстве России в Тегеране сообщили, что у российских дипломатов нет связи с соотечественниками.

Позднее в защиту действий в отношении танкера Stena Impero, который был задержан в Ормузском проливе, выступил глава МИД Ирана Джавад Зариф.

«Наши действия соответствуют международным правилам», — написал он в своем твиттере.

Днем 20 июля в сети появилось видео задержанного танкера Stena Impero. Запись опубликовало иранское агентство Tasnim.

Как отмечает «Интерфакс», в последние месяцы у побережья ОАЭ было зафиксировано несколько инцидентов с иностранными танкерами, ответственность за которые возложили на Иран.

В частности, по некоторым данным, 19 июля был остановлен еще один британский танкер Mesdar, которых шел под флагом Либерии. Эту информацию предоставил глава МИД Великобритании Джереми Хант и несколько неназванных чиновников.

Хант также озвучил позицию Лондона в свете последних событий: судам рекомендовали не приближаться к проливу в течение «некоторого времени». По словам Ханта, ответ Лондона на произошедшее будет «продуманным и жестким». В случае, если ситуация не разрешится, «будут серьезные последствия», пообещал глава дипломатического ведомства.

Позднее владелец танкера Mesdar уточнил, что судно было лишь ненадолго остановлено силами Ирана и вскоре покинуло иранские территориальные воды. С этим согласились и в пресс-службе Корпуса стражей исламской революции, объяснив остановку судна якобы установленной утечкой топлива.

У случившегося есть своя предыстория: еще 4 июля власти Гибралтара (британской заморской территории) задержали иранский танкер GRACE 1, команду которого подозревают в поставках иранской нефти в Сирию в обход санкций ЕС. Тогда в Иране и пообещали ответить на действия гибралтарских властей.

Обсудите с коллегами

11:11

Фирменные очки Джона Леннона были проданы на аукционе за $183 тыс.

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране