Оживленная Конституция Володина

Спикер Госдумы Вячеслав Володин представил свой взгляд на изменения российской Конституции. В опубликованной статье он указывает на «отсутствие необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти» в стране.  В СПЧ предложили научиться жить по действующему документу, а «не менять учебник».

Впервые мысль о необходимости обновления основного закона Володин высказал еще в декабре, после чего неоднократно к ней возвращался. Он говорил об усилении роли парламента и его контроля над деятельностью правительства. В частности, предложил прописать в Конституции участие Госдумы в формировании кабинета министров. Сегодня статью «Живая Конституция развития», посвященную возможным поправкам в Конституцию, разместила «Парламентская газета». В ней он более детально раскрыл свои предложения.

Вячеслав Володин / duma.gov.ru

«Отдельные, точечные конституционные новации» должны заключаться в усилении «парламентского контроля»: Дума должна «как минимум участвовать в консультациях» при формировании правительства – сейчас же она только дает свое согласие президенту на назначение премьера (ст. 111), однако тот не имеет возможности «опереться на альтернативную позицию или мнение по кандидатурам» министров.

В статье Володин назвал успешной появившуюся в 2008 году обязанность членов правительства ежегодно отчитываться перед депутатами и предложил в дальнейшем «детализировать нормы отчета», в том числе дать Думе право оценивать деятельность отдельных министерств. Напомним, в марте Володин резко прервал выступление Максима Орешкина, раскритиковал докладчика и предложил ему взять время на переподготовку. Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский отмечал, что такое происходит в Госдуме впервые за 20 лет.

Максим Орешкин в Думе / duma.gov.ru

«Наличие возможности представительной власти высказать свое мнение главе государства по предлагаемому составу Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть, соответствовало бы принципам должного баланса властей, обеспечивало бы более высокий уровень ответственности в работе членов Правительства. И, что также важно, способствовало повышению эффективности реализации конституционных полномочий Президента Российской Федерации по обеспечению согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти», — считает спикер Госдумы.

Реализацию норм Конституции, полагает спикер Госдумы, нужно учитывать не только в действующем законодательстве, но и в том, которое будет «разработано в ближайшие годы». «Речь идет, например, о цифровизации, больших данных, искусственном интеллекте, цифровой безопасности, генных и биотехнологиях и робототехнике», — пояснил парламентарий, заметив, что во всех этих сферах возникают вопросы о соблюдении прав человека и конституционных принципов.

«Ко всем предложениям об изменении Конституции я отношусь с крайней осторожностью. Конституция — это задачник. Пока мы не завершим решение всех задач, которые там сформулированы, нельзя менять учебник. Мы еще этот класс не закончили. Рано переходить в следующий», — сказал председатель Совета при президенте РФ по правам человека Михаил Федотов. Он призвал «научиться жить по этой Конституции, пока мы этому далеко не научились, а дальше будем думать о следующей».

Музей современной истории России / mskagency.ru

Напомним, в начале октября за «точечные изменения» в Конституции выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Среди недостатков, которые необходимо исправить глава КС назвал разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным и региональным уровнями, «крен» в сторону исполнительной ветви власти, нечеткое распределение полномочий между президентом и правительством. Кроме того, недостатки связаны с определением статуса президентской администрации, а также полномочий прокуратуры, рассказал он.

В декабре внесение поправок к Конституции допустил  и председатель правительства Дмитрий Медведев.  Но весной он заявил, что никакие фундаментальные изменения в действующую Конституцию не нужны. «Конституция – инструмент, который рассчитан на длительную перспективу в условиях стабильно развивающейся страны», – написал премьер на странице «В контакте». У Кремля нет позиции относительно необходимости изменения Конституции, сказал тогда  журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В июле близкие к Кремлю источники агентства Bloomberg сообщали об обсуждении там возможной парламентской реформы, которая бы позволила ей провести необходимые конституционные изменения для возвращения президента Владимира Путина на должность премьера и главы «Единой России» после истечения полномочий в 2024 году. Для этого предлагалось увеличить число депутатов, избираемых по одномандатным округам.

В.Путин на съезде ЕР  / kremlin.ru

Напомним, в марте председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что России подходит такая форма управления, как президентская республика, но допустила, что полномочия ветвей власти могут изменить в Конституции.  «Возможно, на каком-то этапе мы окажемся перед необходимостью перераспределения или уточнения некоторых полномочий между различными ветвями власти. Но если говорить, какая модель больше подходит для России, то, я уверена, это президентская республика в силу многих причин и многих факторов — они очевидны и понятны», — сказала Матвиенко.

В конце июня Владимир Путин последний раз публично отвечал на традиционный вопрос о будущем преемнике. «Я без всякого преувеличения вам скажу, что я думаю об этом всегда, начиная с 2000 года. Ситуация меняется, меняются определенные требования к людям. А в конечном итоге, я скажу это без всякого кривляния и преувеличения либо без всякой красовки, в конечном итоге решение должен принять российский народ. Что бы и как бы ни делал действующий руководитель, кого и как бы он не представлял, конечное слово за избирателем, за гражданином Российской Федерации», — заявил российский лидер.

Обсудите с коллегами

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

09:32

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

13.12

«Ты идиот клинический». В Ростовской области учитель обругал матом ученика за спор с депутатом «Единой России»

Спикер Госдумы предложил допустить парламент к формированию кабмина Спикер Госдумы предложил допустить парламент к формированию кабмина #100 СЛОВ. Володин против Конституции #100 СЛОВ. Володин против Конституции
Спикер Госдумы предложил допустить парламент к формированию кабмина