Пять лет крушения

МИД РФ раскритиковал результаты следствия по делу о крушении самолета Boeing 777, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году. Накануне ЕС принял декларацию, в которой обращается к России с предложением признать ответственность за катастрофу. Власти Малайзии также недовольны ходом расследования, в котором сегодня появились новые свидетели.

«Мы разочарованы, так как самолет сбили намеренно, но мы все еще не знаем, кто выпустил ракету», — сказал премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад в связи с пятилетней годовщиной катастрофы. Он добавил, что государство не убедили результаты расследования Совместной следственной группы (ССГ), обнародованные в июне, и страна требует доказательств причастности России к гибели самолета. Об этом пишет газета The Star.

Напомним, что самолет Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17, был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. Погибли 298 человек — все находившиеся на борту. В совместную следственную группу по этому делу вошли Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. В ССГ заявили, что самолет могли сбить по ошибке, приняв за военную цель: «Существует возможность того, что подозреваемые хотели сбить военный самолет вместо пассажирского, но даже если это было их первоначальным планом, мы призовем их к ответственности за МН17».

Снимок из космоса: Украина, посёлок Зарощенское 16 июля 2014 года / Google.com

19 июня ССК назвала трех россиян и одного украинца подозреваемыми по делу о гибели самолета. Среди них один из лидеров ополченцев Игорь Гиркин (Стрелков), Олег Пулатов, Сергей Дубинский и Леонид Харченко. В 2014 году Гиркин был министром обороны ДНР. Всех подозреваемых объявили в международный розыск, по словам Главы Национальной прокуратуры Королевства, их будут судить за убийство. Российский МИД назвал обвинения голословными.

Во вторник совет Евросоюза потребовал от России признать ответственность за крушение. Текст соответствующей декларации опубликован на сайте организации. В ней отмечается, что ЕС прикладывает все усилия для установления «правды, справедливости и ответственности перед жертвами и их близкими в соответствии с резолюцией 2166 СБ ООН». В связи с этим, говорится в заявлении, ЕС приветствует возбуждение уголовных дел против четырех подозреваемых. «ЕС призывает Россию принять на себя ответственность и полностью сотрудничать с проводимым расследованием», — говорится в заявлении.

Посольство РФ в Нидерландах не получало запроса на выдачу подозреваемых в причастности к крушению малайзийского самолета МН17, заявил в интервью РИА Новости посол России в Нидерландах Александр Шульгин.

Фюзеляж самолета Боинг МН-17 / YouTube.com

В МИД РФ к годовщине трагедии опубликовали сообщение, в котором заявили, что она «стала инструментом нечистоплотной политической игры».  По оценкам дипломатов, все рабочие версии обоих следствий, инициированных в связи с катастрофой, — технического, призванного установить причины падения Boeing, и уголовного, ведущегося для поиска конкретных лиц, виновных в случившемся, — выбирались исключительно под задачу обоснования обвинений России в причастности к катастрофе. «В то же время в адрес Украины каких-либо обвинений в связи с незакрытием ей своего воздушного пространства в зоне над вооруженным конфликтом выдвинуто не было. Хотя этот факт уже стал предметом исков в ЕСПЧ против Украины», — говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что российская сторона в соответствии с Резолюцией Совбеза ООН 2166 всегда оказывала и будет оказывать содействие в установлении истины и привлечении к ответственности виновников произошедшего.  Москва призвала совместную следственную группу сосредоточиться на основной своей задаче — беспристрастном анализе всех имеющихся в ее распоряжении данных для установления истинных причин случившегося и поиске настоящих виновных в этой трагедии.

Службе безопасности Украины (СБУ) удалось задержать водителя тягача, перевозившего зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого в 2014 году был сбит лайнер авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом заявил на брифинге в Киеве заместитель начальника Главного следственного управления СБУ Виталий Маяков, передает агентство »Українськi Новини». Он уточнил, что задержанный уже отбывает наказание на территории Украины.

Следы повреждений на крыле Боинг MH-17

«Новая газета» сообщила, что следователи ССГ заплатили «неизвестным посредникам» в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР) за получение обломков ракеты зенитного комплекса «Бук», являющихся важной уликой в деле о крушении рейса МН17. При этом неизвестно, является ли подлинной полученная ракета, поскольку следователи продолжают ее изучать. Кроме того, издание опубликовало письмо родственников погибших в крушении лайнера российским властям. «Российское государство все еще не признало собственную причастность к гибели рейса MH17. Даже хуже — Россия распространяла огромное количество сфабрикованных и противоречивых объяснений случившегося», — говорится в письме. Родственники просят назвать имена виновных и раскрыть их действия. «Нельзя убить невинных и избежать последствий», — написали они.

Сегодня же глава ССГ Вилберт Паулиссен завил, что в деле появились новые свидетели. «К нам обратились новые свидетели. Новые шаги принимаются в рамках расследования. Это обнадеживает», — отметил он, выступая на встрече с родными и близкими жертв трагедии в городе Ньювегейн. Суд по делу о крушении MH17 пройдет в Нидерландах 9 марта 2020 года.

Обсудите с коллегами

12:55

В Челябинске неизвестные ограбили хоккеиста «Трактора»

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы Убийцы на 99,99% Убийцы на 99,99%
В ПАСЕ отказались обсуждать доклад по МН17 и российские взносы