Промикробы: Знакомьтесь, синегнойная палочка!

Представляю, как особо нежные натуры после слова «синегнойная» нервно поморщились. После следующего предложения вы вообще к туалету побежите. Колонии синегнойной палочки (а по-умному её звать Pseudomonas aeruginosa) легко отличить от всех остальных микробов по очень характерному запаху. Но нет — не гноя, а фиалок или жасмина, кто как это ощущает. Вот такой сюрприз!

Чем опасна эта пахучая красотка? Тем, что является самым распространённым возбудителем нозокомиальных инфекций. Не бегите гуглить, сейчас расскажу, что это такое. Это заболевания микробного происхождения, поражающие больного в результате его госпитализации или посещения лечебного учреждения, — например,  пневмонии, инфекции мочевыводящих путей, крови и других органов. Опасны такие инфекции тем, что трудно поддаются лечению по причине антибиотикорезистентности. Бывает, что при определении чувствительности к антибиотикам оказывается, что ни один антибиотик (из тех, что у нас есть) не в силах убить микроорганизм.

Устойчивость к антибиотикам может развиваться в результате естественного отбора или благодаря воздействию антибиотика. А потом щедрые микроорганизмы охотно своими новыми прикольными навыками делятся путём горизонтального переноса генов. И это возможно даже между представителями разных штаммов и видов. Вот и получается, что живущие в больнице микробы — и так самые сильные Рэмбо микромира, их уже били-били, а они крепчали. Дальше ещё поменялись генами, будто это футбольные карточки, и... вуаля —суперустойчивый возбудитель.

P. аeruginosa распространена повсеместно, существенное значение в циркуляции возбудителя имеет вода, в которой он может выживать до года при  температуре 37 °С. Прикиньте, год на одной воде! В том числе живёт во многих растворах, применяемых в медицине (например, жидкость для хранения контактных линз). Все дружно пошли и проверили срок годности глазных капель и жидкости для линз, выключили Плюшкина и повыкидывали всю просрочку! А я пока понюхаю чашку Петри, очень уж хорошо пахнет.

Обсудите с коллегами

13.12

Все новые здания в Нью-Йорке будут снабжать стеклами, безопасными для птиц

13.12

Большие скопления мелких насекомых делают их заметными для «радаров» летучих мышей

13.12

Радиация увеличивает аппетит шмелей

13.12

Таинственная подземная базилика Рима вновь доступна для посещения

12.12

В Мурманской области прошел конкурс «Саамский мультфильм»

12.12

Граница между ГДР и ФРГ сохраняется в немецком языке

Промикробы: Моча, окутанная мифами Промикробы: Моча, окутанная мифами Промикробы: Загадочный дисбактериоз Промикробы: Загадочный дисбактериоз
Промикробы: Моча, окутанная мифами