Турция под санкциями

Страны Евросоюза одобрили введение санкций против Турции за геологоразведку на шельфе, который Кипр называет своей исключительной экономической зоной. В частности, ЕС может сократить финансирование Турции и прекратить переговоры по соглашению о воздушном сообщении. В Анкаре заявили, что продолжат добычу углеводородов в Средиземном море, несмотря на это решение.

Напомним, Кипр разделен на два государства. Одно из них является членом Евросоюза, другое, так называемая Турецкая Республика Северного Кипра, — формально независимое государство, признанное только Анкарой. Оно образовалось после того, как в 1974 году Турция отправила на остров свои войска, которые заняли около трети его территории. Cвои действия у берегов Кипра Турция объясняет соглашением, заключенным в 2011 году между национальной нефтяной компанией Turkiye Petrolleri и правительством ТРСК.

«Провокация Турции для нас всех неприемлема. Мы здесь находимся на стороне Кипра» —сказал журналистам госминистр по делам Европы в МИД ФРГ Михаэль Рот. — Мы нашли соответствующую сбалансированную тактику, которая позволяет нам держать открытыми все варианты — разумеется, включая и санкции». Рестриктивные меры, в частности, предполагают сокращение финансирования республики. Помимо этого, приостанавливаются переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте, также отложены проведение Совета ассоциации и дальнейшие заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией.

Турецкие авиалинии  / pixabay.com

«Решения, принятые Советом по внешним связям ЕС вчера, никоим образом не повлияют на решимость Турции продолжать связанную с углеводородами деятельность в Восточном Средиземноморье», — цитирует агентство Anadolu заявление МИД Турции, где отмечается, что киприоты-турки «имеют равные права на ресурсы Кипра».

«На отказ от своей последовательной политики Анкара однозначно не пойдет. Кроме того, у нее есть серьезный козырь в виде сирийских беженцев, проживающих на территории Турции», — считает директор Центра изучения современной Турции Амур Гаджиев. В качестве ответной меры Анкары турецкий политолог  Тогрул Исмаил предложил «открыть границу» для сирийских беженцев, которые стремятся попасть в Европу.

Беженцы на территории Турции / YouTube.com

Напомним, в марте американская ExxonMobil заявила об обнаружении месторождения природного газа к юго-западу от Кипра. По оценкам компании, запасы в 10-м блоке на шельфе Кипра составляют от 142 до 227 млрд кубических метров. С этого момента турецкие власти пытаются доказать, что турки-киприоты наравне с греками имеют право на природные богатства в регионе. Брюссель и Вашингтон сходу заявили о своей полной поддержке Никосии и Афин, потребовав от Турции «немедленно прекратить буровые работы и впредь их больше не проводить». Анкара ответила, что такая позиция ЕС и США противоречит международному праву.

В конфликт оказались вовлечены и другие игроки: Египет, Ливан, Израиль. Страны поделили большую часть шельфа вокруг острова, заключив договоры о проведении морской границы. Такие соглашения Кипр подписал в 2003 году с Ливаном, в 2007-м с Египтом и в 2010-м с Израилем. Анкара эти договоры не признает. О своих интересах при этом заявляют даже Великобритания, Франция и Италия.

«Отношения Турции с Египтом и Израилем переживают не лучшие времена, а в Ливане нет стабильного правительства. Но Анкара слишком поздно стала предпринимать какие-либо шаги в этом направлении, а натянутые отношения с США и ЕС лишь усугубляют переговорный процесс», — полагает турецкий политолог Серкан Демирташ. Он считает, что стране необходимо немедленно объявить свои исключительные экономические зоны и подписать договор о морской границе с Ливией.

Разгрузка комплекса С-400 в Турции / mil.ru

Напомним, Турции грозит еще один санкционный пакет, но уже со стороны Вашингтона и по другому поводу — за покупку российских зенитных ракетных систем С-400, развертывание которых предполагается в октябре. Ранее в мае сообщалось, что в Турции задумались о том, чтобы разместить комплексы вдоль южного побережья, недалеко от спорного месторождения.  Реализация контракта на $2,5 млрд, подписанного в 2017 году, началась в минувшую пятницу. 14 июля Минобороны РФ провело очередную поставку в Турцию имущества из состава ЗРС С-400.

По данным Bloomberg, о санкциях объявят на этой неделе, дату 15 июля — годовщину неудавшейся попытки переворота 2016 года в Турции — отвергли, чтобы избежать подозрений в связях с организаторами восстания. Как поясняет собеседник агентства, Вашингтон выбирал между тремя пакетами ограничительных мер разной степени жесткости. О каких именно санкциях идет речь, источники не рассказали.

Обсудите с коллегами

12:22

В Италии тренера молодежной футбольной команды уволили после победы со счетом 27:0

11:42

В продолжении «Ну, погоди!» появятся новые персонажи

11:39

Дедолларизация совершилась?

10:37

ООН: главная причина смертности на дорогах в России – телефон за рулем

09:27

В Приморье рухнула стена жилого дома. Он признан аварийным еще в 2012 году

08:00

Священномученик Сергий Лебедев

Сенаторы США предложили антитурецкие санкции за партнерство с Путиным Сенаторы США предложили антитурецкие санкции за партнерство с Путиным Меж двух огней Меж двух огней
Сенаторы США предложили антитурецкие санкции за партнерство с Путиным