Курильское разногласие

Агентство Kyodo со ссылкой на источники, близкие к процессу переговоров между Россией и Японией по подписанию мирного соглашения между двумя странами, сообщило о том, что Москва не готова обсуждать передачу Шикотана и других островов, чего добивается Токио. Собеседник издания указывает сразу на две причины такой позиции Кремля. Первая — военный альянс Японии и США. Вторая — неминуемое падение рейтинга российских властей в случае передачи двух Южно-Курильских островов.  

Действительно, согласно опросам общественного мнения, большинство жителей южных Курил считают, что острова должны оставаться территорией Российской Федерации. Об этом писало РИА Новости.

«Опрос подтвердил, что позиция жителей южных островов Курильской гряды однозначна. Вопрос о принадлежности островов для местных жителей не стоит: Курильские острова — территория России. Это мнение 96 % опрошенных», — говорил генеральный директор фонда ВЦИОМ Константин Абрамов. 

В российском МИДе подчеркнули, что предмет переговоров с Японией — это заключение мирного договора, а «каких-либо иных, специализированных» контактов по этому вопросу с Токио нет. 

«Предмет наших переговоров по данной теме — это вопрос заключения мирного договора. Безусловно, у нас есть экономические, культурные, гуманитарные переговоры. Но конкретно по этой теме наши переговоры фокусируются на выработке мирного договора», — пояснила официальный представитель министерства Мария Захарова РБК.

Необходимо напомнить, что Россия и Япония ведут переговоры о подписании мира по итогам Вторй мировой войны уже несколько десятков лет, но с перерывами. Один из последних раундов был активизирован прошлой осенью, когда президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились возобновить процесс на основе двусторонней Совместной декларации от 1956 года.

В документе сказано о прекращении состояния войны между двумя странами и о восстановлении дипломатических отношений. При этом в декларации указывается, что СССР, правопреемником которого является Россия, передает Японии Шикотан, а также несколько малых остров Курильской гряды, которые стали частью Советского Союза после завершения Второй мировой. После решения Путина и Абэ осенью 2018-го японские СМИ стали писать о том, что Токио готов на мирный договор только в случае, если острова Шикотан и Хабомаи отделятся от России в пользу страны восходящего солнца.  

В последний раз главы двух государств встречались в конце июня на саммите в Осаке, однако процесс после этого не продвинулся. Владимир Путин, в частности, заявил, что «таких планов [по передаче островов] у нас нет». 

«Отметили в позитивном ключе, что министры иностранных дел двух стран наладили предметный диалог по этой непростой и чувствительной для обеих стран теме. Этот диалог будет продолжен», — напоминает его слова «Газета.ру».

Не готовы отступать от своей позиции и японцы. Это следует из заявления главного секретаря кабинета министров Есихидэ Суга. 

«Наша позиция, заключающаяся в том, что вопрос северных территорий должен быть решен до подписания какого-либо мирного договора, остается неизменной», — цитирует его «Бизнес Онлайн».

Обсудите с коллегами

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

13.12

Популярного московского фотографа Марата Сафина обвинили в изнасиловании

Заголовки утра. 15 июля