Похищенные кредиты

Сотрудники МВД задержали основателя компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь во Францию. Его подозревают в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более $3 миллиардов.

Заявление в Следственный комитет и прокуратуру написала юридическая служба Антипинского НПЗ, но по факту инициатором дела стал Сбербанк. Источник журнала Forbes сообщил, что бизнесмен проходит подозреваемым по уголовному делу о хищении кредита Сбербанка, а предполагаемая сумма хищения составляет 600 млн долларов.  По данным «Коммерсанта», Мазуров подозревается в хищении кредитных средств на сумму более 3 млрд долларов.

Дмитрий Мазуров в суде / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Как сообщает Интерфакс, в компании «Новый Поток» заявили, что 5 июля следователь Следственного департамента вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии это решение было отменено. По словам представителей компании, 11 июля Мазуров сам приезжал в Следственный департамент МВД РФ, где дал пояснения и предоставил необходимые документы. «Новый поток» предполагает возможность оказания давления на следственные органы «со стороны недоброжелателей Мазурова».

Как рассказали источники газеты «КоммерсантЪ» в полиции, Мазуров был задержан поздним вечером в субботу в московском аэропорту. По данным издания, накануне оперативники узнали, что бизнесмен планирует вылететь в Ниццу — он владеет недвижимостью на юге Франции. Силовики решили пресечь эту попытку и задержали нефтепромышленника, которого подозревают к причастности к масштабным аферам с кредитными средствами, при прохождении паспортного контроля. Его доставили в ИВС на Петровке, 38, где предъявили постановление о задержании на 48 часов в соответствии с 91-й статьей УПК РФ. Тверской суд Москвы рассматривает ходатайство о заключении Мазурова под стражу.

Сбербанк официально подтвердил, что обратился в правоохранительные органы по многочисленным выявленным фактам незаконных действий со стороны контролирующего акционера НПЗ Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. «Кроме того, выявлены многочисленные факты заключения АО "Антипинский НПЗ" договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж», - говорится в заявлении госбанка. Там полагают, что все эти действия сказались на платежеспособности НПЗ и «привели в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе».

Строительство второй линии Антипинского НПЗ / annpz.ru

Напомним, АО «Новый поток» владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие переработку и сбыт сырья как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Базовым активом «Нового потока» был Антипинский НПЗ. В середине 2000-х Мазуров с нуля построил нефтяную компанию с выручкой 6 млрд долларов. Его партнерами были однокурсник Путина юрист Николай Егоров и знакомый нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Калашников. В марте сообщалось, что Егоров планирует продать свою долю в 20% и полностью выйти из бизнеса. До 17 апреля владельцем 80% Антипинского НПЗ была кипрская Vikay Industria lim, которой ранее владели в равных долях Мазуров и бизнесмен Игорь Макаров. В середине мая Сбербанк получил 80% предприятия и начал поиски покупателя на актив. Главным претендентом является азербайджанская госкомпания Socar. Заводом также интересовались совладелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев и «Лукойл».

Обсудите с коллегами

00:01

Порфирий Крылов

21.08

Верно ли «правило 10 000 часов»?

21.08

Производитель SSJ-100 обосновал дороговизну перелетов

21.08

Топ новостей 21 августа

21.08

Минпросвещения подсчитало будущих первоклассников

21.08

Сергей Собянин пообещал поднять москвичам пенсию

Появились детали задержания основателя «Нового потока» Появились детали задержания основателя «Нового потока» Основатель «Нового потока» задержан по делу о хищении 3 млрд долларов Основатель «Нового потока» задержан по делу о хищении 3 млрд долларов
Появились детали задержания основателя «Нового потока»