Похищенные кредиты

Сотрудники МВД задержали основателя компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь во Францию. Его подозревают в хищении кредитных средств Сбербанка, Промсвязьбанка и Абсолют-банка на общую сумму более $3 миллиардов.

Заявление в Следственный комитет и прокуратуру написала юридическая служба Антипинского НПЗ, но по факту инициатором дела стал Сбербанк. Источник журнала Forbes сообщил, что бизнесмен проходит подозреваемым по уголовному делу о хищении кредита Сбербанка, а предполагаемая сумма хищения составляет 600 млн долларов.  По данным «Коммерсанта», Мазуров подозревается в хищении кредитных средств на сумму более 3 млрд долларов.

Дмитрий Мазуров в суде / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Как сообщает Интерфакс, в компании «Новый Поток» заявили, что 5 июля следователь Следственного департамента вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии это решение было отменено. По словам представителей компании, 11 июля Мазуров сам приезжал в Следственный департамент МВД РФ, где дал пояснения и предоставил необходимые документы. «Новый поток» предполагает возможность оказания давления на следственные органы «со стороны недоброжелателей Мазурова».

Как рассказали источники газеты «КоммерсантЪ» в полиции, Мазуров был задержан поздним вечером в субботу в московском аэропорту. По данным издания, накануне оперативники узнали, что бизнесмен планирует вылететь в Ниццу — он владеет недвижимостью на юге Франции. Силовики решили пресечь эту попытку и задержали нефтепромышленника, которого подозревают к причастности к масштабным аферам с кредитными средствами, при прохождении паспортного контроля. Его доставили в ИВС на Петровке, 38, где предъявили постановление о задержании на 48 часов в соответствии с 91-й статьей УПК РФ. Тверской суд Москвы рассматривает ходатайство о заключении Мазурова под стражу.

Сбербанк официально подтвердил, что обратился в правоохранительные органы по многочисленным выявленным фактам незаконных действий со стороны контролирующего акционера НПЗ Дмитрия Мазурова и бывшего гендиректора завода Геннадия Лисовиченко. «Кроме того, выявлены многочисленные факты заключения АО "Антипинский НПЗ" договоров на нерыночных условиях с аффилированными лицами-посредниками, в том числе и по экспортным контрактам, вследствие чего предприятию нанесен существенный ущерб, а денежные средства в значительных размерах выводились за рубеж», - говорится в заявлении госбанка. Там полагают, что все эти действия сказались на платежеспособности НПЗ и «привели в конце апреля 2019 года к остановке предприятия и высокому социальному напряжению в регионе».

Строительство второй линии Антипинского НПЗ / annpz.ru

Напомним, АО «Новый поток» владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие переработку и сбыт сырья как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Базовым активом «Нового потока» был Антипинский НПЗ. В середине 2000-х Мазуров с нуля построил нефтяную компанию с выручкой 6 млрд долларов. Его партнерами были однокурсник Путина юрист Николай Егоров и знакомый нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина Владимир Калашников. В марте сообщалось, что Егоров планирует продать свою долю в 20% и полностью выйти из бизнеса. До 17 апреля владельцем 80% Антипинского НПЗ была кипрская Vikay Industria lim, которой ранее владели в равных долях Мазуров и бизнесмен Игорь Макаров. В середине мая Сбербанк получил 80% предприятия и начал поиски покупателя на актив. Главным претендентом является азербайджанская госкомпания Socar. Заводом также интересовались совладелец «РуссНефти» Михаил Гуцериев и «Лукойл».

Обсудите с коллегами

11:11

Фирменные очки Джона Леннона были проданы на аукционе за $183 тыс.

10:21

Российские космонавты с избытком веса не полетят на Луну

09:33

Из машины сотрудника Facebook похитили жесткий диск с данными 29 тыс. сотрудников

08:02

Новость из прошлого: 14 декабря 1999 года – Путин намерен продолжать политику Ельцина – развивать демократические институты «без репрессий»

08:00

Преподобномученик Серафим Вавилов

00:01

Человек дня. Зинаида Волконская

Появились детали задержания основателя «Нового потока» Появились детали задержания основателя «Нового потока» Основатель «Нового потока» задержан по делу о хищении 3 млрд долларов Основатель «Нового потока» задержан по делу о хищении 3 млрд долларов
Появились детали задержания основателя «Нового потока»