МРОТ до ушей

Министерство труда и соцзащиты России подготовило проект приказа, который устанавливает новый размер прожиточного минимума, что, в свою очередь, станет ориентиром для повышения минимального размера оплаты труда. Как пишет «Российская газета», показатель МРОТ должен равняться прожиточному минимуму работающего человека. При этом минимальная зарплата должна индексироваться раз в год — до размера ПМ за второй квартал предыдущего года. 

«Таким образом, на каком уровне сейчас будет установлен прожиточный минимум, такого размера и должна быть в 2020 году минимальная зарплата. Судя по документу Минтруда, опубликованному для общественного обсуждения, минимальный размер оплаты труда в 2020 году могут повысить по сравнению с этим годом почти на 850 рублей — до 12 тысяч 130 рублей. В этом году размер МРОТ составляет 11 тысяч 280 рублей (он был повышен по сравнению с 2018 годом на 117 рублей)», — объясняет издание.

Ранее министр труда России Максим Топилин объяснял, что при определении прожиточного минимума, от которого зависит МРОТ, берется показатель именно второго квартала, так как именно он часто совпадает с годовыми цифрами. Причина этого — то, что в третьем квартале обычно инфляция минимальная, а значит, прожиточный минимум почти всегда ниже, чем во втором квартале. 

Также чиновник объяснял, что одномоментно увеличить минимальный размер оплаты труда вдвое проблематично для бюджетов, особенно региональных. При этом он заметил, что МРОТ будет расти и не исключено, что постепенно удвоится — в течение нескольких лет. 

«Еще пять-семь лет назад МРОТ был практически вдвое ниже, чем сейчас», — говорил он в интервью «РГ».

Эксперты отмечают, что принцип формирования МРОТ — не всегда можно назвать справедливым. 

«Величина МРОТ индексируется не на уровень инфляции, потому что рассчитывается из стоимости потребительской корзины, товары из которой дорожают или дешевеют не по инфляции. Насколько это справедливо — вопрос к действующему законодательству. Доведение размера минимальной оплаты до прожиточного минимума обсуждалось уже 20 лет, но только в этом году власти наконец приняли такое решение, и на том спасибо», — сказал «Московскому комсомольцу» доктор экономических наук, сотрудник НИУ ВШЭ Сергей Смирнов.

Специалисты уверены, что МРОТ даже сравнявшийся с прожиточным минимумом, — это лишь условный показатель, который не берут всерьез.

«МРОТ в России никогда не был показателем уровня жизни и того, сколько средств человеку нужно для выживания. Это всегда был чисто декоративный показатель. В свою очередь, прожиточный минимум, например, не включает такую важную статью расходов, как стоимость аренды жилья или ипотечные платежи, то есть стандартные постоянные расходы. Почему-то предполагается, что все бедные имеют свое жилье», — сказал DW руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов.

Член палаты налоговых консультантов России Алексей Тимченко подчеркнул, что с точки зрения бизнеса политика изменения индикаторов государством должна быть предсказуемой. Это нужно, в первую очередь, для того, что бизнес мог контролировать свои расходы. Об этом эксперт рассказал порталу «Давыдов.Индекс». 

«Бизнес на эти показатели также ориентируется, поскольку трудовые выплаты и отчисления зависят от них. С точки зрения бизнеса, политика изменения таких показателей государством должна быть предсказуемой, для того чтобы предприниматели могли прогнозировать свои выплаты и расходы», — сказал он.

Эксперт по стратегическому планированию, доктор экономических наук Александр Соломахин посчитал решение об увеличении прожиточного минимума популистским.

«Эта мера – ложка меда в бочке дегтя. Нашему правительству, основное ядро которого либерально-демократическое, надо каким-то образом смягчить те решения, которые они приняли ранее. Это касается и повышения НДС, и повышения пенсионного возраста, и еще ряда непопулярных решений. Новость о повышении МРОТ, конечно, сработает в плюс. Об этом расскажут на всех телеканалах, это заметят, это будет положительной новостью. Думаю, мало кто обратит внимание на размер предполагаемого повышения. Что такое 4 процента? 500-600 рублей. Хорошо, что не 50. На мой взгляд, это чисто популистское решение», — подчеркнул специалист.

Обсудите с коллегами

00:01

Александр Миддендорф

17.08

Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу

17.08

Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса

17.08

Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим

17.08

Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата

17.08

Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт

Новый уровень бедности Новый уровень бедности Минтруд предложил повысить прожиточный минимум на 4% Минтруд предложил повысить прожиточный минимум на 4%
Новый уровень бедности